gapkalov.ru

Продукты повышающие кислотность желудка таблица

Какие продукты повышают кислотность желудочного сока

Нормальная кислотность желудка – важный показатель здоровья. Это залог отсутствия проблем с ЖКТ. Высокая или пониженная кислотность желудка ведет к различным заболеваниям, в том числе к онкологии. Симптомы и лечение нарушенного баланса – сфера гастроэнтерологов.

Опасность отклонения кислотности от нормы

При неправильной работе ЖКТ пища плохо переваривается, организм недополучает питательные вещества. Недостаточный уровень кислоты стимулирует процессы брожения в животе, кишечнике, способен вызвать анацидный гастрит, гастродуоденит, злокачественные новообразования.

Избыток провоцирует язвы, проблемы с поджелудочной железой. Людям, чей уровень рН больше или меньше положенного, необходимо знать, какая пища увеличит кислотность. Это позволит правильно скорректировать рацион, нормализовать количество щелочи. Признаки пониженной кислотности желудка – тошнота, метеоризм, частая отрыжка воздухом, чувство тяжести после еды.

Общая характеристика продуктов, повышающих кислотность

Продукты, повышающие кислотность желудка, отличаются от других значительным содержанием определенных микроэлементов. Это магний, калий, кальций, а также натрий. Таблица показывает, где содержится больше всего конкретных микроэлементов.

Калий Кальций Натрий Магний
мандарины соя осетр кунжут
бананы чечевица сардина семена льна
апельсины фасоль камбала семена подсолнуха
лимон горох креветки семена тыквы
редис сыр раки кедровые орехи
томаты творог мидии грецкие орехи
морковь злаки осьминог какао
курага овощи устрицы шоколад
изюм фрукты томаты горох
инжир ягоды огурцы чечевица
чернослив петрушка свекла фасоль
орехи зеленый лук морковь капуста морская
рыба укроп фасоль грибы
печень злаки чечевица пшенная крупа
злаки миндаль бобы абрикосы
творог мак горох
кабачки кунжут крупы
грейпфруты кинза

Все перечисленные продукты важны для человеческого организма. Однако людям с повышенной кислотностью следует свести их употребление к минимуму. Тем, у кого рН недостаточно, необходимо следить, чтобы калия, кальция, натрия, магния присутствовало в меню больше.

Алкогольные напитки

Спиртное – один из основных врагов нормальной кислотно-щелочной среды. Даже небольшие дозы вызывают серьезный выброс вещества, разъедающего стенки желудка. Врачи утверждают, что сильнее других вредят такие напитки:

  • вино;
  • настойки на спирту;
  • шампанское;
  • нефильтрованное пиво.

Регулярное употребление алкоголя неизбежно приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом, решить которые непросто. Людям, уже страдающим гастритом, язвой, панкреатитом, спиртное категорически противопоказано. Здоровым следует свести употребление спиртного к минимуму, а лучше вовсе от него отказаться.

Фрукты и овощи, стимулирующие выработку кислоты

Гастроэнтерологи часто рекомендуют исключить из меню фрукты. Они относятся к лидерам по способности повышать кислотность. Однако воздействие на организм разных фруктов различно. Самыми опасными для людей с повышенной кислотностью считаются:

  1. гранат изобилует витамином С, что негативно влияет на слизистую;
  2. дыня тяжело переваривается, активизируя выделение больших количеств желудочного сока;
  3. виноград плохо поддается переработке в ЖКТ, вызывает процессы брожения;
  4. персики повышают активность секреторных желез;
  5. киви состоят из мелких волокон, способных повредить слизистую;
  6. цитрусовые содержат много кислоты.

Среди овощей, которые увеличивают показатель рН:

Последние из перечисленных овощей в маринованном виде особенно опасны для людей с повышенной кислотностью. Капуста не рекомендуется в любом виде. В других случаях термообработка несколько понижает способность овощей и фруктов увеличивать кислоту.

Жирное и сладкое

Продукты с большим содержанием жира перевариваются очень тяжело. Как следствие – кислотность желудочного сока повышается. Пациентам с гастритами, язвами, панкреатитом рекомендуется включать в меню только постные сорта мяса и рыбы. Нужно ограничить потребление:

Перечисленные продукты нарушают желудочный баланс. Повышению количества кислоты способствуют различные сладости, большинство из которых тоже содержат в изобилии жиры, и богаты углеводами. Лидерами можно назвать сдобную выпечку и шоколад.

Белый сорт не содержит кофеина и порошкового какао. Однако в нем много жиров растительного происхождения, придающих продукту выраженную сладость. Коричневый шоколад изобилует жирным сухим молоком и кофеином. Черный богат на какао (в виде масла и порошка). Кофеина в таком шоколаде тоже много. Продукты, не оказывающие влияния на уровень рН – зефир, мед, халва.

Влияние специй на кислотность

Пресная пища мало кому придется по душе. Однако многие специи провоцируют высокую кислотность. Среди них:

  • молотый черный перец;
  • чили;
  • мускатный орех;
  • гвоздика.

Их нельзя включать в меню людям с повышенным содержанием кислоты в желудочном соке.

Интересно! Ученые доказали, что данные специи не оказывают влияние на рН, если человек употребляет их с раннего детства. Негативно приправы действуют только на тех людей, чьи желудки к ним непривычны.

Горячие и прохладительные напитки

Не считая спиртного, на первом месте по способности повышать кислотность среди напитков находится сладкая газировка. Она раздражает слизистую оболочку желудка, активизируя секрецию. Почти идентичное воздействие оказывает и квас.

Кофе, наоборот, способствует расслаблению мышц, которые становятся неспособны удерживать в желудке кислоту, и она забрасывается в пищевод. Человек при этом испытывает изжогу. Повышение рН провоцирует употребление томатного, лимонного, апельсинового и мандаринового сока.

Как нормализовать кислотность

Если кислотность больше нормы, она должна уменьшаться не только медикаментами, но и полным или частичным отказом от вышеперечисленных продуктов. Понизить уровень рН помогает дробное питание, когда человек есть часто, но маленькими порциями. Пища должна готовиться только на пару, методом запекания или варки. Жареные блюда из рациона исключаются.

Питание при пониженной кислотности желудка очень важно при восстановлении баланса. Диета помогает снизить или повысить рН и является неотъемлемой частью лечения. Нельзя употреблять чрезмерно много пищи, увеличивающей кислоту. К запретным напиткам относится алкоголь, кофе, газировка. Уменьшают в меню наличие:

Диета при пониженной кислотности желудка должна обязательно включать в себя:

Однако овощи и фрукты употреблять нужно в небольших количествах, так как это снижающие рН. Пищу сдабривать специями разрешается только в разумных пределах. Утром можно выпивать чашку кофе, в жаркий летний день – немного кваса. Не следует акцентироваться на:

  • рисе;
  • овсянке;
  • кукурузной и перловой крупах;
  • картофеле;
  • яблоках;
  • ирисе;
  • выпечке из ржаной муки.

Однако полностью отказываться от них не нужно. Есть при низкой и высокой кислотности рекомендуется часто, но понемножку. Крайне нежелательно запивать трапезу холодной водой.

Также будет интересно видео: Как понизить кислотность желудочного сока

Если проблемы с нарушением баланса кислотности в желудке только начались, понижают или повышают кислотность сначала только с помощью продуктов. Правильная диета нормализует ситуацию, уйдут негативные симптомы и лечение не потребуется. При употреблении вредной пищи она лишь усугубит положение и приведет к серьезным заболеваниям.

Топ 10 продуктов повышающих кислотность желудочного сока

Людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, важно отрегулировать питание. Существуют продукты, повышающие кислотность желудка. Их употребление будет способствовать обострению заболеваний пищеварительного тракта.

Какие продукты надо исключить или ограничить

Правильное питание — залог нормального функционирования органов пищеварительного тракта. Людям, страдающим от расстройств желудка и кишечника (изжоги, отрыжки, диареи или запора, повышенного образования газов) надо исключить или существенно ограничить употребление таких продуктов и блюд, как:

  1. все кондитерские изделия;
  2. жирные жареные блюда;
  3. копчености;
  4. соления;
  5. лук, чеснок и все овощи, обладающие резким вкусом;
  6. помидоры (особенно маринованные);
  7. яблоки;
  8. все цитрусовые, особенно лимоны;
  9. кофе;
  10. запрещено добавлять в пищу уксус.

Важно! Сочетание таких продуктов с повышенной кислотностью очень опасно для здоровья, потому что это вызывает тяжелые осложнения. Пряности способствую повышению кислотности, поэтому их надо ограничить.

Описание

В желудке всегда вырабатывается соляная кислота. Если этот орган функционирует нормально, то она не разрушает его слизистую, стенки пищевода и двенадцатиперстного отдела кишечника. Соляная кислота помогает обезвредить патогенные микроорганизмы, так что она необходима для нормального функционирования пищеварительного тракта.

Но нарушение процессов выделения и нейтрализации соляной кислоты приводят к повышению ее содержания в желудочном соке. Избыток такого вещества вызывает:

  • ожог желудка;
  • патологическую активность Хеликобактер;
  • интоксикации химическими веществами;
  • патологические расстройства функционирования поджелудочной;
  • заболевания печени.
  • Наиболее тяжелые осложнения такого состояния — это онкологические патологии и развитие прободной язвы.

Причины повышения кислотности

Повышение количества соляной кислоты в желудочном соке вызывают такие факторы:

  • чрезмерное употребление алкогольных напитков;
  • неправильное питание;
  • гиповитаминоз;
  • курение;
  • употребление некоторых лекарств, приводящих к постоянному образованию кислоты;
  • стрессы;
  • неблагоприятная наследственность.

Питание для нормализации содержания кислоты

Всем людям, страдающим расстройствами нормальной работы желудочно-кишечного тракта, необходимо придерживаться такого режима питания, чтобы он не вызывал гиперсекреции соляной кислоты.

Обратите внимание! Идеальным будет шестиразовое питание: оно уменьшит количество пищи, потребляемой за раз, и уменьшит риск развития язвы. Блюда должны быть вареными или тушеными. Можно готовить их на пару.

Полезно употреблять такие продукты:

  • запеченные фрукты или овощи;
  • супы;
  • макароны;
  • рыба (отварная);
  • подсушенные хлебобулочные изделия;
  • каши;
  • нежирное мясо.

Мед при повышенной кислотности желудка не запрещен, а наоборот, необходим. В сочетании со сливочным маслом он способствует защите слизистой и не допускает поражения желудка. Показано включить в рацион:

  • цельное молоко;
  • масло из облепихи и тыквенных семечек;
  • салат;
  • облепиховое масло;
  • масло, полученное из тыквенных семечек.

Если у человека повышенная кислотность, ему категорически запрещено употреблять продукты, приводящие к повышенному образованию соляной кислоты. Необходимо следить за рационом, не переедать, прекратить курение и употребление алкогольных напитков. Лечить гиперацидность кислотного сока надо начинать как можно раньше.

Продукты при повышенной и пониженной кислотности желудка

В наше время гастроэнтерологи чаще встречаются с заболеваниями, связанными с нарушением кислотности желудка. Для нормализации состояния, прежде всего, надо привести в порядок рацион. Продукты, повышающие кислотность желудка, ускоряют излечение от такой патологии, как анацидный и гипоацидный гастрит или гастродуоденит, облегчат состояние при раке желудка. Нельзя игнорировать и другую патологию, которая идет рядом по частоте заболеваемости. Продукты, снижающие кислотность желудка, помогут пациентам при язве, гастроэзофагеальном рефлюксе, гастрите и гастродуодените с увеличением pH.

Таблица продуктов при повышенной кислотности желудка

Чтобы избежать этого состояния, необходимо добавить в рацион понижающие кислотность продукты. Соблюдение подобной диеты улучшает состояние пациентов, дополняя медикаментозное лечение, ускоряя выздоровление.

Диета состоит из 60% пищи, которая относится к щелочеобразующей. Выбор ее разнообразен и не сможет надоесть даже людям гастрономически избалованным. Ниже представлена таблица, которая поможет понять, какие продукты помогут побороть повышенную pH, составить разнообразное меню на каждый день.

Облегчить восстановление кислотности желудка можно если заблаговременно спланировать рацион питания.

Приемов пищи должно быть 6. Для нормализации pH день надо начинать с каши. Она обволакивает стенки желудка, не давая развиться плохому самочувствию. Мясо и рыба должны быть варенными или приготовленными на пару. Кожицу с курицы надо снимать, даже для приготовления бульонов. Из первого стоит отдать предпочтение крем-супам, которые будут щадить желудок.

Овощи незаменимы в рационе. Их можно тушить варить и запекать, добавление зелени (петрушки, укропа) только улучшит пищеварение. Она богата клетчаткой, которая способствует нормализации моторики ЖКТ. Порадовать себя можно пюре из корнеплодов и овощными соками из картофеля, сельдерея.

Всем известно бабушкино средство от изжоги — молоко. Действительно, кисломолочные изделия отлично понижают кислотность и должны стать неотъемлемой частью меню. Но, творог стоит употреблять не чаще 3 раз в неделю.

Помогут минеральные воды. Но стоит убедиться, что это воды, уменьшающие кислотность. Обычно перечень заболеваний, для которых предназначен этот продукт, указан на упаковке.

Народным средством при данной патологии считается тыквенный сок. Тыква благоприятно воздействует на pH желудочного сока. Можно добавлять ее и в различные блюда, готовить суп-пюре.

Сок из алоэ, масло мяты, свежий имбирь помогут избавиться от изжоги и других симптомов данного состояния. Однако стоит убедиться в отсутствии аллергии на данные компоненты диеты. Какие же блюда нельзя есть, если кислотность повышенная?

  • алкоголь;
  • кофе;
  • кислые соки;
  • цитрусовые;
  • черный хлеб;
  • свежая, особенно горячая, выпечка;
  • консервированные и маринованные овощи;
  • соусы;
  • жирная, жаренная и острая пища.

Прием этих продуктов вызовет повышенную pH и усугубит состояние даже того пациента, который принимает положенные медикаменты.

Список продуктов при пониженной кислотности

Питание при пониженной кислотности, тоже имеет особенности и становится стилем жизни, а не «диетой на месяц». Основная задача — стимулировать выработку желудочного сока. Этого можно добиться уже на этапе подачи блюд — красочно накрыв на стол, сделав блюда красивыми и аппетитными, оформить подачу, как в лучших ресторанах. Мысли о пище, ее вид будут стимулировать специальные центры в головном мозге и увеличивать выработку пищеварительного сока.

Для нормализации состояния пациент должен питаться 6−7 раз в день, маленькими порциями. Продукты в холодильнике лучше оставить те, что легко усваиваются организмом (исключить сметану, сливки, сыр). Температура пищи должна быть комфортной, желательно комнатной, чтобы не раздражать слизистую желудка.

Перед приемом пищи медики советуют выпивать полстакана воды с добавлением столовой ложки меда.

Главная цель такого питания — обогатить рацион магнием, калием и натрием. Продукты, снижающие кислотность, внесены в список ниже:

  • кислые фрукты (кислые сорта яблок, цитрусовые, виноград);
  • кислые ягоды (крыжовник, черника);
  • овощи (капуста, кабачки, помидоры, томатный сок);
  • какао, шоколад, патока, халва;
  • морепродукты, красная икра;
  • морская капуста;
  • пивные дрожжи;
  • белые грибы;
  • кунжут, чечевица;
  • бобовые культуры (фасоль, горох);
  • консервированные огурцы, патиссоны;
  • щавель;
  • репа;
  • брусника;
  • свинина и говядина, особенно легкие и печень (более жирные сорта мяса).

Употреблять овощи и фрукты можно в различном виде. Пюре, супы, гарниры, салаты и соки станут прекрасным дополнением к меню больного с подобной проблемой. Мясо должно быть варенным или тушенным, хорошо термически обработанным.

Исправить патологическое состояние можно, выпив кофе, который за несколько минут увеличит pH. Гомеопаты советуют принимать сок подорожника. Выпивать надо 1 столовую ложку сока за полчаса до еды 3 раза в сутки. Можно добавить его листья в салат. Морковный сок, непосредственно перед приемом пищи, стабилизирует состояние. Морсы из облепихи, шиповника, клюквы незаменимы в подобном меню и помогут поддержать хорошее самочувствие.

Противопоказаны при такой патологии сигареты, алкогольные напитки и газировки. Все это чрезмерно раздражает стенки желудка, снижая количество соляной кислоты.

Питание при повышенной кислотности желудка

Состояние кислотности желудочного сока — важный показатель, определяющий лечение пациента с патологией органов пищеварения. Клиническим признаком высокой концентрации соляной кислоты считается изжога. Но физиологическая особенность организма человека указывает на колебания значения в течение суток (временами кислотность может быть пониженной), в ответ на еду, нервную нагрузку.

Поэтому врачи используют в исследовании рН-метрию желудка. Этот точный лабораторный тест можно проводить с введением раздражающего фактора и следить за реакцией, суточной динамикой кислотности. Таким образом, можно оценить функцию париетальных клеток, которые большей частью расположены в антральном отделе и теле желудка.

Их перераздражение ведет к усиленному воздействию кислоты и пепсина на эпителий, устранению природных защитных барьеров, образованию воспаления, эрозий, язв. Механизм считается основным в возникновении гастрита, гастроэзофагеальной рефлюксной и язвенной болезни. Одним из способов нормализации состояния слизистой оболочки является диета при повышенной кислотности желудка.

Задачи лечебного питания для желудка

Чтобы восстановить целостность и функции желудка необходимо нормализовать кислотность. Это снизит разъедающее действие фермента пепсина. Для этого меню больных людей должно формироваться из продуктов и блюд:

  • максимально щадяще воздействующих на слизистую оболочку желудка;
  • обладающих способностью к связыванию кислоты;
  • активирующих ощелачивающие и защитные факторы (образование слизи, синтез бикарбонатов, гликопротеидов, иммуноглобулинов);
  • улучшающих кровоснабжение в гастродуоденальной зоне.

Диетический стол

Среди разнообразных лечебных диет в классификации по Певзнеру имеется стол №1, который применяется как питание при повышенной кислотности желудка. Он назначается для лечения гиперацидных состояний, снятия болевого синдрома, устранения изжоги, имеет варианты, показанные для различной степени повреждения желудка. Отдельные принципы рациона нуждаются в пояснении.

Исключение стимуляторов секреции — означает категорический запрет на употребление пищи, которая повышает кислотообразование в желудке:

  • наваристых бульонов из рыбы, мяса, грибов, капусты;
  • всех видов алкоголя (включая лекарственные настойки);
  • соленой, копченой, маринованной пищи;
  • овощей с грубой клетчаткой;
  • острых приправ, кетчупов, майонеза;
  • ржаного хлеба;
  • газированных и кислых напитков.

Режим щажения желудка предполагает:

  • кратность питания не реже шести раз в день;
  • уменьшенные порции;
  • недопущение переедания;
  • достаточно размельченную и протертую пищу;
  • исключение горячих и холодных блюд, соблюдение при кормлении температуры около 38 градусов;
  • из способов кулинарной обработки разрешается только отваривание, приготовление на пару, запекание без корок.

Кроме того, поступающая пища должна состоять из легко усваиваемых компонентов, не допускать длительной задержки в желудке для переваривания, поэтому при повышенной кислотности нельзя есть жареных и жирных мясных блюд.

Варианты стола №1 и показания к применению

У пациентов с гиперацидными заболеваниями желудка возможны разные степени выраженности воспаления, болей, диспепсии (тошнота, рвота, понос). При этом необходима разные варианты щажения. Стол №1а — показан в первые дни обострения. Он обеспечивает максимальную защиту желудка от всех факторов, воздействующих на слизистую.

Меню состоит из жидких блюд с протертыми и проваренными компонентами. Разрешаются только слизистые супы, протертые каши на воде, пюре из дважды перекрученного фарша, кисели, компоты из сухофруктов. Свежие овощи, фрукты, салаты запрещены.

Стол №1б — рекомендуется при улучшении состояния, снижении болей. Блюда остаются протертыми, но допускается их более густая консистенция. Из некоторых овощей можно готовить пюре, из рыбы и мяса — суфле. Оба варианта имеют ограничения по содержанию жиров и углеводов, поэтому отличаются сниженной калорийностью.

Общий стол №1 — основа питания больных с гиперацидным гастритом. Он предусматривает на фоне обязательных ограничений полноценный состав белков, ограничиваются только животные жиры и простые углеводы. Степень щажения уменьшается. Калорийность достигает нормы и подходит для длительного питания пациентов, начиная с периода восстановления.

В блюда добавляется растительное масло, небольшое количество сливочного непосредственно в тарелку. Стол показан в фазу ремиссии при язвенной болезни желудка. На фоне его применения не наблюдается значительного похудения человека. Длительность соблюдения вариантов рациона зависит от восстановительных возможностей конкретного организма. Более подробно разрешенные и запрещенные изделия для питания показывает таблица продуктов.

Разрешенные продукты (понижающие кислотность желудка) Вредные продукты (повышающие кислотность)
Блюда из нежирного мяса говядины, телятины, курицы, индейки (бульоны, супы), паровые котлеты, тефтели, фрикадельки К приведенным стимуляторам секреции соляной кислоты в желудке добавим: жирное мясо с сухожилиями (свинина, баранина, утка)
Молоко и молочные супы, кисель, сливки для заправки супов Маргарин, сало, кулинарный жир
Из макаронных изделий мелкая вермишель, которая хорошо разваривается Крупы — перловая, пшено, полба, ячневая, кукурузная
Для отваров и вегетарианских супов подходят овощи, не содержащие грубую клетчатку (картофель, свекла, тыква, морковь, кабачки, цветная капуста, зеленый горошек) Колбасы
Из специй рекомендуется укроп Жирная сметана
Каши из гречки, риса, манки, овсяных хлопьев Крепкий кофе, чай, квас
Протертый творог, кальцинированный, запеканки и пудинги (вне обострения разрешаются паровые сырники, ленивые вареники) Из специй — перец, лук, имбирь, чеснок, щавель, хрен, уксус, горчица
Ограниченно нежирный сыр Овощи — помидоры, редиска, репа, редька, белокочанная капуста, брюква, огурцы, шпинат
Яйца в виде парового омлета или сваренные всмятку Консервы, грибы в любом виде
Сладкие фрукты и ягоды — бананы, груши, абрикосы, яблоки, персики, черешня, черника, малина, клубника в киселях, желе, компотах Крупные макароны и лапша из грубой муки, ржаной хлеб и изделия с отрубями
Хлеб пшеничный подсушенный, галеты, сухой бисквит, крекер, печенье «Мария» Кефир, йогурт, кислый творог
Чай и некрепкий кофе с молоком, отвар шиповника, соки из сладких фруктов (сначала в разведении) Сладости (конфеты, шоколад)
Из сладостей — зефир, пастила Кислые фрукты — определенные сорта яблок, цитрусовые, ягоды — клюква, смородина, крыжовник

Что нужно учитывать в меню?

Прежде чем самостоятельно формировать рацион питания, необходимо ознакомиться с приведенной таблицей. Расширение разрешает врач после осмотра и обследования пациента. Иногда люди хотят быстро снять изжогу и боли при гиперсекреции, для этого ищут информацию какие продукты понижают кислотность. Добиться сказочного излечения невозможно, но улучшить состояние помогут слизистые каши (овсянка), кисель из овса, прием маленькими глотками теплого молока.

Эти средства обладают обволакивающим действием и в связи со щелочной реакцией временно нейтрализуют кислоту. После приема бахчевых культур (арбуз, дыня), а также банана, манго, авокадо тоже снижается кислотность, но это не значит, что в лечении следует ограничиться только ими. Фактически устраняется результат, но не механизм, вызвавший нарушение.

Читать еще:  Как разводить марганцовку для промывания желудка
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector