gapkalov.ru

Какие овощи можно есть при гастрите желудка

Овощи при гастрите

При гастрите назначается диетотерапия и медикаментозное лечение. У пациентов рацион должен быть сбалансированным для предотвращения развития болезни. Главная задача — не раздражать слизистую желудка.

Помощь желудку

Симптомы гастрита — тяжесть, головокружения, рвота. Для диагностирования заболевания врачи делают гастроскопию: посредством биопсии морфологи устанавливают заболевание. Если диагноз подтверждается, больному выписывают лекарства и назначают диету.

Ниже приведена информация об употреблении овощей при гастрите.

Овощи в обострённый период

При острой форме гастрита овощи в сыром виде употреблять нельзя. Овощи проходят тепловую обработку и используются в виде пюре, отваров. В меню входят картофель, морковь, кабачки.

Овощи во время ремиссии

При ремиссии рацион расширяется. Полезно вести ежедневник, где отмечается реакция желудка на употреблённые продукты. Записи помогут составить индивидуальное меню.

Овощи։ за и против

Представляем список полезных овощей для больных гастритом.

  • Оранжевые овощи при гастрите разрешены к употреблению. Они богаты клетчаткой и бета-каротином, благоприятно воздействующим на слизистую желудка. Варианты: батат, кукуруза, жёлтые помидоры, жёлтый перец, морковь, кабачки, тыква.
  • Овощи в красном гамме предупреждают образование онкологических заболеваний. Свёкла и красный картофель хорошо переносятся при патологиях ЖКТ.
  • Не стоит употреблять сырыми овощи зелёной группы. Зелень сопрягается с поступлением большого количества желудочных кислот. Их используют при гастрите после тепловой обработки. Исключаются огурцы.
  • Можно употреблять овощи фиолетового цвета. Самый известный представитель группы — баклажан, улучшающий пищеварение при гастрите со сниженной секреторной функцией. Полезны бельгийский эндивий, морковь, картофель, лук и перец фиолетовых оттенков.

Овощи усиливают выделение желудочного сока. Без тепловой обработки противопоказаны спаржа, артишок, брюссельская капуста, зелёный перец, зелёный лук, фасоль. Нежелательно употреблять красную капусту и редис, вызывающие газообразование.

Не рекомендуется включать в рацион красные помидоры: кислота раздражает слизистую желудка и кишечного тракта.

Лучше избегать белых овощей (цветной капусты, репы, белого лука), вызывающих дискомфорт и боль в ЖКТ.

Фрукты: за и против

Список фруктов, рекомендуемых к употреблению:

Подробнее об употреблении фруктов при гастрите читайте здесь.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Рацион должен увеличивать кислотность. Полезен набор фруктов, состоящий из кислых сортов ягод и фруктов, цитрусовых, спелых помидоров. Грубая клетчатка, содержащаяся в свёкле, репке, редиске, белокочанной капусте, грибах, луке, чесноке, щавеле и ревене, противопоказана.

Блюда из фруктов и овощей при гастрите

Из фруктов готовятся желе, муссы, кисели.

При заболевании полезны овощные и фруктовые соки. Главное — не переусердствовать с употреблением. Здоровые люди могут разбавлять напитки небольшим количеством воды. Больным гастритом рекомендуется разводить соки пополам с водой.

При гастрите для употребления подходят запечённые, варёные и тушёные овощи.

Овощное рагу включает все допустимые компоненты: кабачок, картофель, морковку, луковицу.

В рецепте лечо основной компонент — дозволенный при гастрите перец. Блюдо можно готовить с жёлтыми помидорами и морковью. Магазинный маринад для употребления не подходит, так как содержит вредные консерванты.

Также допускается употреблять икру из баклажан или кабачков (не в маринованном виде). При приготовлении нельзя использовать чеснок, горький перец и приправы, которые раздражают слизистую оболочку желудка.

Употребление сырых овощей, фруктов и ягод позволительно при ремиссии.

Какие овощи можно при гастрите желудка?

  • 17 Августа, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Наталья Непомнящая

Гастрит – заболевание, возникающее вследствие чрезмерной выработки соляной кислоты в желудке. В результате ее агрессивного воздействия стенки желудка начинают воспаляться и со временем на них могут появиться рубцы и небольшие эрозии. Давно известно, что неправильное питание и постоянные перекусы способствуют тому, что гастрит постепенно перерастает в язву желудка. Поэтому необходимо соблюдать определенную диету.

Ежедневное меню должно состоять из полезной и сбалансированной пищи. Но какие овощи можно есть при гастрите желудка, а какие – нельзя? Ведь учеными давно доказано, что не все растительные продукты одинаково полезны для нашего организма, в том числе и при различных заболеваниях пищеварительной системы.

Основы правильного питания

При наличии даже самых незначительных признаков заболевания необходимо сразу обратиться к врачу. Результатов обследования можно не дожидаться, а сразу перейти на лечебные сбалансированные диеты. При этом следует придерживаться некоторых общепринятых правил:

  • Полностью исключить перекусы. Необходимо соблюдать режим приема пищи. В рационе обязательно должны присутствовать первые блюда. В промежутках между частыми, но не обильными трапезами старайтесь употреблять больше жидкости, исключая газированные напитки.
  • Из рациона необходимо исключить жирную, острую и жареную пищу. Лучше замените ее овощными рагу и супами, приготовленными на мясном бульоне. Если знать, какие овощи можно кушать при гастрите, нетрудно составить вкусное, полезное и разнообразное меню. Никаких приправ, консервантов и химических красителей в составе блюд не должно быть.
  • При любых проявлениях воспалительных процессов в пищеварительной системе нужно исключить газированные и алкогольные напитки, снизить потребление крепкого чая и кофе. Оптимальный вариант – заменить их травяными чаями и натуральными, не слишком кислыми соками.

Овощи при гастрите

При любых проявлениях и воспалениях гастрита следует первую очередь исключить из рациона все сырые овощи, которые считаются грубой пищей. Однако именно они – незаменимый источник необходимой для нашего организма клетчатки. Поэтому овощи нужно употреблять в отварном, тушеном или запеченном виде. Консервированные растительные продукты, где присутствуют различные маринады, соленые или квашеные изделия, также необходимо убрать из меню.

Особое значение при гастритах любых форм имеет кислотно-щелочной уровень рН желудка. Именно от его значения выбирается та или иная диета для больного. Известно, что продукты, которые мы употребляем в пищу, играют непосредственную роль при формировании этого фактора. Поэтому знать, какие овощи можно употреблять при гастрите, нужно обязательно.

Правильное питание: цвет и польза овощей

При выборе растительных продуктов зачастую ориентируются на их цвет. Более подробная информация представлена ниже.

  • Овощи красных цветов необходимы организму не только при лечении и профилактике некоторых желудочных заболеваний. Они также противостоят губительному воздействию канцерогенных веществ. Безусловными лидерами здесь являются свекла и красный картофель. Однако красные томаты следует принимать с осторожностью: большое содержание кислоты способствует раздражению стенок желудка.
  • Оранжевый цвет, присущий тыкве, кабачкам, моркови, сладкому картофелю и кукурузе, свидетельствует о том, что в данном продукте содержится бета-каротин. Это вещество способствует заживлению ранок на стенках желудка. Таким образом, эти овощи можно есть при эрозивном гастрите. Какие еще продукты можно употреблять при этом заболевании подскажет врач-гастроэнтеролог. Тем не менее к употреблению желтых перцев и томатов следует относиться с осторожностью. Они могут спровоцировать дискомфорт и боли в желудочно-кишечном тракте.
  • Овощи зеленого цвета, такие как брюссельская капуста, артишоки, зеленый болгарский перец и прочие популярные растительные продукты, способствуют выделению огромного количества кислоты. Поэтому их рекомендуют употреблять только после проведения термической обработки.
  • Овощи белых цветов, например, пастернак или белый картофель, вполне могут стать основой рациона пациентов, страдающих от гастроэнтерологических заболеваний. Нельзя употреблять лук и чеснок в свежем виде.
  • Фиолетовые цвета, присущие баклажанам, некоторым сортам моркови и картофеля, луку, перцу и бельгийскому эндивию, говорят о том, что они не только необходимы при желудочных заболеваниях, но и противостоят развитию различных заболеваний. Поэтому зная, какие можно овощи при гастрите, многие пациенты могут проводить профилактику сердечно-сосудистой системы. Тем не менее фиолетовые сорта спаржи и капусты вызывают метеоризм, поэтому от их употребления лучше отказаться.
Читать еще:  От каких продуктов бывает вздутие живота

Гастрит с пониженной кислотностью

При низких значениях кислотно-щелочного показателя снижаются защитные функции желудочного сока. Поэтому потребление овощей в рационе – обязательное условие для поддержания иммунитета. К тому же специфика заболевания позволяет их употреблять даже в сыром виде, но в небольших количествах и в виде пюре. Однако не следует кушать в свежем виде белокочанную капусту, лук, чеснок, редис и редьку. От употребления свежего шпината и огурцов также следует отказаться.

Повышенный уровень рН

А какие овощи можно при гастрите с повышенной кислотностью? Для людей, страдающих этим недугом, диетологи разрабатывают всевозможные меню, где присутствуют овощи, подвергнутые любой термической обработке. Единственное условие при этом – плоды нельзя жарить. В ежедневном рационе пациентов обязательно должны присутствовать такие вареные, тушеные или запеченные растительные продукты, как: морковь, свекла, картофель, пастернак и цветная капуста.

При гастрите с повышенной кислотностью, особенно в период обострения, категорически запрещены свежие огурцы. Помидоры, брюкву, болгарский перец, баклажаны и кабачки можно кушать только в вареном, тушеном и желательно протертом виде.

Лечебные свойства свежевыжатых соков

При развитии гастроэнтерологических заболеваний к овощам следует относиться не только как к элементу ежедневного рациона, но и как к одному из средств, способствующему быстрому заживлению и восстановлению слизистой желудка. Поэтому, зная какие можно овощи при гастрите, вы можете ускорить процесс восстановления.

Удивительные свойства напитков, приготовленных из свежих овощей, известны человечеству давно. Их широко применяют и в лечении многих желудочных заболеваний. Натуральные соки богаты необходимыми элементами, имеют лечебные свойства и положительно влияют на работу кишечника. Использование свежевыжатых соков из овощей, приготовленных в домашних условиях, зачастую дает потрясающий результат. Поэтому врачи очень часто рекомендуют употребление этих живительных напитков.

Домашние овощные соки

Только что приготовленные соки из свежего картофеля, капусты или моркови способствуют снятию изжоги и отрыжки, помогут при запорах и обострениях гастрита различных форм. Эти продукты способствуют избавлению практически от всех проявлений заболевания. Их противомикробные, противовоспалительные, болеутоляющие, спазмолитические, ранозаживляющие и общеукрепляющие свойства известны давно. Обычно их употребляют курсом в 10-14 дней. Принимают натощак утром или при проявлениях дискомфорта в желудке. Разовая доза этого натурального средства 30-50 г.

Всего должно быть в меру

Порой, даже зная, какие можно овощи при гастрите, человек хочет наесться вкусных и полезных плодов. Несмотря на то что оптимальное количество растительной пищи полностью зависит от индивидуальных особенностей организма, доктора рекомендуют употреблять их в умеренном количестве. Средней нормой для взрослого человека считается 3 или 4 порции овощных блюд в сутки. При этом важно, чтобы суточное меню было разнообразным. В день, например, можно употреблять по одной небольшой порции свежих овощей или салата, тушеных, вареных или запеченных плодов, а также полстакана свежевыжатого овощного сока.

Что из овощей можно есть при гастрите

Употребление овощей практически всегда положительно сказывается на здоровье человека. При заболеваниях ЖКТ рекомендовано употребление овощей, но к их выбору следует подходить с особой тщательностью. Выбирать овощи необходимо по цвету, а также соотносить их с болезнью, имеющейся у пациента. Если вы хотите знать, какие овощи можно употреблять при гастрите, то вам следует прочесть следующую статью.

Овощи при гастрите

Ситуация с овощами при гастрите обстоит немного проще, потому что список разрешённых продуктов будет одинаковым как для течения воспалительного процесса с высокой, так и низкой концентрацией соляной кислоты. Какие овощи можно употреблять при гастрите, зависит от их цвета:

  • оранжевые – содержат в себе большое количество клетчатки и защищают оболочку поражённого органа от развития эрозивной формы недуга. Лучше всего есть – тыкву, морковь, жёлтые сорта перца и помидора, кукурузу и картофель;
  • красные – к разращённым относят свёклу и красный картофель, поскольку они наиболее безопасны и легко перевариваются. Строго запрещены – красные помидоры и перец, редис;
  • зелёные – не запрещается капуста, зелёный перец, спаржевая фасоль, лук, артишоки и кабачки. Только следует помнить, что есть их можно есть после тепловой обработки;
  • фиолетовые – помогут прекрасно справиться с симптоматикой заболевания. Есть можно фиолетовый сорт картофеля и моркови, лук, перец и баклажаны. От фиолетовых сортов капусты и фасоли лучше всего отказаться, так как они могут вызвать повышенное газообразование;
  • белые – основу диетического питания составляют – пастернак, картофель, брокколи.

Лучше всего потреблять овощи в виде салата или супчика. Средней суточной нормой для взрослого человека является – миска свежих овощей, половина миски овощного супа, а также не запрещается выпивать стакан овощного сока.

Овощи։ за и против

Представляем список полезных овощей для больных гастритом.

  • Оранжевые овощи при гастрите разрешены к употреблению. Они богаты клетчаткой и бета-каротином, благоприятно воздействующим на слизистую желудка. Варианты: батат, кукуруза, жёлтые помидоры, жёлтый перец, морковь, кабачки, тыква.
  • Овощи в красном гамме предупреждают образование онкологических заболеваний. Свёкла и красный картофель хорошо переносятся при патологиях ЖКТ.
  • Не стоит употреблять сырыми овощи зелёной группы. Зелень сопрягается с поступлением большого количества желудочных кислот. Их используют при гастрите после тепловой обработки. Исключаются огурцы.
  • Можно употреблять овощи фиолетового цвета. Самый известный представитель группы — баклажан, улучшающий пищеварение при гастрите со сниженной секреторной функцией. Полезны бельгийский эндивий, морковь, картофель, лук и перец фиолетовых оттенков.

Овощи усиливают выделение желудочного сока. Без тепловой обработки противопоказаны спаржа, артишок, брюссельская капуста, зелёный перец, зелёный лук, фасоль. Нежелательно употреблять красную капусту и редис, вызывающие газообразование. Лучше избегать белых овощей (цветной капусты, репы, белого лука), вызывающих дискомфорт и боль в ЖКТ.

Особенности употребления овощей

При лечении гастрита особое внимание уделяется нормализации уровня ph-желудка. Именно в соответствии с этим фактором разрабатывается диета для пациента. Знать, какие овощи можно включать в рацион нужно обязательно, так как это позволит сбалансировать питание.

При повышенной кислотности желудка овощи можно употреблять в вареном, запеченном, тушенном и протертом виде. Полезными и даже обязательными в рационе являются:

Совет! В сезон разрешается употреблять в свежем виде помидоры сладких сортов, но в небольшом количестве.

В случае, когда у пациента пониженная кислотность желудка можно значительно увеличить количество овощей в рационе. Причем допускается употреблять эти продукты даже в сыром виде, но для снижения нагрузки на желудок рекомендуется измельчать или натирать овощи перед употреблением.

Читать еще:  Сколько живут без поджелудочной железы

Выбор овощей по цвету

Выбирая овощи при составлении диеты при гастрите можно ориентироваться на их цвет. Но при этом данный фактор не является основополагающим принципом для включения определенных продуктов в рацион. Цвет просто акцентирует полезные свойства природных продуктов.

Так, в желтых овощах содержится бета-каротин, который является хорошим антиоксидантом и способен уменьшить воспаление слизистой оболочки пищеварительного органа. Кроме рекомендуемой моркови, полезными являются тыква и кабачки. В период ремиссии можно употреблять желтые помидоры, которые обладают более сладким вкусом в сравнении с красными томатами. Несмотря на полезные свойства красных овощей, которые, по мнению медиков, помогают даже бороться с онкологией, далеко не все их можно включать в рацион при гастрите.

Без опаски можно кушать свеклу и красный картофель. А вот редис, помидоры и перец допускается включать в рацион только в период ремиссии в малом количестве. Зеленые овощи рекомендуется использовать для приготовления блюд только после термической обработки. К ним относятся:

  • Спаржа;
  • Брюссельская капуста;
  • Артишоки, зеленый перец;
  • Зеленая фасоль;
  • Зеленый лук.

Это связано с тем, что в сыром виде такие продукты могут вызвать повышенное газообразование, а это недопустимо при гастрите. Массой полезных свойств обладают овощи фиолетового цвета. При гастрите можно включать в рацион блюда, приготовленные из баклажан и фиолетового картофеля или моркови.

Основой диеты при гастрите могут стать белый картофель и пастернак. Эти продукты нейтральны и не могут навредить воспаленной слизистой оболочке.

Лечебные свойства овощей

При гастрите к овощам нужно относиться не только как к продукту питания, но и как к средству, способному ускорить восстановление слизистой оболочки желудка. Поэтому зная, какие овощи обладают лечебными свойствами, можно ускорить выздоровление. При повышенной кислотности желудка рекомендуется:

  • Картофельный сок, который нужно принимать за четверть часа до еды по пару столовых ложек;
  • Морковный сок, который можно употреблять во время еды в количестве по 50 мл три раза в день;

Совет! Для повышения эффективности морковного сока его нужно запивать сливками или молоком.

При пониженной кислотности желудка рекомендуется:

  • Натертую свеклу в вареном или полусыром виде принимать по 2-3 столовых ложки в день за полчаса до приема пищи;
  • Свежевыжатый капустный сок по 1 стакану в день за полчаса до еды (его можно заменить капустным рассолом, полученным в результате квашения капусты).

При любой кислотности желудка можно снять воспаление слизистой оболочки органа соком тыквы. Поэтому его тоже нужно употреблять в небольших количествах в процессе лечения гастрита.

Диета при гастрите составляется врачом-диетологом для конкретного пациента с учетом его индивидуальных особенностей. В связи с этим любые изменения в рационе нужно предварительно согласовывать с доктором.

Блюда из фруктов и овощей при гастрите

Из фруктов готовятся желе, муссы, кисели. При заболевании полезны овощные и фруктовые соки. Главное — не переусердствовать с употреблением. Здоровые люди могут разбавлять напитки небольшим количеством воды. Больным гастритом рекомендуется разводить соки пополам с водой. При гастрите для употребления подходят запечённые, варёные и тушёные овощи. Овощное рагу включает все допустимые компоненты: кабачок, картофель, морковку, луковицу. В рецепте лечо основной компонент — дозволенный при гастрите перец. Блюдо можно готовить с жёлтыми помидорами и морковью. Магазинный маринад для употребления не подходит, так как содержит вредные консерванты.

Также допускается употреблять икру из баклажан или кабачков (не в маринованном виде). При приготовлении нельзя использовать чеснок, горький перец и приправы, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Употребление сырых овощей, фруктов и ягод позволительно при ремиссии.

Какие овощи можно есть при гастрите желудка

Хотя диета и питание не играют значительной роли в профилактике или лечении гастрита, изменения в рационе могут помочь справиться с некоторым дискомфортом, связанным с этим недугом.

При гастрите определенные продукты (фрукты, овощи и т.д.) могут вызывать дополнительный с, вздутие живота или изжогу, и усугубить любые ранее существовавшие симптомы гастрита.

Может потребоваться время, чтобы определить, какие пищевые продукты (ягоды, фрукты или овощи, к примеру) усугубляют симптомы. В этом может помочь практика ведения «дневника питания» и симптомов.

Другими словами, если человек способен переносить пищу без какого-либо дискомфорта или ухудшения симптоматических проявлений, то эта пища может быть включена в его рацион.

Рациону отводится важная роль

Фармацевтами были разработаны препараты, помогающие избавиться от такой проблемы, как гастрит. Однако лечение не будет эффективным, если не внести надлежащих изменений в питание больного. При данном заболевании рациону отводится очень важная роль. Следует тщательно придерживаться рекомендаций специалиста относительно того, что можно и нельзя употреблять в пищу. В ином случае вы рискует е не просто потратить время и деньги зря, но и усугубить проблему.

Ранее основной терапией гастрита с повышенной кислотностью была диета. Однако и после того, как появилось множество лекарственных препаратов, этот вариант не забыт, и ему уделяется самое пристальное внимание. В частности, основой здорового рациона традиционно являются овощи. Об этом вам скажет любой специалист, хотя многие люди и так знают данный факт. Однако овощи при гастрите с повышенной кислотностью можно употреблять далеко не все.

Например, рекомендуется свекла, морковь, цветная капуста, картофель. Все перечисленные выше овощи должны быть предварительно отварены, после чего их следует перетереть до консистенции пюре, и только после этого употреблять в пищу. Разрешается также в небольшом количестве некислые помидоры (до 100 грамм в день), непротертые ранние кабачки и тыква, зеленый горошек, обработанный, и растолченный.

Одновременно с этим есть и «черный список» для людей, страдающих гастритом. В него, в частности, вошли соленые, квашеные и маринованные овощи. Также строго запрещается употребление в пищу редьки, огурцов, репы, белокочанной капусты, лука. Больному следует отказаться от грибов и овощных консерваций. Кроме этого, не рекомендуется употреблять в пищу шпинат и щавель.

Отдельно хотелось бы отметить такое блюдо, как суп. Оно является весьма полезным при любых заболеваниях желудка. При гастрите наиболее оптимальным вариантом будут супы-пюре, сделанные из перечисленных выше разрешенных овощей. Готовить их следует на картофельном или морковном бульоне. Кроме того, рекомендуется такой вариант питания, как супы-пюре, приготовленные из сваренных на молоке протертых овощей. При этом щи, борщ, грибные, мясные и рыбные бульоны попадают при гастрите с повышенной кислотностью в разряд запрещенных. Ограничений следует придерживаться неукоснительно, поскольку в ином случае последствия могут быть достаточно серьезными.

Какие овощи можно при гастрите, а какие под запретом?

Изжога, ощущение вздутия, тяжесть после приема пищи в области желудка – симптомы, многим знакомые. Таким образом проявляет себя гастрит. Частой причиной недуга служат бактерии Хеликобактер, разрушающие слизистую.

Читать еще:  У женщины болит живот стоковое видео

Так же болезнь прогрессирует на фоне стрессов, нерационального питания, плохой экологии. Лечение недуга включает строгую диету, при которой многие продукты запрещены. Разберемся, какие овощи будут полезны при гастрите, а от каких лучше отказаться.

Польза и вред

Овощи – основной поставщик витаминов и клетчатки. Они содержат углеводы, полисахариды, минералы, органические кислоты. Регулярное употребление овощей помогает правильному пищеварению. Содержащиеся в некоторых овощных культурах эфирные масла возбуждают аппетит.

Пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника, адсорбируют токсины, способствуют выводу лишней жидкости.

Клетчатка помогает переработке и усвоению более тяжелой белковой пищи, такой как мясо или рыба. При невысокой калорийности, блюда из овощей надолго создают чувство сытости.

Пользу овощей легко определить по их цвету. Оранжевую или жёлтую окраску придает бета-каротин. Этот антиоксидант защитит слизистую от возникновения эрозий и язв. Овощи красного цвета служат профилактикой раковых заболеваний.

Зеленые овощи богаты железом, поэтому незаменимы при анемии, которая является частым спутником эрозивного или атрофического гастрита, язвы. Сорта картофеля, лука, моркови, имеющие фиолетовую окраску, полезны для сердца и сосудов.

Не следует забывать, что польза продукта определяется особенностями организма человека и наличием у него хронических недугов.

  • К примеру, столовая свёкла противопоказана при почечнокаменной болезни;
  • чеснок спровоцирует болевой приступ язвы или гастрита.

Грубая клетчатка, которой так богаты овощи, может быть опасна при недугах ЖКТ.

Поэтому перечень продуктов, допустимых к употреблению в том или ином случае будет для всех разным. Про ограничения употребления фруктов у нас целый отдельный раздел, загляните в него, узнаете много нового.

Какие овощи можно есть при гастрите?

Наиболее частой причиной гастрита служит Helicobacter Pylori. Благодаря спиралевидному строению, бактерия легко закрепляется на слизистой желудка и начинает развивать свою колонию.

Антиоксиданты, которые в большом количестве присутствуют в овощах, успешно борются с возбудителями болезни, поэтому специалисты рекомендуют обязательно включать растительную пищу в меню.

Чтобы ответить на вопрос, какие овощи можно кушать при гастрите, следует знать, что выбор между разрешенными и запрещенными овощами зависит от диагноза больного. Но есть универсальные продукты, которые подойдут всем. К этой группе относятся:

  • тыква,
  • молодые патиссоны и кабачки,
  • морковь,
  • свекла,
  • картофель,
  • горошек свежий зелёный,
  • капуста белокочанная и цветная,
  • брокколи.

Допускается при гастритах с различной кислотностью употребление спелых желтых или оранжевых томатов, огурцов. Но данные продукты подходят не всем, при введении их в рацион нужно ориентироваться на реакцию организма.

Ведите дневник питания, подробно фиксируя, какие овощи и в каком количестве вы употребляете. Так вам удастся составить подходящее индивидуальное меню.

При повышенной кислотности и язве

Пациентам с диагнозами «гиперацидный», «эрозивный» или «атрофический» гастрит или язва, следует исключить из рациона овощи, стимулирующие выделение желудочного сока.

К этой группе относятся:

  • лук зеленый,
  • редька и редис,
  • шпинат,
  • репа,
  • перец болгарский,
  • брюква,
  • баклажаны,
  • чеснок.

При повышенной кислотности капуста всех разновидностей должна присутствовать в меню только в отварном или тушеном виде (квашеную тоже нельзя). Сырой репчатый лук употреблять тоже запрещено, тогда как запеченный даже принесет пользу больному желудку.

Томаты следует выбирать только сладких сортов, но в период обострения болезни лучше от них отказаться.

При гиперацидном гастрите полезен сок картофеля. Он защищает слизистую, способствует её регенерации, снимает боль и устраняет изжогу.

При пониженной

У пациентов с диагнозом «гипоацидный гастрит» выработка соляной кислоты снижена. Поэтому основной задачей диеты в этом случае является повышение её уровня.

Нехватка желудочного сока провоцирует запоры, а нехватка ферментов препятствует нормальной переработке и усвоению белков. Поэтому при пониженной кислотности овощи в меню должны присутствовать обязательно.

Список овощей, которые разрешены при любом виде гастрита, дополняют:

  • сельдерей,
  • артишоки и спаржа,
  • томаты жёлтого цвета.

Последний продукт употреблять следует с осторожностью, также как огурцы. В период ремиссии допустимо включение в меню салатов из свежих мягких овощей, сдобренных зеленью петрушки и укропа.

Хорошее действие при гипоацизном гастрите оказывает сок из свежей капусты, который принимают перед едой.

Категорически запрещены бело- и краснокочанная капуста, репчатый лук в сыром виде, а так же редька и редис. Ограничены в употреблении такие овощи, как капуста цветная и репа.

Как выбрать и правильно их приготовить?

Сегодня овощи на прилавках супермаркетов купить можно в любое время года. Выбирать следует исключительно свежие, зрелые плоды. Если речь идет о патиссонах или кабачках, покупать надо овощи молочной спелости, то есть молодые, с тонкой кожицей.

Предпочтение отдается сезонным растениям, поскольку тепличные помидоры или огурцы будут содержать слишком много нитратов. Привозные продукты, для сохранения свежести и товарного вида, обрабатывают химическими веществами.

Людям, страдающим гастритом, нужно обходить стороной различные консервированные продукты. Они богаты солью, для лучшей сохранности добавляют уксусную эссенцию и лимонную кислоту, а срок годности продляют химические консерванты.

Замороженные продукты для диеты вполне подходят, поскольку сохраняют всю пользу свежих овощей. К тому же, зелёный горошек или кукурузу приобрести в свежем виде довольно сложно.

Обычно при гастрите сырые овощи не рекомендуются. Их можно вводить в рацион только после тепловой обработки.

  • Допустимо овощи тушить, бланшировать, отваривать, готовить на пару или запекать без образования корочки.
  • Перед этим грубую оболочку необходимо удалить. Масло добавляют уже после того как блюдо готово.
  • Подавать к столу овощные супы или гарниры лучше всего в виде пюре.

Овощные блюда необходимы человеку для нормального функционирования кишечника. Дневное меню должно включать 3-4 порции размером 100-150 граммов.

Советы и рекомендации

Основой лечения недуга служит диета, назначаемая специалистом. Недопустимо переедание или большие интервалы между приемами пищи. Кушать нужно понемногу, но часто. Размер порции не более 250-300 мл, а промежуток между едой не дольше 3,5 часов.

Каждый кусочек пережевывают тщательно, не торопясь. Блюда подогревают до комфортной температуры. Горячая или холодная еда для больного желудка одинаково вредна. Употребление соли сводится к минимуму, острые специи следует исключить вовсе.

Лекарственные средства, в том числе нестероидные обезболивающие препараты, оказывают негативное влияние на слизистую желудка. Часто их длительный приём становится причиной гастрита.

Приём медикаментов нужно согласовывать со своим доктором, не допускать самолечения.

Никотин опасен при болезнях ЖКТ. Он отягощает течение болезни, способствуя переходу недуга в хроническую форму. От курения лучше отказаться или свести потребление сигарет к минимуму.

Небольшое количество алкоголя допускается, но напитки надо выбирать особенно тщательно (вот наши статьи о вине и пиве, водка под запретом. Злоупотребление может привести к алкогольному гастриту или иному заболеванию, например, Пищеводу Барретта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector