gapkalov.ru

Что есть при отравлении и поносе взрослому

Что можно есть при пищевом отравлении взрослому: особенности диеты

Человек не может прожить без еды. Именно поэтому к вопросу питания, мы часто подходим со всей ответственностью, тщательно подбираем качественные продукты и подвергаем их термической обработке. Но несмотря на это, пищевые отравления в наше время нередки. В некоторых случаях это происходит из-за безответственности производителя, в других мы сами не обращаем внимания на сроки годности и особенности хранения пищи. При первых признаках отравления, следует не только как можно скорее нормализовать состояние здоровья, но и соблюдать особую диету. Что можно есть при пищевом отравлении взрослому, разберемся в данной статье.

Для чего нужно соблюдать диету во время отравления

Рвота, понос, повышение температуры и сильные желудочные боли – это лишь поверхностные симптомы отравления. На самом дели организм человека, в это время претерпевает сильную интоксикацию, а слизистая желудка сильно воспалена и раздражена. Кроме того, при отравлении и поносе отмечается сильная потеря важных микроэлементов в организме.

Правильный подбор диеты позволит постепенно восстановить работу желудка, и ускорить процесс заживления слизистой. Кроме того, сбалансированное питание позволит восстановить электролитный баланс и восполнить организм нужными белками, витаминами и микроэлементами. Также, специалисты утверждают, что правильно подобранные продукты помогут устранить или снизить рвотный рефлекс.

Стоит помнить, что отказ от коррекции рациона может привести к ухудшению состояния здоровья, а также ускорит процесс обезвоживания.

Что пить при отравлении?

При неудержимой рвоте и поносе, следует сделать уклон на восстановление водного баланса в организме, иначе может произойти обезвоживание. Для этого в первый день интоксикации нужно выпивать не менее 2 литров теплой, воды без газов. Приёмы воды должны быть частыми и в небольшом количестве, примерно по 100 мл каждые 20 минут. Следует помнить, что ни в коем случае нельзя выпивать воду залпом, глотки должны быть мелкими.

Вместо воды, специалисты рекомендуют использовать отвары ромашки и других трав, а также обычный черный чай, желательно с долькой лимона. Если есть возможность, то можно употреблять домашние компоты, морсы и кисель.

Ускорить восстановление водно-солевого баланса, поможет лекарственное средство «Регидрон», если данного препарата не нашлось под рукой, то его можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Для этого понадобится:

  • 14 чайная ложка соли;
  • 5 литров чистой теплой воды;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 14 чайная ложка пищевой соды.

Перед употреблением данного раствора, стоит проконсультироваться с лечащим врачом, потому, как только он знает особенности отравления и сможет порекомендовать подходящие препараты.

На вторые сутки после отравления, в рацион можно добавлять легкие супы. Идеальным вариантом станет куриный нежирный бульон.

Особенности питания при отравлении

Употребление правильных продуктов при отравлении помогут скорее восстановится слизистой желудка, но стоит помнить, чтобы больной скорее начал себя лучше чувствовать, стоит провести один день соблюдая постельный режим и больше спать.

Главными же особенностями питания при отравлении является:

  • Употребление блюд мелкими порциями;
  • Увеличение приемов пищи до 6-8 раз в день;
  • Уменьшение суточной нормы калорий;
  • Исключений жирной, острой и соленной пищи;
  • Употребление в пищу измельчённой или пюреобразной еды.

Кушать еду следует только в теплом виде, так как горячая и холодная пища раздражает слизистую желудка. Также не стоит забывать о приеме сорбентов, которые помогут быстрее вывести из организма отравляющие вещества.

Разрешённые и восстанавливающие продукты

Острое пищевое отравление влечет за собой массу последствий, поэтому соблюдение строгой диеты и особого режима питания в период лечения и восстановления просто необходимо. Но несмотря на многие противопоказания существуют продукты, которые больные едят специально для восстановления работы желудка и подавления рвотных рефлексов и поноса.

Список таких продуктов не велик, но их прием необходим для нормализации состояния здоровья:

  • Отварные или запечённые овощи и фрукты;
  • Каши на воде. Особенно полезен рис;
  • Ржаные сухарики без вкусовых добавок;
  • Отвары трав;
  • Филе не жирной рыбы приготовленное на пару;
  • Варенное перетертое мясо или готовые мясные детски пюре;
  • Сухое печенье или галеты.

Также устранить признаки диареи помогут ягоды черники. А вот к натуральным сокам стоит относиться более осторожно. Человеку, страдающему желудочными расстройствами, дозволяется употреблять яблочный, банановый, гранатовый и морковный сок. От апельсинного или грейпфрутового стоит на отрез отказаться потому как они имеют в своем составе кислоты, которые могут навредить и без того раздражённому желудку.

Что нельзя есть при отравлении?

При отравлении употребление многих продуктов становится под запретом. Причина тому – их плохая усвояемость, кроме того нередко определённые продукты могут нести за собой особые негативные последствия. Например, брожение, газообразование и повышение кислотности. Именно поэтому, больным рекомендовано отказаться от употребления жареного, соленого, острого и копчённого. Также при отравлении не следует употреблять хлебобулочные изделия, молочные продукты, сырые фрукты и овощи, алкогольные и газированные напитки, сладости, кофе и грибы. Все эти продукты обладают раздражающим эффектом и провоцируют новые приступы рвоты или поноса.

Что можно кушать после отравления?

Даже после нормализации состояния здоровья и восстановления работы желудка, больным рекомендуется придерживаться особой диеты, еще как минимум одну неделю. Это делается для того, чтобы желудок смог полностью восстановить свою микрофлору и заживил стенки слизистой. Кроме того, диетическое питание поможет исключить повторного срыва.

В первый день отравления, специалисты рекомендуют полностью отказаться от питания и сделать уклон на употребление воды. В крайнем случае больной может себе позволить съесть пару сухариков и запить их теплым чаем.

На следующий день, если самочувствие улучшилось. Врачи рекомендуют перейти на частое употребление пищи небольшими порциями. На завтрак отличным вариантом станет употребление рисовой каши на воде. В обеденное время подойдет мясной нежирный бульон. А на ужин, можно съесть небольшой кусочек рыбного филе на пару. Роль легких перекусов могут сыграть печеные яблоки, сухари или галеты.

После полного улучшения состояния, пациент может начинать вводить в рацион мясные продукты, например, куриные тефтели на пору или куриные грудки. Также постепенно можно вводить кисломолочные, нежирные продукты. Идеальным вариантом в данном случае станет кефир, только стоит учитывать, что свежий продукт может спровоцировать диарею, поэтому стоит выбирать молочный продукт с 2-3 дневной выдержкой.

В последующие дни нужно стараться делать меню разнообразнее, но при этом не спешить вводить более тяжёлые продукты.

Стоит помнить, что к вопросу выбора продуктов питания нужно подходить с полной ответственностью и стараться употреблять только проверенные продукты, которые отвечают всем срокам годности и подлежат правильному хранению.

Видео по теме статьи:

Особенности питания взрослых и детей при отравлении и поносе

Употребление воды или пищи, где содержатся патогенные микроорганизмы, приводит к отравлению. Бактерии, вирусы выделяют продукты жизнедеятельности, которые вызывают интоксикацию.

Организм, пытаясь избавиться от токсинов, включает защитную реакцию, и начинается диарея. Облегчить состояние, предупредить возможные осложнения позволяет правильно подобранная диета при рвоте и поносе и назначенное медикаментозное лечение.

Тактика действий при отравлении

Отравление может быть инфекционного или неинфекционного характера. Вне зависимости от того, что стало причиной недомогания, симптомы будут одинаковы.
Заподозрить отравление можно, если:

  • Появилась рвота и понос;
  • ухудшилось общее самочувствие: возникла слабость, появилось головокружение;
  • повысилась температура тела;
  • затруднено дыхание.

Это опасное состояние как для детей, так и для взрослых. Ведь при интоксикации функционирование многих систем и органов поражается. Но прежде чем выяснять, что можно есть при отравлении и поносе, специалисты рекомендуют разобраться с причинами появления недомогания. Возможно, требуется медикаментозная помощь.

Внимание! Полностью отказываться от еды при отравлении не стоит. Медики установили, что скорость выздоровления не зависит от того, хочет ли кушать человек. Но при полном отсутствии аппетита день можно поголодать.

Если человек отравился, а не слег от инфекционного поражения, то желательно вспомнить все, что было съедено в последние сутки.

Читать еще:  Тяжесть в желудке что делать народные средства

Популярные продукты, вызывающие отравление

Из меню следует исключить все, что могло вызвать недомогание. Для этого необходимо разобраться, какими продуктами можно отравиться. Чаще всего проблемы возникают при употреблении:

  • Мяса и мясных изделий;
  • молока и кисломолочных продуктов;
  • грибов;
  • рыбы, рыбных полуфабрикатов;
  • яиц;
  • свежих фруктов, овощей, зелени (при плохом мытье);
  • кондитерских изделий с кремом;
  • майонезных салатов;
  • консервов.

При не соответствующем хранении или нарушении правил приготовления в перечисленных продуктах быстро размножаются патогенные микроорганизмы. Все вышеперечисленное полностью исключается из рациона при поносе и рвоте, а также после поноса и рвоты.

Рекомендуемая диета в первые сутки

Сразу при появлении жидкого стула следует выяснить, что есть при отравлении и возникшем поносе. Если нет аппетита, то рекомендуют лишь обильное питье. Восполнять потерю жидкости желательно при помощи тех напитков, которые положительно воздействуют на организм и обладают противовоспалительным действием.
Пить можно:

  • Травяные чаи (полезными будут настои мелиссы, ромашки, мяты, зверобоя);
  • компот, сваренный из сухофруктов или яблок;
  • самостоятельно приготовленные кисели из айвы, шиповника, смородины;
  • нежирные бульоны.

Избежать нарушения водно-солевого баланса позволяет употребление минеральной воды или специальных восстанавливающих растворов, например, «Регидрон». Ускорить вывод ядов и токсинов из организма позволяет «Смекта» и активированный уголь. Нормализовать пищеварение можно при приеме «Креона», «Мезима», «Панкреатина».

Облегчить состояние после рвоты позволяет зеленый чай с добавлением листочков мяты. Полезным будет отвар из цветков ромашки: его употребление уменьшит дискомфорт в желудке.

Есть при рвоте и поносе начинают тогда, когда возвращается аппетит. В первый день остановиться желательно на употреблении нежирного бульона и домашних несладких сухарей. Для их приготовления следует белый хлеб нарезать кубиками и подсушить в духовке. Также разрешается добавлять в рацион разваренную рисовую кашу. Но многие предпочитают просто пить рисовый отвар. Он благоприятно воздействует на кишечник и устраняет симптомы интоксикации. Можно съесть кусочек банана.

Такую же диету при отравлении назначают и детям. В первый день меню будет скудным, но со временем рацион расширяется. Разобравшись, что можно есть при диарее, многие родители пытаются сразу накормить свое чадо. Кормить их не обязательно, важно лишь обеспечить поступление необходимого количества жидкости в организм. Ребенку в данный момент не нужна еда, когда он проголодается то сам попросит. Малышам, находящимся на грудном вскармливании, дают грудное молоко, а на искусственном – начинают кормить безлактозными смесями. Кормящая мама должна питаться диетическими продуктами. Прикорм на время полностью убирают.

Рекомендуемое меню после улучшения состояния

Если удалось уменьшить проявления интоксикации и избавиться от недомогания, то в меню на следующий день можно добавить:

  • Слизистые каши, сваренные на воде (разрешена рисовая, овсяная каша и гречка);
  • печеные яблоки;
  • пюре из моркови.

Не стоит забывать о бананах и нежирных бульонах. Вся еда должна быть теплой.
Недостаточно разобраться что можно есть при поносе. Врачи рекомендуют всю еду в первые несколько дней перетирать через сито или перемолоть смесителем. Это позволит получить из пищи максимальное количество полезных веществ и при этом успокоить раздраженный желудочно-кишечный тракт.

На заметку! Питание должно быть небольшими порциями. В день специалисты рекомендуют делать не менее 6 приемов пищи, чтобы между ними проходило не более четырех часов.

Спустя 2 суток после диареи и рвоты можно кушать:

  • Блюда, приготовленные на основе рыбы или мяса – паровые котлеты без хлеба или суфле;
  • омлет на пару, отварные яйца (не более 2 в день);
  • свежие кисломолочные продукты – нежирные йогурты, кефир, творожные запеканки.

При хорошем самочувствии с 4 дня после поноса можно есть:

  • Мягкие, не содержащие крахмал овощи: кабачки, тыкву;
  • отварное мясо, рыбу;
  • обезжиренный протертый творог;
  • запеченные или отварные овощи.

Рекомендуемая диета при поносе, и диета после поноса позволяет полностью восстановить работу желудочно-кишечного тракта. Такой ограниченный рацион должен соблюдаться на протяжении недели. Постепенно добавляют и другие нежирные, легкоусвояемые продукты.

В большинстве случаев работа ЖКТ у взрослых восстанавливается быстро. У детей отклонения от диеты провоцируют ухудшение состояния. Поэтому родителям необходимо понять, что можно есть после поноса и рвоты детям, и неукоснительно соблюдать рекомендации по питанию.

Запрещенные продукты

Постепенно расширяя рацион, следует знать, что нельзя есть взрослым и давать детям после отравления. Ведь сложно составить полный перечень того, что можно кушать при отравлении.
К запрещенным блюдам и продуктам относят:

  • Свежие фрукты и овощи: в них содержится большое количество клетчатки;
  • полуфабрикаты, копчености;
  • жареные и жирные блюда;
  • сало, сыр, сливочное масло;
  • бобовые культуры;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай, кофе;
  • алкоголь.

Включать такую пищу в рацион разрешено постепенно, лишь после полного восстановления. Иначе возможно повторение ситуации.

Если вы сталкивались ранее с такими проблемами и знаете, как быстро восстановиться, оставьте отзыв и опишите свой метод. Это может помочь другим людям.

Что можно есть при отравлении и поносе, какая диета

Пищевая интоксикация обычно протекает с сильным дискомфортом. Если вовремя не предприняты должные меры по устранению осложнений, отравление может перейти в тяжелую форму. Поэтому крайне важно знать, что можно есть после сильного отравления.

Содержание статьи:

Симптомы отравления с признаками поноса

Пищевые интоксикации дифференцируют на два типа в зависимости от происхождения:

Симптоматика при сильных отравлениях представлена следующими признаками распространяющихся в организме токсинов:

1 незначительное повышение температуры до субфебрильных показателей;

3 сильный озноб;

4 частый жидкий стул;

5 нарушение электролитического баланса;

6 рези в животе;

7 сильное газообразование;

8 приступы тошноты с последующей рвотой;

10 увеличение лимфатических узлов и повышенная их чувствительность;

11 повышенная отечность;

12 отключения сознания;

13 частые головокружения;

14 бледный налет на языке.

Диетическое питание при отравлениях, как правильно кушать

Отравление пищевыми продуктами низкого качества создает серьезный стресс для всех внутренних органов. Особенно тяжело переносят подобные расстройства маленькие дети и пожилые люди. Токсины, разносясь током крови в организме, нарушают функционирование почек, печени, кишечника, сердца, поджелудочной железы. Иммунитет в период отравления резко снижается. Поэтому легко можно подхватить различные инфекции.

Опасны для человека отравления, приводящие к осложнениям. Ими могут стать:

1 аллергические реакции;

2 сахарный диабет;

4 слабость связочно-сухожильного аппарата;

5 снижение работы зрительного анализатора.

Адекватной реакцией на пищевую интоксикацию является тошнота с последующей рвотой. Организм теряет запасы жидкости, что приводит к сильному обезвоживанию, вымыванию микроэлементов и витаминов. В раннем детском возрасте потеря больших объемов жидкости может спровоцировать летальный исход.

Терапевтические мероприятия при отравлении необходимо начинать как можно раньше, что исключит тяжелые последствия. Также немаловажно понимать, что категорически нельзя кушать после отравления и расстройства стула.

Когда необходима срочная помощь доктора при поносе и интоксикации из-за отравления

Не стоит при появлении первых признаков отравления бежать на прием к врачу. В домашних условиях имеется возможность предотвратить тяжелое развитие болезни. Если диарея не прекращается более суток, и человек начинает чувствовать потерю сил и неэффективность домашнего лечения, следует обратиться за помощью к гастроэнтерологу.

Читать еще:  Что можно кушать после операции на геморрой

Таблетки для лечения пищевого отравления также не стоит употреблять бесконтрольно либо по совету своих близких. Нередко то, что помогает другим, способно причинить серьезный вред человеку с индивидуальной непереносимостью некоторых лекарственных средств. Это лишь усугубит состояние больного.

Обращение к доктору необходимо при отслеживании следующих признаков:

1 приступы тошноты, рвота и понос не прекращаются более суток;

2 первичные симптомы развиваются по нарастающей;

3 слабость переходит в бессилие, и человек утрачивает трудоспособность;

4 появление устойчивых головных болей и головокружений;

5 в каловых массах появляются включения крови, слизи, гноя, обильной пены;

6 имеется подозрение на отравление грибами, некачественными мясными или рыбными консервами;

7 усиливается тяжесть в веках, а глазные белки желтеют;

8 появляется сильная одышка и заложенность верхних дыхательных путей;

9 снижается частота мочевыделения, а сама урина приобретает темные оттенки;

10 базальная температура возрастает до критических показателей;

11 нижние и верхние конечности начинают сильно отекать.

Какие продукты чаще всего вызывают отравление

Прежде чем скорректировать диету для лечения поноса после сильного отравления, следует исключить из пищевого рациона продукты, способные усиливать расстройства работы желудочно-кишечного тракта. Имеется ввиду следующее:

1 Яйца. Сырые яйца представляют угрозу здоровью человека. Именно в них поселяется сальмонелла. При предварительном кипячении патогенные микроорганизмы разрушаются. Также необходимо мыть руки с мылом после контактов с сырыми яйцами.

2 Мясо и рыба. Говядина, баранина, свинина, курятина относятся к скоропортящимся продуктам наряду с рыбой. Помимо этого, мясо животных содержит множество различных микроорганизмов. При надлежащей термической обработке уровень опасности значительно снижается. Мясо и рыбу нельзя покупать на стихийных рынках и у частных реализаторов, где отсутствует контроль санэпиднадзора.

3 Молочные продукты. Недопустимо употреблять в пищу просроченные продукты молочного производства, особенно те, которым не обеспечиваются необходимые условия хранения.

4 Продукты из мяса. Любые блюда из мяса могут вызывать пищевые отравления. Это колбасы, ветчина, балык, котлеты, тефтели.

5 Холодец. В процессе приготовления и застывания в емкостях с холодцом создается благоприятная среда для размножения бактерий.

6 Салаты. Эти блюда готовятся с различными ингредиентами, которые после заправки растительным маслом или майонезом, создают благоприятную среду для засилья патогенной флоры.

7 Выпечка с жирным кремом. Кондитерские изделия с высоким содержанием сахара и жира, хранящиеся в ненадлежащих условиях, становятся очагом опасных бактерий.

8 Фрукты и овощи. Сырые овощи и фрукты часто становятся объектами нападений грызунов, которые заносят различные инфекции. Вымыть проточной водой такие микроорганизмы из плодов невозможно.

9 Морепродукты. Дары морей имеют ограниченный срок хранения и должны проходить обязательную термическую обработку перед употреблением. При неправильном хранении и приготовлением создают серьезную угрозу здоровью.

10 Рис. В процессе выращивания рис может заражаться эхиноцереусом. Бактерия также сохраняется в собранных зернах риса и способна активизироваться в блюдах, долгое время остающихся при комнатной температуре. Рис в сушах и роллах, непрошедший предварительную обработку уксусом, переходит в источник инфекции.

Что следует исключить из пищи при сильном отравлении

Как правильно питаться после отравления должен знать каждый. Пищевое поведение у пациентов, страдающих интоксикацией, подразумевает ограничение и даже отказ от следующих продуктов:

1 Алкогольные напитки. Допустимо употреблять небольшие порции красного вина.

2 Рыбу и мясо жирных сортов. Нежирные мясные продукты вводить в пищевой рацион в небольших количествах.

3 Полуфабрикаты, консервы и полусырые блюда.

4 Грибы в любом виде.

5 Овощи и фрукты в сыром виде. Особенный дискомфорт представляют кислые и горькие плоды.

6 Сладкие газированные напитки и соки промышленного производства.

7 Соусы, специи, майонез, кетчуп.

8 Сладкая выпечка, сиропы.

Схемы организация пищевого рациона

Главным принципом того, что можно есть при отравлении и поносе, является полный отказ от сырых фруктов и овощей. Их допустимо вводить только спустя 3-5 суток после нормализации состояния. Кисломолочные продукты можно подключать в рацион только после закрепления каловых масс и снижения интоксикации в организме. Блюда следует готовить с минимальным количеством жиров и раздражающих слизистую ингредиентов.

Слишком горячие и холодные напитки также вызывают сильное раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Продукты, оказывающие желчегонное действие и усиливающие перистальтику кишечника, должны быть полностью исключены на время болезни. Что можно кушать при отравлении и рвоте, так это диетические супы, картофельное пюре, овсяную кашу, кисели. Жареное, запеченное, копченое, соленое, острое следует исключить полностью.

Рекомендуемое меню на неделю после отравления

Диета при диарее у взрослого предполагает в первый день острого состояния полностью отказаться от принятия пищи. Насильно есть не стоит. Приступы тошноты, вызванные сильным отравлением, будут серьезным препятствием при попытке употребления пищи. Если чувство голода появляется, можно съесть диетические продукты, чтобы не вырвало и не начался понос. На вторые сутки наряду с лечением после поноса и отравления полезно съесть куриный бульон, приготовленный на воде без добавления специй и овощей. Чай следует заваривать крепкий без добавления сахара.

На третьи сутки, если прошли боли в животе и сильный понос, придется заняться восстановлением уровня глюкозы. Фруктовые кисели, отварное нежирное мясо, манная каша на воде составят пищевой рацион и закрепят кал. На четвертый день в бульон добавляют фрикадельки. Можно подключать нежирные молочные продукты: творог, кефир, ряженку, несладкий йогурт. Чай по-прежнему пьют без сахара.

На пятый день обычно симптоматика полностью стихает. Если дискомфортных состояний не наблюдается, можно постепенно переходить на привычный рацион. Овощи и фрукты употребляют только в пропаренном виде. Шестой день после отравления у большинства пациентов проходит спокойно. Кушать можно все привычные блюда, исключив из них острые специи, чеснок и лук. На седьмой день организм уже полностью готов переходить на обычную пищу, но это не означает, что желудок можно перегружать. В течение месяца после сильных отравлений желательно придерживаться диеты.

Пищевой рацион детей после отравления

Питание ребенка после отравления должно строго корректироваться родителями и наблюдающим врачом. Для быстрой реабилитации придется соблюдать следующие правила:

1 Не допускать перегрузки желудка. Не заставлять кушать ребенка, если отсутствует аппетит.

2 Пища должна быть жидкой, обволакивающей, не слишком горячей, без химических добавок и твердых фрагментов.

3 Необходимо поддерживать минеральный и витаминный уровень в организме, а также водно-солевой баланс.

4 Питание должно быть раздельным, острые, жирные и жареные блюда следует исключить.

Профилактика отравлений, что делать, чтобы не провоцировать появление поноса

Чтобы не допускать проникновения инфекций в организм, следует выполнять несколько несложных правил и вести здоровый образ жизни. Это:

1 соблюдать правила личной гигиены;

2 не допускать контактов с уже зараженным человеком через посуду и личные предметы;

3 подвергать тщательной термической обработке любые продукты, принесенные с рынка;

4 овощи и фрукты мыть проточной водой, а зелень замачивать в воде на полчаса, затем ополаскивать в чистой воде;

5 придерживаться правильных условий содержания продуктов, не смешивая их в процессе хранения;

6 поддерживать чистоту в местах хранения продуктов и при их приготовлении;

7 закупать продукты питания только в проверенных торговых точках, где имеются лицензии на реализацию и сертификаты качества.

Болезнь всегда легче предотвратить, чем столкнуться с острой формой и продолжительным лечением.

Диета при пищевом отравлении

В случае употребления некачественной или приготовленной с нарушениями пищи возникают симптомы пищевого отравления или пищевой токсикоинфекции.

Заболевание вызывают не сами патогенные микробы, которые находятся в пищевых продуктах, а вещества, образующиеся в процессе их жизнедеятельности и являющиеся токсичными для человека.

Читать еще:  Почему икает ребенок в животе при беременности

Диета при пищевом отравлении поможет быстро победить болезнь и помочь человеку «вернуться в строй».

Разрешенные при пищевом отравлении продукты

Диета при пищевом отравлении, как было указано выше, расширяется постепенно.

В пище должно быть необходимое количество белков, по большей части животного происхождения, так как именно они нужны для строительства новых клеток и регенерации слизистых пищеварительного тракта.

Сложные углеводы тоже необходимы, но только в переработанном виде: компоты, кисели из сладких фруктов и ягод. Они участвуют в производстве гликогена в печени, тем самым усиливая ее обезвреживающую токсины функцию.

Не стоит забывать и о витаминах. Аскорбиновая кислота стимулирует защитные силы организма, укрепляет сосудистые стенки, обеспечивает целостность клеток эпителия слизистых. Витамины А и Е необходимы в борьбе со свободными радикалами, образующимися в процессе воспаления. Витамины группы В нужны для нормального пищеварения.

В список разрешенных продуктов входят:

  • некрепкие или вторичные (первая вода после закипания сливается) бульоны из мяса, рыбы и птицы;
  • слизистые супы из манки, риса, овсянки, после 3-го дня можно добавить в них молочно-яичную смесь, сливки или сливочное масло;
  • нежирные сорта мяса и птицы (без кожи) в прокрученном и отварном виде (кролик, «белое» мясо курицы, телятина, говядина): фрикадельки, суфле, паровые котлеты – на 4-5-ый день;
  • рыба нежирных сортов в виде парового суфле;
  • протертые каши из риса, гречки, овсянки;
  • молоко нежирное, некислый протертый творог;
  • яйца всмятку или паровые омлеты;
  • сливочное масло в небольших количествах или растительное масло в готовое блюдо;
  • сухарики из пшеничного хлеба, крекеры, галеты;
  • компоты, кисели, желе, муссы из сладких фруктов и ягод;
  • соки натуральные с сахаром, разведенные водой 1:1, некрепкий чай с молоком, подкисленная лимоном вода, отвар шиповника, компот из сухофруктов, укропная вода.

Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов огромен, можно лишь успокоить себя тем, что диету соблюдать нужно недолго.

Из рациона исключаются все продукты, которые усиливают секрецию желудочного сока, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки, чтобы уменьшить раздражающее действие соляной кислоты и ферментов на слизистые пищеварительного тракта.

Также следует отказаться от всех природных, и, конечно, синтетических раздражителей. Не допускается прием чрезмерно соленой и острой пищи, продуктов, богатых эфирными маслами и органическими кислотами.

Запрещаются сложные углеводы, содержащиеся в растительной клетчатке. Они повышают нагрузку на пищеварительный тракт, усиливают процессы брожения, чем раздражают его слизистые, вызывают вздутие живота и боли.

В первые дни лечебного питания после пищевого отравления ограничиваются жиры, так как организм тратит на их расщепление значительную часть энергии, кроме того, они, обволакивая слизистые желудка и кишечника, замедляют всасывание питательных веществ и усиливают явления диспепсии (рвота, диарея).

В список запрещенного входят:

  • хлеб и вся выпечка;
  • наваристые бульоны и сложные супы (борщ, окрошка, рассольник);
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы, а также жилистое мясо;
  • любые консервы;
  • грибы в любом виде;
  • все овощи;
  • колбасы;
  • фаст-фуд и полуфабрикаты;
  • сыры, сметана и все кисломолочные продукты;
  • крупы грубые: перловая, ячневая, кукурузная;
  • бобовые (консервированный зеленый горошек с осторожностью);
  • соленья, копчености, маринады;
  • уксус, хрен, перец, пряные приправы, горчица;
  • кислые фрукты, ягоды и овощи в свежем виде (редька, редис, щавель, смородина, зеленые яблоки и прочее);
  • концентрированные соки, крепкий чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки;
  • соусы (кетчуп, майонез).

Основные правила питания при пищевом отравлении

Целью диеты при пищевом отравлении является обеспечение максимального комфорта пищеварительного тракта, что достигается его химическим, механическим и термическим щажением.

Во время отравления возникают диарея и рвота, нередко неукротимая, поэтому задачами лечебного питания являются:

  • восстановление электролитного баланса;
  • снижение дегидратации и воспалительной реакции желудочно-кишечного тракта;
  • ускорение процессов заживления слизистой.

Помимо прочего, необходимо восполнить организм белками, витаминами и минеральными веществами.

Согласно классификации по Певзнеру диета при пищевом отравлении является лечебным столом №1а.

Суточная потребность белков, жиров и углеводов:

  • жиры – 80-90г, из них не менее 20% растительных жиров;
  • белки – 80г, из них до 60-70% белков животного происхождения;
  • углеводы – 200г.

За счет ограничения при пищевом отравлении питательных веществ до нижней границы физиологической нормы суточная калорийность диеты составляет 1900-2000 килокалорий.

Основные принципы

Режим питания.
Питание должно быть дробным, до 6-7 раз в сутки. В первые три дня объем пищи составляет 150-200мл, затем постепенно увеличивается. Частое питание маленькими порциями снижает нагрузку на раздраженную слизистую пищеварительного тракта, позволяет пище усваиваться, что довольно проблематично при диарее и рвоте, постепенно возбуждает аппетит и активизирует работу пищеварительного тракта.

Питьевой режим.
При пищевом отравлении очень важно соблюдать питьевой режим. Следует принимать не менее 2 литров жидкости в сутки. Во-первых, это помогает вывести токсины из организма, а, во-вторых, восстанавливает объем сосудистого русла и предотвращает обезвоживание. В первые сутки после отравления лучше вообще отказаться от приема пищи, только пить. Жидкость принимается небольшими порциями (по 50-100мл) каждые 30 минут, так как большие объемы питья провоцируют рвоту. Можно употреблять кипяченую или минеральную воду без газа, а также специальные растворы из порошков («Гидролит», «Оралит», «Регидрон»).

Кулинарная обработка.
Учитывая, что диета должна обеспечить механическое щажение желудочно-кишечного тракта, в пище необходимо присутствие отварных или приготовленных на пару блюд в протертом или пюреобразном состоянии. Мясо на фарш прокручивается дважды. Таким образом существенно снижается нагрузка на желудок и все органы пищеварения, они работают в экономном режиме, а питательные вещества лучше усваиваются. Помимо этого, необходимо тщательно пережевывать пищу.

Температурный режим.
Блюда и потребляемая жидкость должны подаваться в теплом виде (15-50°C). Слишком холодная или чересчур горячая еда вызывает рефлекторные спазмы сфинктеров желудка и пищевода и способствует рвоте. Кроме того, холодная или горячая пища раздражает поврежденный эпителий пищеварительного тракта и замедляет регенерацию.

Соль.
Потребление поваренной соли несколько ограничивают: до 6-8г в день. Слишком соленая еда и питье раздражают желудочно-кишечный тракт и препятствуют восстановлению его слизистых.

Алкоголь.
На время лечения, особенно в первую неделю, когда диета строгая, запрещается потребление любых спиртных напитков. Алкоголь оказывает раздражающее действие на органы пищеварения, мешает процессам регенерации, провоцирует рвоту. При несоблюдении данного условия печень и почки, которые особенно сильно пострадали во время атаки пищевыми токсинами, начнут функционировать еще хуже.

Длительность диеты.
Длительность соблюдения строгой диеты составляет примерно 4-7 дней. Возврат к обычному питанию осуществляется постепенно и с осторожностью: вводится по одному-два нового блюда/продукта в день.

Необходимость соблюдения диеты

При пищевом отравлении соблюдение диеты занимает ведущее месте в тактике лечения. Лечебное питание поможет уменьшить болевые ощущения, снимет явления диспепсии, позволит избежать обезвоживания и истощения организма, а также быстро избавит его от токсинов. Кроме того, диета улучшает самочувствие больного и нормализует функции пищеварительного тракта.

Последствия несоблюдения диеты

В случае пренебрежения принципами лечебного питания человеку грозят различные осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта. К самым «легким» и частым можно отнести:

  • расстройства кишечника и желудка с возникновением колитов и гастритов;
  • дисбактериоз кишечника;
  • пищевую аллергию.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector