gapkalov.ru

Обезболивающие при болях в кишечнике что принимать

Список обезболивающих таблеток при болях в животе и их выбор в конкретном случае

Боль в животе может возникнуть по разным причинам: обострение гастрита, отравление, несварение, спазмы в кишечнике, менструация, цистит и т. д. Иногда её целесообразней потерпеть, иногда – принять лекарства. В зависимости от характера боли, используют спазмолитические, вяжущие или обезболивающее противовоспалительные средства.

Препараты для купирования боли в независимости от её причины

Если не удаётся определить характер боли, можно использовать:

  • Но-шпа. Это спазмолитический препарат, который используется для купирования спазмов желчевыводящих путей, мочевого пузыря. Может помочь при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, синдроме раздражённого кишечника и болей во время критических дней.
  • Галидор. Спазмолитик с сильным сосудорасширяющим действием. Помогает также при болях, которые связаны напрямую с сосудами. А также при гастроэнтеритах, язвах, заболеваниях толстого кишечника, проблемах с мочевым пузырём. Является рецептурным препаратом.

    Приём таблеток в зависимости от ситуации

    Хоть и существуют универсальные средства, лучше всего попытаться определить характер боли, чтобы выбранные таблетки помогли в полной мере.

    Если болезненные ощущения имеют постоянный характер, то следует не глушить их анальгетиками, а выявить и устранить причину.

    При болезненной менструации

    У некоторых женщин первые дни цикла сопровождаются сильной болью внизу живота, связанной с сокращениями матки во время менструации и гормональными изменениями. Лучше всего применять спазмолитики, если боли умеренного характера, или комбинированные средства, если первая группа препаратов не справляется со своей задачей.

    Таблетки, которые лучше всего использовать во время критических дней:

    В особо тяжёлых случаях некоторым помогают только препараты на основе кеторолака или нимесулида:

    Они намного мощнее, чем другие средства, но и опаснее при бесконтрольном и длительном применении. Желательно, чтобы эти препараты выписывал врач, так как они плохо влияют на ЖКТ, и являются рецептурными.

    При переедании

    Острая боль в желудке связана с растяжением его стенок. Помимо боли обычно возникает тошнота, чувство переполнения, отрыжка, газообразование. Также болезненные ощущения могут быть связаны с тем, что желудок начинает сдавливать соседние органы.

    Препараты, устраняющие все вышеперечисленные симптомы:

    Можно применять ферментные препараты, которые помогают ускорить пищеварение, вследствие чего боль быстрее проходит:

    Лучше всего принимать эти таблетки во время приёма пищи или сразу после, не дожидаясь возникновения симптомов.

    При отравлении

    Когда боль сопровождается диареей и спазмами кишечника, рекомендуется принимать спазмолитические препараты, которые дополнительно влияют на восстановление стула, нормализуя моторику кишечника:

    Если присутствует тошнота и рвота, то можно принять препараты на основе домперидона или метоклопрамида:

    Запивать их следует маленьким количеством воды, чтобы не вызвать рвоту. Предпочтительней выбрать Мотилиум в виде растворимых таблеток.

    При гастрите

    Антацидные препараты лучше всего подходят для снятия боли из-за эрозивных поражений ЖКТ. Они обволакивают пищевод и желудок, успокаивают слизистую оболочку и нейтрализуют кислоту. Но они являются лишь краткосрочным решением проблемы, применяются как временная мера:

    Весомым минусом таких средств служит «синдром рикошета» − болезненные ощущения могут усилиться после окончания действия препарата. Плюс – помогают быстро и наверняка.

    Спазмолитическим и антацидным действием обладает препарат Бекарбон. Он показан при гиперацидном гастрите, когда боль возникает из-за повышенной кислотности.

    Какие таблетки от боли в животе можно давать детям?

    Перечень препаратов, которые разрешены детям, невелик. У некоторых в официальной инструкции прописан более старший возраст, но врачи применяют их в педиатрической практике с 3 лет или даже раньше, если требуется.

    Самым безопасным средством для детей считается Но-шпа. Её назначают по четвертинке или половинке таблетки, для облегчения проглатывания её измельчают в порошок. Следует иметь в виду, что она имеет очень горький вкус, поэтому нужно следить, чтобы ребёнок её не выплюнул.

    Противопоказания

    Абсолютные Относительные
    • аллергия на любой компонент;
    • непереносимость фруктозы и сахарозы, так как эти вещества используются в таблетках в качестве вспомогательных;
    • тяжёлые формы сердечной, почечной и печёночной недостаточности;
    • аппендицит.
    • пониженное давление;
    • беременность и период лактации (кроме Но-шпы);
    • повышенная температура тела.

    В каких случаях обязательно обратиться к врачу при боли в животе?

    За медицинской помощью следует обращаться в любом подозрительном случае – иногда ситуация может быть действительно серьёзной и опасной, и счёт пойдёт на минуты. На что нужно обратить внимание, чтобы понять, что придётся ехать в больницу:

    • повышенная температура;
    • частая рвота и водянистый стул;
    • обнаружение крови в рвотных массах или фекалиях;
    • боль не купируется никакими препаратами и продолжается больше 6 часов подряд;
    • болезненные ощущения усиливаются после приёма пищи или при движении.

    Обезболивающее при болях в кишечнике

    Какие препараты применяются для купирования болевого синдрома в кишечнике? Какие обезболивающие можно принимать? И какие основные показания и противопоказания для их применения.

    Как понять, что болит именно в «кишечнике»?

    Очень часто люди задают один и тот же вопрос – как распознать боль в кишечнике? На самом деле, никто не предоставит достоверный ответ на этот вопрос по причине того, что он сам по себе является весьма риторическим. Все дело в том, что больной может указать только проекцию боли – проще говоря, сказать, что у меня болит живот (в некоторых случаях будет указывать на одну какую-то конкретную точку, в других же случаях – наоборот, боль будет иметь разлитой характер). В этом случае совсем не обязательно будет то, что болевые признаки вызваны именно проблемами с кишечником. Как раз таки наоборот, боль в животе (особенно резкая, кинжальная, приступообразная), связана с несколько другими заболеваниями. Другой вопрос – болезненные ощущения при дефекации. Здесь уже, скорее всего, будет иметь место все-таки поражение кишечника (конкретнее – прямой кишки), или же любые другие процессы, определенным образом связанные с этой анатомической областью.

    Нельзя, руководствуясь только лишь субъективными ощущениями, говорить о том, что боль возникла именно в кишечнике или в каком-либо другом органе – человек просто не в состоянии визуализировать это.

    Однако следует разобраться в том, насколько опасна абдоминальная боль, обусловленная проблемами кишечника или же других структурных элементов желудочно-кишечного тракта, которые связаны с ним анатомически и функционально.

    Как избавиться от боли в животе и когда этого делать нельзя, какие существуют противопоказания?

    Сразу же следует уточнить, что необходимо заниматься не купированием боли, а устранением причины ее возникновения. Только в том случае, если же будет устранено заболевание, приведшее к болевому синдрому, появляется вероятность того, что больше этот синдром пациента не побеспокоит, в противном же случае – все повториться. Но, к сожалению, между тем, «как должно быть» и тем, «как есть на самом деле» очень большая разница. Суть вопроса сводится к тому, что очень мало кто из больных при возникновении неприятных ощущений, локализующихся в области живота, пойдет сразу же проходить обследование. Все будут искать более простой и дешевый вариант решения вопроса (в том, что он может привести к летальным условиям, на этот момент волнует очень мало кого). В данном случае, если уже человек решил действовать подобным образом, для меньшего риска следует поступать так:

    1. Первым делом необходимо использовать спазмолитики (мебеверин, но-шпа, папаверин). Эти препараты могут снять спазм гладкой мускулатуры, который и является непосредственной причиной возникновения болевого синдрома. Целесообразность начинать лечение именно с препаратов этой фармакологической группы объясняется следующим – в большинстве случаев, проявление абдоминальной боли обусловлено исключительно функциональными нарушениями (типичный пример – синдром раздраженной кишки). Исходя из этого, необходимо понимать, что никаких морфологических изменений в кишечнике быть не может и этиологической терапии в данном случае проведение не возможно. Выводы – единственным приемлемым вариантом в данном случае является устранение проявлений этого состояния. Естественно, пациента надо будет успокоить и посоветовать сменить образ жизни – в подавляющем большинстве случаев эта симптоматика возникает из –за постоянных стрессов и нервного перенапряжения, которому человек уже подвергается на протяжении длительного периода времени;
    2. В том случае, если же боль находится в верхних отделах желудка (в эпигастрии) – это, возможно, будет указывать на поражение двенадцатиперстной кишки или желудка. Характерным сопутствующим симптомом является изжога. Вызвано это состояние, скорее всего, язвой ДПК и требует приема нескольких препаратов из разных фармакологических групп – антагониста протонной помпы (омепразол, лансопразол, пантопразол), обволакивающего средства (маалокс) – антацида и антибактериального препарата (кларитромицин, азитромицин). Как минимум, если человек занимается самолечением, ему необходимо будет принять пантопразол и маалокс – причем именно в такой последовательности, так как ингибиторы протонной помпы действуют только в кислой среде;
    3. При схожей симптоматике, но с проявлением рвоты, которая не будет приносить облегчения, следует проводить заместительную терапию поджелудочной железы – необходимо будет давать препарат под названием панкреатин 8000. Если же ощущаете горечь во рту, помимо боли в верхнем отделе живота – следует добавить к лечению гепатопротектор (карсил, гепабене).

    Использование НПВС (ибуфен, найз, кетотифен, кеторолак, дексалгин) для купирования абдоминальной боли несколько неоправданно из тех соображений, что эти препараты могут испортить клинику и «заглушить» характерный признак какого-то первичного заболевания. Кроме того, если же у пациента наблюдается гастрит или язва желудка, использование лекарственных средств из этой фармакологической группы будет только во вред больному.

    В каких случаях потребуется более мощная терапия и проведение дополнительных методов обследования?

    Предположительно, в рассматриваемом случае, пациент решил все-таки лечиться самостоятельно. Однако проводимая терапия не принесла результатов – наблюдается ухудшение общего состояния. В этом случае необходимо будет обращать внимание на наличие нескольких угрожающих симптомов:

    1. Повышение температуры тела. Этот признак однозначно будет указывать на то, что в организме человека имеет место какой-то прогрессирующий воспалительный процесс. Скорее всего, в данном случае имеет место острый аппендицит. Да, это будет типичный случай именно боли в кишечнике, но его лечение требует срочного хирургического вмешательства. Кстати сказать, еще одним признаком, указывающим на острый аппендицит, будет миграция боли – вначале она возникнет в околопупочной области, а через некоторое время спустится вниз. Важно отметить: при возникновении подобного рода признаков категорически запрещается использование какого-либо препарата из выше перечисленных, так как это затруднит проводимую диагностику и приведет к неблагоприятным последствиям;
    2. Наличие примеси крови в кале. В этом случае велика вероятность возникновения кровотечения из язвы желудка или же двенадцатиперстной кишки – ее перфорация. Заболевание это (правильнее было бы сказать – осложнение) носит исключительно неблагоприятный характер и характеризуется молниеносным течением. Так что здесь в любом случае необходимо будет оперативное вмешательство, а кроме того – показано в обязательном порядке введение кровоостанавливающих средств – аминокапроновая или же транексамовая кислоты;
    3. Нарушение дефекации. В том случае, если наблюдается у больного длительный запор, сочетающийся с болевым синдромом, то в данном случае стоит заподозрить кишечную непроходимость – показание к проведению операционного вмешательства.

    Что делать пациенту в случае самостоятельного обнаружения особо опасных симптомов, утяжеляющих его состояние и вызывающих боль «в кишечнике»?

    В данном случае рациональным может быть только один единственный вариант – немедленная госпитализация в стационар. Там уже будет принято решение о необходимости осуществления операции, выполнения множества инструментальных и дополнительных методов исследования – общий анализ мочи и крови, биохимический анализ крови на почечно-печеночный комплекс и на скрытую кровь. Кроме того, в таких случаях, людям проводится эндоскопия – благодаря этому исследованию стало возможно не только визуализировать состояние слизистой оболочки кишечника, но и производить забор биоптата, а после того – взять образец на исследование или же удалить патологический структурный элемент вообще.

    Выводы

    Препаратами выбора при болях «в кишечнике» являются спазмолитики, однако их применение во многих случаях неоправданно, так как есть риск возникновения более серьезных заболеваний из-за поздней диагностики. Назначить грамотное лечение можно только лишь в том случае, если будет известна причина возникшей симптоматики. Во всех остальных случаях лечение не будет иметь значения, так как симптоматика манифестирует повторно. Не исключается вариант того, что в этот раз уже при болях надо будет испытывать намного более сильные препараты.