gapkalov.ru

Боли в правом подреберье после еды причины

Боли в правом подреберье после еды

В практике гастроэнтеролога пациенты часто жалуются на боль в правом подреберье после еды. Состояние неясно для людей со здоровым желудком. Они считают, что боль под ребрами, вообще говоря, не связана с пищеварением. Ошибочное мнение опровергается обследованием.

Разумеется, возможными причинами могут быть болезни ребер, опоясывающий лишай (герпес зостер), заболевания нижне-грудных позвонков с корешковым синдромом, невралгия. Эти причины точно не связаны с едой, не зависят от времени приема пищи. Существует много заболеваний органов, расположенных в подреберье справа, реагирующих на качество и режим питания.

Для каких органов правого подреберья важно правильное питание?

Непосредственно в подреберной зоне расположены правая доля печени, желчный пузырь с выводящими путями, изгиб поперечно ободочной кишки. Печень вырабатывает желчь и транспортирует ее для хранения в желчный пузырь. Количество и качество желчи зависит от поступающего «заказа» из желудка, определяется составом принятой еды, напитков.

Перегрузка жирными и жареными мясными блюдами, алкоголем, острыми приправами вызывает усиленное функционирование. Иногда даже при однократном переедании боли в правом подреберье после еды указывают на срыв синтеза, невозможность произвести достаточное количество для расщепления. При регулярной привычке питаться только мясом, острыми блюдами такая реакция неизбежна.

Печень трудится круглосуточно, избавляясь своими ферментами от вредных токсических веществ, в том числе старается перевести в неядовитую форму принятый алкоголь, канцерогенные вещества. Она теряет свои функции, когда клетки воспаляются при гепатитах, жировой дистрофии или заменяются на рубцовую ткань. Образуются участки цирроза, неспособные работать.

Недостаток в пище витаминов приводит к нарушению синтеза ферментных систем печени. А отсутствие должной поддержки углеводов из-за голодных диет вызывает потерю депо гликогена, который вынужденно расщепляется до глюкозы для выработки энергии.

Пристрастие к острой пище способствует нарушению моторики мышечной стенки пузыря и путей. Вызывается спастическое сокращение или застой желчи. Это поясняет, почему возникают боли, связанные с едой.

Особое значение придается концентрации солей в составе желчи. Доказано влияние пищевых продуктов на выпадение в осадок с последующим склеиванием и образованием камней-конкрементов.

Задержка желчевыделения — причина воспаления и внедрения патогенных микроорганизмов в орган, лишенный местного иммунитета. Таким образом, формируется холецистит.

Причины болевого синдрома в правом подреберье после еды

Без дополнительной диагностики болезни соседних органов сложно отличить от локальных проблем. Рассмотрим варианты причин болей в подреберье справа по характерным симптомам.

Боли при холецистите

В начале заболевания наступает функциональный сбой выброса желчи. Возможно повышение или снижение моторики. Затем в желчный пузырь попадает инфекция из печени при гепатитах, поджелудочной железы, кишечника.

Патогенные возбудители доставляются лимфой или с кровью из небных миндалин, гайморовой полости, кариозных зубов, органов мочевыделительной системы, воспаленных придатков у женщин, простаты у мужчин с хроническим воспалением. Возможна реакция на внедрение глистов и лямблий.

При калькулезном (каменном) холецистите важен застой желчи. Если его нет, то имеют значение дополнительные факторы. Среди провокаторов воспаления желчного пузыря привычка к жирной пище, употребление алкоголя, жареной или острой закуски, слабая физическая нагрузка.

Боли в правом подреберье спереди появляется через два часа после еды и могут быть очень интенсивными схваткообразными (при острой форме заболевания) с тошнотой, рвотой желчью, высокой температурой. Иррадиация наблюдается в правую лопатку, плечо, ключицу, поясницу.

В межприступном периоде боли носят тупой, тянущий характер (могут заменяться на чувство тяжести после еды). Человек жалуется на постоянную горечь во рту, тошноту, потерю аппетита. Часто боли переходят из правого подреберья в область солнечного сплетения и ощущаются подложечкой и ближе к пупку.

Калькулезный холецистит сопровождается пожелтением кожи и склер после приступа болей. При отсутствии лечения воспаленная стенка нагнаивается и холецистит переходит во флегмонозную и гангренозную форму. Боль становится тупой, остается высокая температура, озноб, нарастает слабость. Некроз тканей пузыря приводит к исчезновению болей на фоне тяжелого общего состояния.

Боли при холангите

Попадание условно патогенной флоры кишечника в желчные протоки вызывает их воспаление (холангит). Отличить его от холецистита практически невозможно, поскольку инфекция быстро распространяется и на желчный пузырь.

Характерны спастические боли (печеночная колика) после приема жирной и жареной пищи. Воспаление вызывает перекрытие выхода желчи и застой в пузыре. У пациентов появляется желтуха, кожный зуд на фоне повышенной температуры тела. Длительное течение холецистита и холангита приводит к билиарному циррозу печени, почечно-печеночной недостаточности.

Боль при камне в желчном пузыре

Желчекаменная болезнь связана с холециститом: воспаление создает условия для образования камней в пузыре и протоках.

Приступ болей в правом подреберье появляется после жирной пищи, алкоголя. Боль острая, очень интенсивная. Иррадиирует в правый бок, лопатку, плечо, ключицу, в эпигастральную зону. При этом пациента знобит, рвет горечью. Длится приступ несколько минут или часов. После остается сильная общая слабость, ноющая боль в области желчного пузыря.

Печеночные боли после еды

Боли в правом подреберье, зависящие от заболеваний печени, провоцируются жирными продуктами и жареной пищей, приемом спиртосодержащих напитков (включая пиво), газированной воды, острых приправ.

Гепатиты — болезни воспалительно природы, токсические и аутоиммунные поражения. Наиболее распространены вирусные гепатиты. Характерна латентная скрытая стадия заболевания, в которой пациент отмечает:

  • временное подташнивание;
  • отсутствие аппетита;
  • непереносимость запаха пищи.

В клиническую стадию появляются тупые боли в подреберье справа в ответ на отечность и растяжение печеночной капсулы. Нарушение оттока желчи вызывает поступление ее компонентов в кровь. В результате проявляется желтушность кожи, склер, слизистых, зуд кожи, темная моча и сероватый кал, неустойчивый стул. Температура не бывает высокой, но выражена слабость, головная боль.

Читать еще:  Почему после овуляции болит низ живота

При жировой дистрофии печени, наступившей в результате хронического алкоголизма или длительной интоксикации, гепатоциты теряют жиры и отмирают. Постепенно печень выключается из пищеварения. Наблюдается тупая боль после еды и вне ее, болезненность при пальпации печени, увеличение органа, повышенная утомляемость.

Боли при язвенной болезни

Боли в подреберье справа может дать язва, локализованная в области луковицы двенадцатиперстной кишки. Предшествующим заболеванием часто является бульбит — воспаление этой зоны.

Боль в правом подреберье после еды

Боль в правом подреберье после еды – это неприятное проявление различной степени интенсивности, которое встречается вне зависимости от возрастной категории и половой принадлежности.

Основными причинами развития такого симптома являются заболевания органов пищеварительной системы, немного реже его появление обуславливается другими недугами. Помимо этого, есть небольшая группа физиологических предрасполагающих факторов.

Поскольку, в подавляющем большинстве случаев, болевой синдром подобной локализации и времени проявления указывает на заболевания, то естественно, что на его фоне будет развиваться другая симптоматика. Чтобы установить, что же послужило источником такого признака, пациенту показано проведение комплекса лабораторно-инструментального диагностического обследования. Тактика лечения будет полностью соответствовать этиологическим факторам.

Этиология

Прежде чем говорить о причинах возникновения боли, пациентам необходимо знать, какие внутренние органы располагаются в данной области. К ним относят:

  • печень;
  • правую почку и надпочечник;
  • желчный пузырь;
  • поджелудочную железу, а именно её головку;
  • часть диафрагмы;
  • придаток слепой кишки;
  • желчные протоки.

Это основные органы, поражение которых непременно вызывает болевые ощущения после трапезы. Однако боль может возникнуть при патологиях желудка и ДПК или сердечно-сосудистой системы, а также нижней полой вены.

Среди заболеваний органов пищеварительной системы, которые могут стать причиной болевых ощущений, выделяют:

  • гепатит – это патологический процесс, который характеризуется протеканием воспаления в тканях этого органа. В таких случаях боль будет носить ноющий характер;
  • болезнь Жильбера – это наследственный недуг, который может протекать бессимптомно, но в большинстве случаев выражается желтушностью кожного покрова и болью под рёбрами справа после употребления пищи;
  • холецистит – это воспаление желчного пузыря, которое нередко сопровождается образованием конкрементов в этом органе или его протоках;
  • ЖКБ – патология, представляющая собой появление камней в желчном пузыре или желчевыводящих протоках. В основном болезнь протекает в хронической форме, а проявление симптоматики, в частности боли под правыми рёбрами, происходит в периоды своего обострения;
  • панкреатит – это поражение воспалительным процессом поджелудочной железы, однако стоит учесть, что возникновению боли в правом подреберье после еды способствует только воспаление головки этого органа. Болевой синдром при этом варьируется от тупого до острого;
  • язвенная болезнь ДПК или желудка;
  • бульбит – характеризуется воспалением оболочки ДПК. К появлению подобного симптома приводит поражение луковицы 12-перстной кишки. Болезненность может выражаться не только через несколько часов после приёма пищи, но также в ночное время суток;
  • СРК;
  • гастрит;
  • острое воспаление аппендицита.

Помимо этого, существуют менее распространённые причины появления болей, не связанные с органами пищеварительной системы. Например:

  • заболевания почек – болезненность при этом будет опоясывающей;
  • воспаление лёгких – болевые ощущения под правыми рёбрами возникают через несколько часов после трапезы, а также значительно усиливаются при кашле;
  • остеохондроз;
  • хроническая форма сердечной недостаточности;
  • инфаркт миокарда – при этом недуге пациенты отмечают сильную и кинжальную боль;
  • гинекологические проблемы, например, внематочная беременность;
  • психические нарушения – при этом недуги органов ЖКТ у человека не наблюдаются.

Физиологическими причинами появления болевых ощущений подобной локализации после приёма пищи являются:

  • приступ сильного кашля – в таких случаях боль самостоятельно проходит, спустя определённое время;
  • период беременности – развитие боли происходит на фоне увеличения размеров матки и активного роста плода, употребление блюд является лишь раздражающим фактором;
  • окончание менструального цикла – в это время происходит снижение уровня прогестерона и увеличение эстрогена. Именно это приводит к спазмированию желчных протоков, которые и вызывают боль под рёбрами справа и спереди после еды;
  • приём представительницами женского пола гормональных контрацептивов;
  • интенсивная физическая нагрузка непосредственно после трапезы;
  • употребление большого количества жирной и острой пищи;
  • привычка запивать еду газированными и алкогольными напитками, а также крепким кофе.

Такие предрасполагающие факторы могут вызвать появление боли под правыми рёбрами после еды у совершенно здоровых людей.

Симптоматика

На фоне того, что практически во всех случаях подобный симптом указывает на заболевания ЖКТ, то клиническую картину могут составлять разные признаки, характерные для того или иного недуга.

Если причиной появления основного симптома послужил гепатит, то боли в правом подреберье после еды будут сопровождаться:

  • желтушностью кожи и слизистых оболочек;
  • постоянным чувством тошноты;
  • отрыжкой с неприятным запахом;
  • изменением окраса мочи и каловых масс;
  • повышением температуры тела;
  • сильным зудом кожного покрова;
  • повышенной слабостью и утомляемостью.

В ситуациях, когда источником послужила болезнь Жильбера, клиническая картина будет состоять из:

  • нарушения сна;
  • снижения аппетита;
  • привкуса горечи во рту;
  • горькой отрыжки;
  • головокружений;
  • повышенного газообразования;
  • тошноты и рвоты;
  • жжения в загрудинной области;
  • нарушения стула.

Когда причиной является холецистит или ЖБК, то на фоне основного симптома появляются:

  • зуд кожи;
  • приступы сильной головной боли;
  • горький и металлический привкус во рту;
  • увеличение размеров живота;
  • значительное повышение значений температуры тела.
Читать еще:  Почему во время месячных болит низ живота

При панкреатите клиническими проявлениями, помимо боли, будут служить:

  • отсутствие аппетита;
  • метеоризм и вздутие;
  • чередование диареи и запора;
  • снижение массы тела;
  • болевые ощущения;
  • сухость слизистых;
  • сильная жажда.

В случаях формирования болезненности под правыми рёбрами при язвенной болезни также симптомами могут выступать:

  • сильная изжога;
  • тошнота и метеоризм;
  • отрыжка горьким и кислым запахом;
  • снижение аппетита;
  • повышенное потоотделение;
  • появление налёта на языке.

Стоит отметить, что симптоматическое проявление того или иного заболевания будет индивидуальным для каждого человека.

Диагностика

При появлении боли в правом подреберье после еды стоит обратиться за помощью к врачу-гастроэнтерологу. Чтобы клиницист установил причину появления такого симптома, пациенту назначают ряд лабораторно-инструментальных диагностических мероприятий. Однако перед их осуществлением врачу необходимо самостоятельно выполнить несколько манипуляций. Таким образом, первичная диагностика будет состоять из:

  • проведения детального опроса на предмет наличия дополнительной симптоматики;
  • ознакомления с историей болезни и анамнезом жизни пациента;
  • осуществление физикального осмотра, с обязательной пальпацией живота.

Только после этого показано выполнение лабораторных исследований крови, мочи и кала.

Однако основой диагностики любой болезни являются инструментальные методы обследования, среди которых стоит выделить:

  • УЗИ;
  • рентгенографию;
  • ФЭГДС;
  • ЭКГ;
  • КТ и МРТ;
  • холецистоангиографию и ретроградную холангиопанкреатографию;
  • биопсию;
  • манометрию сфинктера Одди.

При необходимости может быть назначена дополнительная консультация узких специалистов.

Подобные мероприятия помогут врачу не только узнать причины появления основного симптома, но и назначить каждому пациенту наиболее эффективную тактику терапии.

Лечение

Устранение болей в области правого подреберья после еды напрямую зависит от того, что послужило причиной их появления. В большинстве случаев достаточно будет выполнения консервативных методов терапии, а именно:

  • приёма лекарственных препаратов – для нейтрализации симптомов, воспалительного процесса и болезнетворных бактерий, а также для нормализации функционирования поражённого органа;
  • соблюдения диетического рациона – если причиной стали заболевания ЖКТ;
  • использование рецептов альтернативной терапии – это ни в коем случае не должно быть единственным способом лечения.

К хирургическому вмешательству обращаются при неэффективности консервативного лечения, в случаях тяжёлого состояния пациента, а также при ЖКБ, онкологии и язвенной болезни.

Что может вызывать боль в правом подреберье спереди после приема пищи

Основными причинами боли в правом подреберье спереди после еды называют проблемы с пищеварительным трактом. В данной области находится желчный пузырь, поджелудочная железа, печень, часть двенадцатиперстной кишки. Патологии этих органов вызывают боль. Они могут иметь острый или хронический характер развития.

Причины боли в правом подреберье после еды

Врачи выделяют несколько заболеваний, являющихся самыми распространенными причинами развития болей в области правого подреберья.

Холецистит

Заболевание сопровождается воспалением желчного пузыря, которое может протекать хронически или остро. Характеризуется нарушением выброса желчи и ее застоем. К холециститу приводит употребление жирной пищи, алкоголя, острых блюд, малоподвижный образ жизни. Довольно часто воспаление желчного пузыря диагностируют при беременности. Основные симптомы заболевания:

  • схваткообразная острая боль, которая отдает в лопатку и спину;
  • тошнота и рвота;
  • признаки нарушения сердечного ритма;
  • отрыжка с привкусом горечи.

Если холецистит сопровождается наличием камней, существует высокая вероятность закупорки протоков, что способно привести к инфицированию органа. Пациенты жалуются на тупую боль справа спереди, повышение температуры тела и резкое ухудшение самочувствия. Ярко проявляются признаки интоксикации.

Холангит

Воспаление желчных протоков провоцируется условно патогенной микрофлорой, которая попадает туда из кишечника. Заболевание часто протекает вместе с холециститом. Инфекция быстро распространяется на ткани желчного пузыря, вызывая их воспаление. Характерные симптомы холангита:

  • живот с правой стороны начинает болеть сразу после приема жирной пищи;
  • развивается желтуха, наблюдается выраженный зуд кожного покрова;
  • повышается температура тела.

При отсутствии адекватного лечения заболевание приводит к развитию цирроза. К самым опасным осложнениям холангита относят почечно-печеночную недостаточность.

Желчнокаменная болезнь

Патология тесно связана с холециститом. Воспаление в желчном пузыре создает оптимальные условия для образования камней. Состояние сопровождается появлением острых болей и дискомфорта в правом подреберье после приема алкоголя или жирной пищи.

Симптомами желчнокаменной болезни являются озноб и рвота, после которой во рту остается привкус горечи. После отступления острой боли пациент испытывает слабость и разбитость, неприятные ощущения в животе приобретают ноющий характер.

Патологии печени

Покалывать в животе может после употребления жирных или жареных блюд, алкоголя, газированных напитков, острых приправ. В данном случае болезненные ощущения в правом боку обычно спровоцированы гепатитами. Заболевания сопровождаются воспалением печени из-за поражения вирусами, на фоне негативного воздействия токсинов и аутоиммунных процессов в организме. Многие гепатиты некоторое время могут протекать скрыто, наблюдаются лишь такие симптомы:

  • незначительное подташнивание;
  • снижение аппетита;
  • непереносимость некоторых запахов.

По мере развития заболевания в правом подреберье тянет все сильнее. На фоне нарушения оттока желчи появляется желтушность кожи и слизистых. Моча приобретает темный цвет, кал становится сероватым. При развитии жировой дистрофии печень постепенно исключается из процесса пищеварения. Параллельно наблюдается ее увеличение и болезненность при пальпации.

Язвенная болезнь

Боли и покалывание справа могут быть вызваны язвой двенадцатиперстной кишки. Развитие данной патологии начинается с бульбита. Боли обычно появляются через 2 часа после приема пищи или ночью. Пациенты указывают и на другие жалобы – тошноту, рвоту, повышенное потоотделение, слабость.

Читать еще:  После приема пищи вздутие живота и тяжесть

Панкреатит

При наличии заболевания боли приобретают острый пульсирующий характер. Панкреатит сопровождается рвотой, тошнотой, диареей. Пациенты стремительно теряют вес из-за нарушения всасываемости полезных веществ.

Синдром Жильбера

Врожденная патология передается по наследству. Заболевание сопровождается высоким уровнем билирубина в крови, что провоцирует желтушность кожных покровов. После употребления жирных или острых блюд пациенты отмечают острую боль в правом подреберье. Также наблюдают другие неприятные симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • привкус горечи во рту;
  • головокружение;
  • нарушения сна;
  • диарея.

Особенность заболевания — проявление преимущественно в молодом возрасте. Синдром Жильбера чаще диагностируется у мужчин.

Диагностика

Боли в правом подреберье после еды объясняются проблемами с пищеварительной системой, поэтому пациенту следует обратиться к гастроэнтерологу. Врач изучает историю болезни, осматривает больного, после чего назначает ряд исследований:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • исследование мочи на диастазу, уровень глюкозы, билирубина, наличие белка;
  • иммунологические тесты для выявления гепатита и определения его типа;
  • анализ кала на предмет присутствия глистных инвазий.

Дополнительно назначается ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Методом зондирования получают содержимое двенадцатиперстной кишки, определяют качественный состав желчи. В отдельных случаях назначается контрастная рентгенография желчного пузыря, желудка и других органов. При помощи фиброгастроскопии определяется состояние желудка и двенадцатиперстной кишки.

Методы терапии

Перечень методов, применяемых при лечении болей в правом подреберье после приема пищи, зависит от основного заболевания и общего состояния пациента. Врачи рекомендуют больным полностью изменить образ жизни:

  • отказаться от интенсивных физических нагрузок, но сохранить ежедневную двигательную активность;
  • нормализовать вес;
  • предупреждать стрессы;
  • соблюдать специальную диету: отказаться от алкоголя, тяжелой пищи, острых приправ.

Дополнительно больным назначается ряд препаратов для купирования симптомов заболеваний и предупреждения обострений. При язвенной болезни используются обволакивающие средства (Гастал), при выявлении хеликобактер пилори – антибиотики. При наличии проблем с поджелудочной железой назначаются ферменты, витамины, препараты для восстановления процессов всасывания в кишечнике.

Если диагностирован гепатит, для лечения используют противовирусные, иммуномодулирующие средства. Дополнительно назначают витамины, желчегонные препараты, гепатопротекторы, кортикостероиды. При развитии печеночной недостаточности выполняется дезинтоксикация в виде гемодиализа, плазмафереза. При выявлении холецистита назначается антибактериальная терапия. При наличии камней применяется лечение, направленное на их размягчение и выведение. Для улучшения оттока желчи используются холеретики и холекинетики.

При развитии осложнений принимается решение о выполнении хирургического вмешательства. Врачи могут удалить желчный пузырь, если присутствуют признаки развития флегмоны или гангрены. Язву иссекают и сшивают желудок с кишечником. При выявлении злокачественных опухолей их удаляют с последующим применением химиотерапии.

Профилактические меры

Чтобы предотвратить появление болей в правом подреберье, человеку необходимо внимательно относиться к своему питанию. Из рациона следует исключить тяжелую, острую пищу, придерживаться оптимального питьевого режима. Необходимо постараться стабилизировать вес, отказаться от алкоголя и курения. При выявлении жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта нужно посетить врача и пройти обследование. Заболевания на ранних стадиях развития легче поддаются лечению и не приводят к появлению опасных для жизни осложнений.

Боль в правом подреберье после еды – причины и способы лечения

Боль в правом подреберье после еды может возникать в результате различных причин. Этот симптом является очень распространенным. Он способен значительно ухудшить состояние человека, нарушая его привычный образ жизни.

Причины боли в правом подреберье

Болевой синдром, который локализуется в правом подреберье и возникает после еды, может быть связан со следующими причинами:

  • дискинезия желчевыводящих путей (нарушение нормальной сократительной активности желчевыводящих протоков);
  • холецистит (воспаление стенки желчного пузыря);
  • желчекаменная болезнь;
  • гепатит (воспаление печеночной паренхимы);
  • жировая дистрофия печени;
  • язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки и т.д.

Иногда болевой синдром, возникающий после еды, может наслаиваться на это время. в таком случае его причинами могут быть:

  • нижнедолевая правосторонняя пневмония;
  • диафрагмальная грыжа;
  • межреберная невралгия и т.д.

Таким образом, перечень возможных причин достаточно обширен. Поэтому требуется проведение диагностического поиска, который позволит определить конкретное патологическое состояние.

Диагностический поиск

Диагностический поиск при болях в правом подреберье, которые возникают после еды, должен включать в себя не только беседу с пациентом и его объективное обследование, но и применение дополнительных методов исследования. Наиболее часто в такой ситуации используются:

  • ультразвуковое исследование печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • рентгенологическое исследование с контрастным веществом;
  • биохимическое исследование крови;
  • определение маркеров вирусных гепатитов;
  • определение уровня холестерина и различных классов липопротеинов в крови.

Конкретные назначения на этапе диагностики определяются предварительным диагнозом. Врач его выставляет обычно при первой встрече с пациентом.

Лечение

Лечение болевого синдрома, локализующегося в правом подреберье, в первую очередь зависит от конкретного заболевания. По возможности должна быть устранена причина болевого синдрома.

Наиболее часто все патологические процессы в пищеварительной системе связаны с развитием спазма гладкой мускулатуры. Это приводит к появлению схваткообразных болей. Поэтому для их купирования показано назначение спазмолитических препаратов. Однако бывает так, что они оказываются неэффективными. Поэтому требуется проводить дифференцированное лечение боли.

Таким образом, появление боли в правом подреберье после еды расценивается как тревожный признак, который может указывать на развитие патологического процесса в различных органах. В первую очередь следует подумать о поражении органов желудочно-кишечного тракта, но это не единственный причинный фактор. Поэтому требуется применять дополнительные методы диагностики, которые помогут установить правильный диагноз. Только после этого возможно проведение соответствующего лечения, которое облегчит состояние больного человека.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector