gapkalov.ru

Продукты вызывающие запор у взрослых список

Какие продукты вызывают запор

Продукты, вызывающие запор, часто являются причиной дискомфорта в кишечнике, вследствие чего для нормализации работы ЖКТ многим людям приходится прибегать к слабительным средствам. Кроме того, подобная пища способствует усиленному отхождению газов, коликам, вздутию.

Болезненные акты дефекации, задержка испражнений характерны не только для младенцев и пожилых людей, но и для беременных, подростков, молодых женщин и мужчин.

Когда у человека наблюдаются проблемы с пищеварением, приводящие в конечном итоге к затрудненному опорожнению, болезненному акту дефекации, возникновению трещин, зуду анального отверстия, необходимо срочно исключить из своего рациона продукты, провоцирующие закрепы, либо заменить их послабляющими фруктово-овощными соками и пюре.

Часто проблему не удается решить достаточным потреблением жидкости, налаживанием режима дня, здоровым сном, физическими упражнениями. Единственно правильное решение в этой ситуации – изменить рацион питания.

Корректирующая диета оказывает положительное воздействие на перистальтику кишечника, устраняет дискомфорт и болевые ощущения.

Какие продукты крепят стул

Бананы возглавляют список крепящих стул продуктов. Стоит учитывать, что запоры провоцируют неспелые фрукты, содержащие крахмал. Их легко отличить по зеленому цвету кожуры. Чтобы организм успел переварить крахмалистые соединения, потребуется много времени, поэтому акт дефекации затягивается.

В составе спелых бананов много пектина, выводящего задерживающуюся жидкость из организма. Если в пищу употреблять спелые фрукты, они оказывают послабляющее действие, поэтому женщинам, кормящим младенцев, особо важно учитывать этот факт во время питания.

Коварным продуктом считается творог. Поскольку он богат кальцием, эффективно всасывающимся стенками желудка (1 г Са / 100 г продукта), его переизбыток приводит к нарушениям функционирования толстой кишки.

В кефире, молоке, сыре, простокваше, йогурте содержится много казеина и совсем отсутствует клетчатка, поэтому постоянное употребление молочных продуктов чревато замедлением моторики, вследствие чего человека начинают беспокоить стойкие запоры.

Быстрая пища фаст-фудов содержит много пустых калорий, красителей, добавок, что дает право классифицировать ее в категорию продуктов плохого качества. Покупка полуфабрикатов, замороженных блюд, жареных пирожков, бутербродов грозит проблемами со стулом. Людям, которых беспокоят запоры, категорически противопоказаны продукты быстрого приготовления.

Употребление мяса различных сортов (рыбного, свиного, телячьего, говяжьего) без дополнительной клетчатки в виде овощей и фруктов приводит к длительному отсутствию позывов к дефекации. Еще более усугубляется ситуация при добавлении к мясным изделиям макарон, картофеля, риса. Красное мясо содержит соединения и жиры, расщепляющиеся в среднем более 12 часов.

Для кишечника это тяжелая, быстро усваиваемая пища, провоцирующая запоры. Чтобы нормализовать работу кишечника, стоит заменять мясные блюда чечевицей, коричневым рисом, фасолью.

Сдобные изделия (булочки, сладости), жирные, кофейные продукты ослабляют перистальтику кишечника, задерживая кал в организме. Кроме того, в сдобном меню имеются углеводы и сахара, способствующие раздражению слизистой стенок кишечника. Для усиления перистальтики важно питаться бездрожжевой выпечкой из муки грубого помола и цельных зерен.

Если человек не страдает анемией, следует отказаться от железосодержащих продуктов (яблок, свеклы), заменив их тыквой, злаками, бобовыми. Проблема запоров и состояния анемии решается внесением в пищу кураги. Помимо железа этот продукт оказывает на организм послабляющее действие.

Твердая оболочка кукурузных зерен попкорна плохо переваривается. Огромное съеденное количество продукта опасно для здоровья человека, страдающего воспалениями кишечника, механическими повреждениями стенок толстой кишки, болями в кишечнике, развитием кишечной непроходимости. Особо опасен попкорн для маленьких детей, чей пищеварительный тракт полностью не сформирован.

В кожуре хурмы содержатся не перевариваемые пищевые волокна, поэтому при общей слабости мышц брюшины рекомендуется исключить фрукт (именно с кожурой) со своего меню. Мякоть смело можно употреблять. Поскольку кожура хурмы имеет свойство образовывать камни в кишках (безоары), ее нельзя кушать людям с заболеваниями органов ЖКТ. Рекомендуемая суточная доза употребления хурмы для здоровых людей — 1 шт. в день. При несистематических запорах можно употреблять фрукт, очищая плоды от шкурки.

Мука, предназначенная для приготовления мацы, также очень плохо усваивается человеческим организмом. Для взрослых и детей пища из мацы не подходит. От нее стоит отказаться либо употреблять в минимальных количествах.

Плоды кактуса, несмотря на полезность и изумительный вкус, тяжелы для усвоения за счет содержащихся в них зернышек. При частом употреблении плодов возникает нагрузка на кишечник, развивается кишечная непроходимость, запоры, ослабляется перистальтика. Стоит отметить, что потребление значительного количества жидкости никак не помогает справиться с проблемой, поэтому от плодов следует отказаться.

В сельдерее содержится много пищевых волокон, с перевариванием которых не в силах справиться кишечник. В целях безопасности этот продукт следует исключить из меню.

Гранатовый сок богат наличием дубильных веществ, которые способствуют задержке испражнений. Народная медицина рекомендует использовать этот фрукт при лечении диареи, но никак не при запорах.

Жирные продукты крепят стул, замедляя процесс пищеварения. Особенно опасно употреблять их после 30-летнего возраста. Если запоры часто дают о себе знать, шпики, колбасные изделия, жареные, жирные продукты, выпечка должны покинуть полки холодильника.
Сыр, молоко, творог, кефир совсем не содержат пищевых волокон, способствующих нормальному пищеварению. Большое количество белка, жира, кальция и минимум тиамина отрицательно сказываются на работе кишечника, замедляя процесс переваривания пищи.

Маринады, напитки, содержащие кофеин, крепкий чай, кофе, соления, сырые продукты, в составе которых имеется глутамат натрия, вызывают обезвоживание организма.

Частое употребление крепкого кофе и содержащих кофеин напитков при обезвоживании организма приводит к проблемам с ЖКТ. Являясь нейростимуляторами, они приводят к нарушению нормальной ритмичности импульсов вегетативной нервной системы и длительному отсутствию испражнений.

Людям, склонным к запорам, не следует употреблять:

  • мясные и рыбные консервы;
  • выпечку из высших сортов муки (торты, хлеб, булочки, печенье);
  • вкрутую сваренные яйца;
  • рис и блюда из него;
  • макароны;
  • пшенную, манную, гречневую каши;
  • жирные мясные, рыбные бульоны;
  • вино из красных сортов винограда;
  • картофель;
  • шоколадные изделия;
  • груши, кизил, бруснику, гранаты, чернику и соки из них.

Все выше перечисленные продукты содержат в составе парализующие функционирование мускулатуры кишечника вещества, которые, взаимодействуя с ферментами, провоцируют задержку опорожнения кишечника. При попадании данных продуктов в организм слизистая кишечника не распознает содержимое, вследствие чего не поступает сигнал к дефекации.

Чем опасны продукты, провоцирующие запор

Постоянное питание легкой, быстро усваиваемой пищей, чревато:

  • повреждениями стенок кишечника;
  • нарушением чувствительности желудка;
  • неверной передачей нервных импульсов;
  • сбоями гормонального фона;
  • сокращением тонуса и силы мышц;
  • нарушениями рефлекторных реакций у людей, склонных к холециститу, гинекологическим заболеваниям, язвам, геморрою;
  • нарушениями в работе нервной и эндокринной систем;
  • токсическими отравлениями;
  • передозировкой минералами и витаминами;
  • затрудненным пропусканием испражнений из-за нарушения сократительной способности мышц.

Чтобы избавиться от запоров, достаточно исключить из рациона блюда, провоцирующие крепеж стула. Несмотря на пользу, диетичность, витаминность, даже самые экзотические продукты, оказывающие благотворное влияние на организм, должны остаться на полках магазинов.

Кому следует избегать крепящих продуктов

У здоровых людей нормой считается формирование под воздействием определенных веществ пищевого комка, легко продвигающегося по прямой кишке. Когда человек потребляет легко усваиваемые продукты, нарушается образование пищевого комка нужной консистенции. Вследствие этого легкая пища быстро переваривается, не задерживаясь в организме, из-за чего отсутствует нужный объем для проталкивания еды кишечником.

Читать еще:  Алоэ с медом для желудка как принимать

Запоры возникают при употреблении в пищу легко усваиваемых продуктов, не требующих усиленной работы на переваривание от пищеварительного тракта. Под воздействием ферментов и желудочного сока такая пища долго разлагается и всасывается в кровь.

Отказаться от продуктов, способствующих закрепам, стоит людям, склонным к:

  • синдрому замедленного кишечника;
  • послаблению перистальтики;
  • образованию полипов;
  • ослаблению гладкой мускулатуры.

Как предотвратить отрицательное воздействие продуктов, провоцирующих запоры, на организм

Всем, кто имеет проблемы с опорожнением кишечника, рекомендуется:

  1. Пить как можно больше жидкости.
  2. Выбирать продукты с большим содержанием не перевариваемых веществ.
  3. Включить в рацион еду, богатую клетчаткой. Особенность клетчатки заключается в ее способности не перевариваться. Сам по себе этот продукт уже создает объем. При попадании в организм вместе с жидкостью она разбухает, образовавшийся пищевой комок легко очищает кишечник, нормализуя акты дефекации. Кроме того, комок, перемещаясь по кишечнику, выводит из организма лишний холестерин, глюкозу, канцерогенные вещества.

Людям с проблемами дефекации необходимо знать, какая пища провоцирует запоры и как исключить ее из своего рациона. Сбалансированность, полезность, калорийность, консистенция пищи благотворно сказываются на кишечнике, нормализуя периодичность, легкость, количество испражнений.

Не стоит бояться корректировать свой рацион. Привычка экспериментировать может помочь избежать многих проблем с кишечником, устранить имеющиеся заболевания желудочно-кишечного тракта, нормализовать обмен веществ.

Слабительные продукты при запорах у взрослых

Запор – далеко не самое приятное состояние. Для того, чтобы человек находился в зоне душевного и физического комфорта, ему просто необходимо регулярно полноценно опорожняться. Если же в этом процессе появляются сбои, то о полноценной жизни и речи идти не может.

Статистические данные не утешительны – каждый 3 человек на земном шаре страдает периодическими или постоянными нарушениями стула. Если говорить о запоре, то его последствия угрожающи – геморрой, анальные трещины, выпадение прямой кишки, колиты и даже рак. Для того чтобы предотвратить эту не самую радужную перспективу, необходимо знать какие продукты вызывают запор и просто исключить их из своего рациона.

Какие продукты провоцируют запор

Чаще всего способны провоцировать запор те продукты, которые содержат только легко усваивающиеся компоненты и крахмал. В них практически не содержится клетчатка, а значит, они почти полностью перевариваются, не доходя до толстого кишечника. Это приводит к критически малому объему каловых масс, что значительно осложняет проталкивание последних стенками кишечника по пищеварительному тракту.

А если на фоне употребления блюд, приготовленных из продуктов, которые провоцируют запор ещё и критически мало количество потребляемой жидкости, то в масштабах пищеварения это просто катастрофа. Кишечник и так не в состоянии эвакуировать необъемный химус (будущий кал), а тут ещё и консистенция его становится всё тверже. Это неизменно приводит не только к задержке стула, но ещё и к травматизации стенок желудочно-кишечного тракта.

Танин – настоящий враг нормальной работы кишечника. Это вещество активно связывается с углеводами и белками, оказывает вяжущее действие и спазмирует сосуды, нарушая поступление жидкости в кишечник, что и может привести к запору.

Избыток кальция в организме может вызвать нарушение нервной проводимости всех систем и органов, не исключение и пищеварительная система. Переизбыток кальция провоцирует снижение моторики желудка, перистальтики кишечника, что в свою очередь влечёт возникновение запор.

Сахара, простые углеводы – враги регулярной дефекации, поэтому при запоре стоит резко ограничить себя в продуктах, богатых этими компонентами.

Продукты, вызывающие запор у взрослых

Зная полный перечень продуктов, которые провоцируют запор, можно легко скорректировать свой ежедневный рацион и добиться хороших результатов в борьбе против запора. Достаточно просто запретить себе кушать блюда из ниже представленного списка либо употреблять их в минимальном количестве в комплексе со слабительными продуктами.

Продукты, провоцирующие запор:

  • отварной картофель в виде пюре, шлифованный белый рис, манка и другие продукты с очень высоким содержанием крахмала. Способствуют загустению химуса и осложняют его эвакуацию;
  • недозрелые бананы. Для их переваривания требуется большое количество жидкости, что приводит к её недостатку в кале, а значит, и к задержке стула;
  • черника в любом виде содержит в себе дубильные компоненты, способствующие возникновению запоров;
  • супы-пюре приобретают всё большую популярность, но, к сожалению, также помогают закрепить стул;
  • все кондитерские изделия из пшеничной муки высшего сорта, паста и другие блюда, в составе которых практически нет грубых пищевых волокон, также под запретом для лиц с нарушениями регулярности опорожнений;
  • сыр. Благодаря высокому содержанию кальция в своем составе часто становится причиной нерегулярного посещения отхожих мест у людей – поклонников данного лакомства;
  • красные сорта мяса благодаря высокой концентрации жиров и практически полному отсутствию клетчатки крепят стул;
  • зеленные, неспелые груши оказывают воздействие, сходное с бананами;
  • молоко цельное, кисломолочные продукты 2-3 дневного изготовления могут стать причиной запора;
  • кофе, черный чай, вино, какао благодаря высокому содержанию танина также могут привести к отсутствию стула.

При нарушении стула любого характера необходимо исключить из своего меню все блюда, приводящие к повышенному газообразованию (метеоризму). Нельзя кушать белокочанную капусту, виноград, свежие огурцы, соленья, жирные и копченые лакомства. Также нежелательно употреблять слишком горячую пищу – повышенная температура еды способствует расслаблению стенок кишечника, а значит, ослабляет перистальтику.

Продукты, помогающие при запорах

Людям, склонным к запорам, рекомендовано максимальное количество блюд готовить из ингредиентов, обладающих слабительными свойствами. Лидерство здесь принадлежит черносливу – чего только не делают с ним те, кто хочет регулярно ходить в туалет – кушают в первозданном виде, готовят из него отвары, вводят в смеси с другими сухофруктами и объединяют с сенной.

Все овощи и фрукты, богатые пектином, могут помочь в борьбе с отсутствием стула благодаря своей способности усиливать перистальтику кишечника. К ним можно отнести помидоры, яблоки, свёклу, крыжовник, смородину.

Невозможно перечислять продукты от запора, не упомянув те, которые содержат в своём составе большое количество грубых пищевых волокон. Клетчатка (пищевые волокна) практически не переваривается на пути к толстому кишечнику, а значит, именно она создает основной объем каловых масс. Чем значительнее размеры кала, тем проще кишечнику продвигать его к прямой кишке.

Богаты клетчаткой фрукты, овощи, злаки. Наиболее часто встречаемые – капуста (особо хороша цветная и брокколи), морковь, цуккини, гречневая и овсяная каша, отруби, высевки, все фрукты имеющие кожуру. Можно кушать эти продукты по отдельности, а можно приготовить из них замечательные салаты, в сыром виде или в виде рагу или запеканок. Спелые бананы, груши, абрикосы тоже помогут наладить периодичность стула.

Также нельзя забывать про свежие кисломолочные продукты, ведь они не только оказывают легкий слабительный эффект, но и помогают восстановить либо просто поддерживать полезную микрофлору кишечника. А эти микроорганизмы помогают и в пищеварении, и в становлении нашего иммунитета, и в нормальном функционировании всех других органов и систем организма.

Добавляйте во все блюда максимальное количество острых специй и горечей, ведь именно они, раздражая стенки кишечника, а точнее нервные окончания в них, не только стимулируют перистальтику, но ещё и способствуют выделению желудочного сока и других ферментативных жидкостей организма.

Также не лишним будет добавление семян льна в салаты, выпечку и другие кулинарные шедевры, приготовленные вами. Семя льна, не только прекрасный слабительный компонент пищи, но ещё и настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Блюда, содержащие продукты от запора взрослым

Если вы хотите забыть о проблеме запоров возьмите себе в привычку начинать день с овсяной каши, сваренной на воде, либо запаренной в течение 10 минут. Предпочтение отдайте цельнозерновому варианту.

Отличным дополнением обеда может стать салат-микс из свежих овощей, приправленных растительным маслом. Просто натрите на средней терке свеклу, морковь, мелко пошинкуйте капусту. Посолите, добавьте масло и можете кушать.

Тыква, запеченная с лимоном и медом, также станет прекрасным дополнением обеда, заменив собой вредные мучные десерты. Нарезанную произвольными кусками тыкву сбрызнете лимонным соком, добавив мелко измельченный лимон без цедры, а также пару ложек меда, и пеките до готовности в духовом шкафу либо микроволновой печи.

Овощное рагу, приготовленное из кабачков, цветной капусты, помидоров, брокколи с добавлением нута, может выступить в качестве полноценного блюда либо как гарнир к мясу птицы, маложирных сортов рыбы.

Супы и борщи на овощном бульоне как нельзя лучше впишутся в ежедневное меню для людей, склонных к запорам. Главное – избегайте крепких мясных бульонов, так как высокое содержание белка в них сведет на нет всю пользу для кишечника, и вполне может стать причиной запора.

К счастью времена дефицита далеко позади, и можно достать практически в каждом уголке страны любые продукты, что помогает разнообразить и расширить перечень слабительных лакомств.

Слабительное меню не единственное средство борьбы с запорами

То, что мы едим, оказывает большое влияние на характер и частоту нашего стула, но не единственное. Наравне с рационом, нужно также следить за водным балансом организма: чем больше жидкости попадает извне, тем меньше необходимости всасывать её в кровоток из кишечного содержимого. То есть, чем больше мы пьем, тем более жидкую консистенцию приобретут каловые массы, а значит опорожнение будет более комфортным и частым.

Нельзя преуменьшать значение малоподвижного стиля жизни в возникновении запоров. Чем выше активность, тем более сильно кишечник ведет перистальтические сокращения. То есть тонус кишечной стенки напрямую связан с общим мышечным тонусом. Пробежки, посещение бассейна, фитбол, утренняя гимнастика, упражнения с хула-хупом, танцы (особенно восточные), ежедневные прогулки – незаменимые составляющие здорового образа жизни и правильного функционирования кишечника.

При неэффективности всех предпринятых мер, не забудьте посетить своего доктора, чтобы убедиться в отсутствии серьезных заболеваний, которые могли бы послужить причиной возникновения запоров.

Полноценный сон, отсутствие стрессовых ситуаций, закаливание, медитации и другие атрибуты здоровой жизни помогут вашему желудочно-кишечному тракту всегда прекрасно справляться со своей работой, а вам находится в прекрасном настроении и добиваться новых высот на жизненном поприще. Будьте здоровы!

Какие продукты провоцируют запор?

Причиной запора у взрослого человека могут быть не только заболевания пищеварительного тракта и других органов. Нарушения дефекации возникают даже при отсутствии патологии на фоне смены рациона. Одни продукты замедляют работу кишечника и крепят стул, другие стимулируют процесс опорожнения и расслабляют. Зная, как влияют те или иные блюда на пищеварительный тракт, можно корректировать свой рацион с учетом потребностей организма.

Список продуктов, ведущих к запору

Продукты, которые слишком быстро усваиваются организмом человека, негативно влияют на работу пищеварительного тракта. Они не требуют от кишечника дополнительных усилий. Такие продукты легко расщепляются желудочным соком и всасываются в кровь. Кишечнику нет необходимости работать. Его перистальтика замедляется, и развиваются запоры.

Другой причиной запора становится употребление продуктов, требующих слишком долгой переработки в кишечнике. Здесь перистальтика также замедляется для обеспечения полного переваривания пищи.

Продукты, закрепляющие стул:

  • Мясо, птица и рыба. Ситуация усугубляется при употреблении жирных сортов. Ухудшает работу кишечника добавление гарниров, бедных клетчаткой (картофель, рис, макароны). Мясо – тяжелая пища, которая долго переваривается в кишечнике. Ежедневное употребление блюд из мяса (без добавления клетчатки) ведет к развитию запоров.
  • Фастфуд. Под запретом находится картошка фри, чипсы, соленые сухарики, гамбургеры, лапша быстрого приготовления и др. Эти продукты содержат мало клетчатки, но богаты усилителями вкуса, быстроусвояемыми углеводами, красителями. Добавки, входящие в состав подобных блюд, замедляют перистальтику кишечника и нарушают работу желудка.
  • Мучные изделия. Батоны из белой муки, булочки, сладкая сдоба тормозят перистальтику кишечника и ведут к развитию запоров.
  • Колбасы и копчености. Избыток жира в пище замедляет опорожнение толстой кишки.
  • Продукты, богатые кофеином. Чай, кофе и кола находятся под запретом. Они негативно влияют на функционирование нервной ткани, тормозят перистальтику кишечника, способствуют обезвоживанию.
  • Некоторые овощи. Не рекомендуется увлекаться блюдами из картофеля – они богаты крахмалом и негативно влияют на работу пищеварительного тракта. При склонности к запорам стоит отказаться от сельдерея – вещества, входящие в состав его наземной части, замедляют перистальтику кишечника.
  • Некоторые фрукты. К запору может привести употребление незрелых бананов, богатых крахмалом. Затрудняет опорожнение кишечника и кожура хурмы. Сок граната содержит дубильные вещества, крепящие стул.
  • Молоко и кисломолочные продукты. Они традиционно относятся к слабительным средствам, но последние исследования это опровергают. Есть мнение, что употребление большого количества молочных продуктов замедляет перистальтику кишечника. Не пойдут на пользу йогурты, сывороточные напитки и другие продукты, богатые красителями и консервантами.

Другие факторы развития запора

Не только питание влияет на функционирование пищеварительного тракта. Нарушают перистальтику кишечника и другие состояния:

  • Питьевые привычки. Недостаточное употребление жидкости препятствует полноценному перевариванию пищи, замедляет работу кишечника и ведет к запорам.
  • Низкая двигательная активность. Малоподвижный образ жизни негативно влияет на работу всего организма, и кишечник не становится исключением.
  • Прием лекарств. Некоторые медикаменты обладают неприятным побочным эффектом – вызывают запоры.
  • Заболевания пищеварительного тракта. Нарушение ферментативной активности, сбой нервной регуляции, появление полипов и опухолей – все эти факторы способствуют развитию запоров.
  • Гормональные перестройки. У женщин запоры нередко сопровождают беременность и вступление в климакс.

Список послабляющих продуктов

Послабляющим действием на кишечник обладают продукты, богатые клетчаткой. Они стимулируют выработку пищеварительных ферментов, усиливают перистальтику пищеварительного тракта и облегчают выведение продуктов обмена из организма.

Продукты, расслабляющие стул:

  • Бездрожжевые хлебобулочные изделия из цельного зерна и муки грубого помола. Они стимулируют перистальтику кишечника и облегчают продвижение пищевого комка.
  • Злаки. На пользу пойдет гречка, овес, пшеница и ячмень в виде цельных зерен. Они медленно перевариваются и активизируют моторику пищеварительного тракта.
  • Овощи и фрукты (кроме крепящих стул из списка выше). Большое количество клетчатки в их составе стимулирует выработку ферментов, усиливает перистальтику, облегчает усвоение питательных веществ и выведение продуктов обмена. Приоритет отдается темно-зеленым листовым овощам (брокколи, шпинату), свекле, огурцам, капусте, моркови. Среди фруктов на пользу пойдут сливы, груши, яблоки и спелые бананы. Можно пить соки – фруктовые, овощные и ягодные, делать смузи.
  • Сухофрукты. Чернослив и курага богаты клетчаткой. Они облегчают переваривание иных поступающих веществ и стимулируют моторику кишечника.
  • Кисломолочные продукты. При разумном употреблении активизируют работу кишечника и послабляют стул. На пользу пойдет свежий кефир, ряженка, йогурт без добавок, творог.
  • Растительные масла. Эффективно борются с запорами при употреблении до еды. Облегчают продвижение пищевого комка, стимулируют работу толстого кишечника.

При склонности к запорам нужно убрать из рациона крепящие продукты и добавить те, что послабляют стул. Соблюдение диеты нормализует работу кишечника и зачастую позволяет справиться с проблемой без применения медикаментов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector