gapkalov.ru

Питание для печени и желчного пузыря

Полезные продукты для печени и желчного пузыря

Заболевания печени и желчного пузыря с каждым годом поражают все больше людей. Это отчасти зависит от напряженного темпа жизни современного человека. Перекусы на ходу, всухомятку, большие интервалы между приемами пищи – все это негативным образом сказывается на состоянии печени и желчного пузыря.

Люди, страдающие от таких заболеваний, прекрасно знают, какую роль в процессе выздоровления играет правильное питание. Даже самые дорогие медикаментозные средства могут оказаться неэффективными, если вы допускаете погрешности в питании.

Печень – это важнейший орган в нашем организме, который ежедневно справляется с колоссальной нагрузкой. Правильный образ жизни, в частности, режим питания, поможет поддержать работу этого жизненно важного органа. К сожалению, как показывает статистика, в девяносто процентов случаев люди начинают соблюдать правильное питание уже после развития патологий.

Хотя диета для печени и желчного пузыря помогает предотвратить патологии этих органов. Но что любит печень? Каких продуктов необходимо избегать и какая пища должна стать основной рациона? Обо всем этом и многом другом поговорим далее в статье.

Общие рекомендации

Правильное питание при заболевании печени и желчного пузыря включает в себя соблюдение следующих принципов:

  • в день вы должны употреблять не более 2500 калорий;
  • принимать пищу следует небольшими порциями;
  • в день должно быть пять-шесть приемов пищи;
  • пищу следует готовить на пару или отваривать. Только приготовленные в таком виде блюда не будут нагружать пищеварительный тракт;
  • категорически запрещена жареная и жирная пища. Это слишком тяжелая пища, с которой будет тяжело справиться больной печени;
  • употребляйте пищу в теплом виде. Холодная и горячая пища лишь навредить слизистой оболочке;
  • в меню должно быть достаточное количество белковой пищи – 80–90 г в день;
  • количество жиров, употребляемых в день, также колеблется в пределах 80–90 г. Если жиров будет больше, это лишь нагрузит печень. Также и недостаточное их количество негативным образом скажется на состоянии органа. Жиры животного происхождения усваиваются гораздо лучше растительных, поэтому в рационе должны преобладать именно они;
  • для углеводов отводится 100 г в день. Существуют легкие и сложные углеводы. К легкоусвояемым, например, относится сахар и мед, их количество должно быть строго ограничено. Источником сложных углеводов являются каши;
  • продукты, содержащие клетчатку, стимулируют выработку и выведение желчного секрета.

Выделим полезные продукты для печени и желчного пузыря:

  • молочная продукция: кефир, сливки, сметана, молоко, творог;
  • супы на овощном бульоне без зажарки. Туда можно добавить немного растительного масла;
  • фруктовые и молочные супы;
  • нежирная рыба и мяса в вареном или запеченном виде, а лучше всего приготовить на пару;
  • масло. Разрешается сливочное, оливковое и подсолнечное масло, но в небольших количествах;
  • разрешается один яичный желток в день, добавленный в какое-то блюдо;
  • полезна овсяная и гречневая крупа в вязком виде;
  • отварные или запеченные в духовке овощи;
  • ягоды и фрукты, кроме цитрусовых;
  • фруктовые соки, шиповниковый отвар, а также зеленый и черный чай.

Каши при болезнях печени и желчного пузыря должны быть рассыпчатыми или вязкими. Но есть и запрещенные продукты, которые больным следует избегать. К ним относятся жирная рыба и мясо, а также сало, жареные блюда, жирные бульоны, копчености, сервелаты, консервы, субпродукты, грибы, бобовые, кофе, кондитерские изделия.

Теперь подытожим все вышесказанное и рассмотрим примерное меню одного дня больного человека. Выглядеть оно может следующим образом:

  • завтрак. Винегрет со сметаной, черный чай с молоком, подсушенный хлеб и нежирный творог;
  • ланч. Шиповниковый отвар;
  • обед. Запеченная куриная грудка с овощами, а также вязкая гречневая каша. Фруктовый сок;
  • полдник. Отварная нежирная рыба с квашеной капустой;
  • ужин. Творожная запеканка, овощные котлеты и компот;
  • за два часа до сна можно выпить фруктовый кисель с булочкой.

Диета при болезнях печени

Поговорим о таких серьезных заболеваниях, как гепатит и цирроз. Узнаем особенности питания в каждом случае.

Гепатит

Гепатит – это воспаление тканей печени. Заболевание может иметь вирусное или токсическое происхождение. В последнем случае спровоцировать воспалительную реакцию может отравление химическими веществами, алкоголизм или бесконтрольный прием некоторых медикаментозных средств.

Длительное время недуг может протекать бессимптомно, но в органе активно развиваются патологические процессы: гепатоциты перерождаются в соединительную ткань, печень увеличивается в размерах.

По мере прогрессирования недуга больные начинают жаловаться на слабость, быструю утомляемость, желтуху, отсутствие аппетита, тошноту, боли в области правого подреберья. Кал осветляется, а моча, наоборот, становится темной.

Печень вырабатывает необходимые ферменты для нормального переваривания пищи, а также выводит вредные вещества. При воспалении органу тяжело справляться с этими функциями. Нагрузка на здоровые клетки печени значительно возрастает. Для того чтобы им помочь, необходимо уменьшить нагрузку на орган. В это как раз и поможет диета.

При гепатите любой этиологии разрешены к употреблению следующие продукты: черный и белых хлеб, овощные бульоны, нежирное мясо в отварном виде (курятина, индюшатина, телятина, крольчатина), крупы, паровой омлет, запеченные овощи: капуста, помидоры, свекла, морковь, кабачки, растительное и сливочное масло, фруктовые соки и некрепкий чай.

Но есть и запрещенные продукты. Больным категорически нельзя употреблять сдобу, жирное мясо и наваристые бульоны, бобовые, жирное молоко, шоколад, лук, чеснок, кофе, хрен, перец, горчица.

Цирроз

Цирроз печени представляет собой обширное поражение, приводящее к гибели тканей. Это чревато снижением функциональной активности вплоть до утраты работоспособности. Заболевание сказывается на качестве жизни и может стать причиной летального исхода. В двадцати процентах случаев цирроз обнаруживают уже после смерти. Спровоцировать гибель печеночной ткани может вирусный гепатит, заболевания желчных путей, алкоголизм и многое другое.

Специалисты выделяют компенсированный и декомпенсированный цирроз печени. В первом случае орган не полностью покрылся рубцовой тканью и частично способен выполнять свои функции. Декомпенсированная стадия представляет опасность для жизни больного.

При циррозе предпочтение отдается таким продуктам:

  • творог;
  • яичный белок;
  • молоко;
  • нежирная рыба;
  • говядина;
  • каши: овсянка, гречка, пшено.

Исключить следует мясо кур, уток, цыплят, баранины, свинины, а также жирные сорта рыбы: осетрину, белугу, сом. Какао, шоколад, мороженое, хрен, горчица – все это также находится под запретом.

Отдельно следует упомянуть о билиарном циррозе, который развивается на фоне поражения желчных путей. Больных часто беспокоит кожный зуд, особенно в ночное время. По мере прогрессирования заболевания зуд становится просто нестерпимым. Из-за затрудненного всасывания витаминов и питательных веществ развивается гиповитаминоз.

Основу диеты при биллиарном циррозе составляют протертые каши и жидкие супы. Исключают цельное молоко, мед, варенье. Продукты, которые обладают слабительным эффектом, также следует избегать. Например, речь идет о свекле, капусте, тыкве. Важно ограничить потребление продуктов, в состав которых входят эфирные масла: щавель, шпинат, редька, зеленый лук, чеснок.

Часто цирроз вызывает ухудшение аппетита или даже отвращение к еде. В этом случае в меню следует ввести больше кисловатых фруктов, ягод и соков, а также салатов из овощей.

Диета при болезнях желчного пузыря

В этом подзаголовке поговорим о холецистите и желчнокаменной болезни. Диета в каждом случае имеет свои особенности.

Холецистит

При холецистите возникает воспалительный процесс в желчном пузыре. Заболевание сопровождается сильной болью в области правого подреберья, которая усиливается при смене положения тела. Желчный пузырь участвует в процессах пищеварения, выбрасывая желчь в двенадцатиперстную кишку.

Холецистит обычно возникает на фоне нарушения оттока желчного секрета, которое могут вызвать самые различные причины: камни, болезнетворные микроорганизмы, нарушение кровоснабжения. При остром процессе тупая боль в правом подреберье отдает в правое плечо и лопатку. На фоне сильной боли возникает тошнота, рвота, озноб, повышение температуры тела.

В первые несколько дней развития острого холецистита специалисты рекомендуют соблюдать лечебное голодание. Это поможет максимально разгрузить пищеварительный тракт. При этом больные должны пить достаточное количество жидкости в виде ягодных и фруктовых соков, минеральной воды без газа, отвара шиповника или сладкого чая.

Через несколько дней после стихания клинических симптомов разрешается в рацион вводить слизистые каши, протертые супы, кисели. По истечении трех дней и при отсутствии болевого синдрома разрешен к употреблению нежирный творог, отварная рыба и нежирное мясо.

Обычно примерно через неделю наступает ремиссия, но врачи предостерегают от того, чтобы возвращаться к привычному рациону. Это чревато новым витком обострения. Для достижения стойкой ремиссии щадящую диету следует соблюдать на протяжении месяца.

Желчнокаменная болезнь

Спровоцировать образование конкрементов в желчном пузыре могут два основных фактора: застой желчного секрета и повышенная концентрация желчных солей. Чаще страдают этим недугом взрослые женщины с лишним весом. Переедание или, наоборот, голодание, малоподвижный образ жизни, ожирение, дискинезия желчевыводящих путей – все это может послужить толчком к развитию патологического процесса.

В самом начале развития заболевания появляется тяжесть в правом подреберье, горечь во рту, отрыжка, приступ тошноты. Когда камень начинает выходить из желчного пузыря, возникает колика. Это провоцирует появление резкой боли в правом подреберье и рвоты, которая не приносит облегчения. Целью диеты при желчнокаменной болезни является обеспечение полноценного питания.

Читать еще:  Тюбаж с минералкой в домашних условиях

Меню в этом случае содержит достаточное количество белков и углеводов, а жиры ограничены. Для того чтобы настроить желчный пузырь синтезировать желчь в определенное время, лучше принимать пищу «по часам». Вся пища должна быть протертой и измельченной. Это уменьшит нагрузку на желчный пузырь и будет препятствовать излишней выработки желчи.

Частые приемы пищи способствуют лучшему опорожнению желчного пузыря и препятствуют застой желчи. Перекусы помогут в целом нормализовать работу ЖКТ. Некоторые считают, что диета при болезнях печени и желчного пузыря – это одни запреты и ограничения. Как мы увидели из этой статьи, это не так.

Да, действительно, диетическое питание при подобных заболеваниях строгое, необходимо постоянно следить за калорийностью и количеством употребляемых белков, жиров и углеводов. Но все это дело привычки, вы должны понимать, что от питания зависит ваше здоровье. На самом деле, рацион при патологиях печени может быть разнообразным и вкусным.

Диета при заболевании печени и желчного пузыря: правила питания

Диета при заболеваниях печени и желчного пузыря – очень важная составляющая лечебного процесса и залог его успешности. Лечебное питание, назначаемое в комплексе с приемом медикаментов и проведением определенных терапевтических процедур, позволяет восстановить железу, выводящую из организма яды, токсины, продукты метаболизма.

Основные положения

Печень и желчный пузырь – это органы, связь между которыми очевидна. Если возникла патология одного органа, через какое-то время нарушится работа и другого. Именно поэтому при сбоях в функционале печени и желчного пузыря диетическое питание назначается одинаковое.

К основным симптомам заболеваний этих органов можно отнести наличие:

  • болей в области правого подреберья;
  • позывов тошноты и рвоты;
  • высокой температуры.

Особенности диеты при заболеваниях печени, желчного пузыря, а также поджелудочной железы заключаются в том, что она:

  • достаточно разнообразна и не вынуждает придерживаться строгих правил;
  • снижает содержание калорий в суточном рационе;
  • сводит к минимуму употребление жирных, насыщенных холестерином продуктов.

При патологиях печени и желчного пузыря специалисты рекомендуют диету № 5 по Певзнеру. Диета № 5 представляет собой специально разработанный комплекс, с помощью которого разгружается печень и желчный пузырь, снимается воспаление, приходит в норму работа этих органов.

У диеты есть некоторые особенности, соблюдать которые требуется обязательно:

  1. Калорийность ежедневного рациона должна быть не более 2400-2800 ккал. Верхние и нижние позиции рассчитываются с учетом возраста, пола, веса и образа жизни пациента.
  2. В суточном рационе в обязательном порядке должны присутствовать белки – 50% растительных и 50% животных (до 80 г), жиры (до 90 г), сложные углеводы (до 350 г).
  3. В течение суток нужно пить не менее 1,5-2 литров воды. Если у пациента нет проблем с почками и сердцем, объем выпиваемой жидкости может быть доведен до 3 литров.
  4. Соль следует употреблять в минимальных количествах (не более 10 г в сутки).
  5. Все блюда нужно готовить только щадящими способами: к столу они должны подаваться вареными, тушеными или запеченными. Растительные продукты лучше кушать сырыми, но необходимо постоянно помнить о том, что некоторые из них есть категорически запрещено.
  6. Еда должна быть теплой, а не холодной или горячей.

Также для лечения воспалении этих органов медики используют гепатопротекторы, приводящие в норму функции печени и желчного пузыря и позволяющие им восстанавливаться в кратчайшие сроки.

Соблюдать правила диетического питания при заболеваниях печени и желчного пузыря придется не менее года, в особо тяжелых ситуациях – всю оставшуюся жизнь. Однако каждый случай требует индивидуального подхода, и о продолжительности диеты следует разговаривать с лечащим врачом.

Разрешенные продукты и блюда

  • Врачи регулярно рассказывают своим пациентам о любви печени к теплому и сладкому. Именно от этого и отталкивались врачи-диетологи, формируя список продуктов, которые разрешены к употреблению при соблюдении диеты при болезнях печени и желчного пузыря.
  • Больному можно есть супы и бульоны, сваренные на овощах и содержащие крупы и вермишель. Очень полезны будут супы-пюре. Одним из ингредиентов первых блюд могут быть нежирные сливки, а вот от зажарки придется отказаться.
  • Можно есть только вчерашний хлеб и хлебобулочные изделия. Разрешается кушать несдобную выпечку и хлеб, в состав которого включена мука грубого помола, ржаная обдирная или сеяная.
  • Мясо и птицу нужно выбирать нежирные. Их следует готовить на пару, варить, запекать. Стоит отдать предпочтение говядине, постной свинине, крольчатине, индейке, курице. С птицы перед употреблением нужно снимать кожу.
  • Из рыбы предпочтительнее выбирать щуку, судака, сазана, окуня, навагу, треску. Их можно запекать и вымачивать, готовить из них суфле и паровые котлеты.
  • Молочные продукты разрешено употреблять в пищу в любых количествах. Предпочтение следует отдавать запеканкам из творога, суфле, ленивым вареникам, легким йогуртам (использовать как заправку к салатам), нежирному и неострому сыру.
  • Употребление яиц придется свести к минимуму: одного яйца в день (вареного или в виде омлета на пару) будет вполне достаточно. Отдавать предпочтение лучше белку, но, если состояние пациента не вызывает опасений, один-два раза в неделю ему можно съедать и желток.
  • Обязательно нужно добавлять в ежедневный рацион крупы. Особое внимание следует уделить гречневой, манной, рисовой, овсяной и приготовленным из них кашам, пудингам, запеканкам.
  • Овощи и фрукты являются природным источником клетчатки. Употреблять их можно свежими, в том числе, в виде салатов и прошедшими переработку (в виде пюре и запеканок). Отдавать предпочтение необходимо картофелю, цветной капусте, тыкве, кабачку, некислой квашеной капусте, сладким фруктам и ягодам.
  • В ежедневном рационе при заболеваниях печени и желчного пузыря допускается присутствие сладостей. Так, можно кушать мед, пастилу, мармелад, варенье, желе.
  • Разрешено употребление не очень крепкого чая, чая с молоком, ячменного или ржаного кофейного напитка, кофе с молоком, некислых фруктово-ягодных компотов и соков, киселя и отваров трав. Все напитки должны быть теплыми.
  • Употреблять можно и жиры, но они должны быть растительными. Это масла всех видов, использованные в качестве заправки и употребленные в свежем виде.
  • Из трав и пряностей разрешено использовать петрушку и укроп, корицу, ванилин, лавровый лист. К остальным приправам следует относиться с большой осторожностью.

Продукты, разрешенные к употреблению при диете № 5, способны принести пользу печени и желчному пузырю и улучшить их работу. Главное, не забывать о том, что употреблять их следует в умеренных количествах и ни в коем случае не переедать.

Запрещенные продукты и блюда

Пациентам с заболеваниями печени и желчного пузыря многие продукты есть нельзя. Отказаться следует от:

  1. жирной продукции (свинины, баранины, сдобной выпечки, тортов и т. д.);
  2. грибов;
  3. сала;
  4. бульонов (грибных и мясных);
  5. сливочного масла;
  6. жирных сыров;
  7. жирного творога;
  8. консервов;
  9. маргарина и смальца;
  10. жирной рыбы;
  11. приправ;
  12. копченостей;
  13. некоторых видов зелени и овощей;
  14. свежего ржаного хлеба;
  15. шоколада;
  16. мороженого;
  17. алкоголя;
  18. конфет;
  19. кофе и кофейных напитков;
  20. газированных напитков;
  21. какао;
  22. крепкого чая;
  23. орехов;
  24. кислых фруктовых соков.

Меню на каждый день

Строгое соблюдение диеты при лечении патологий печени и желчного пузыря – важная часть успешного лечения. Важно, чтобы диета была согласована с врачом: только грамотно составленный рацион принесет больному пользу. Ниже представлен примерный вариант меню на неделю, который можно взять за основу.

  1. Понедельник:
    • первый завтрак: каша из риса на молоке, яичный белок, чай;
    • второй завтрак: запеканка из творога;
    • обед: суп из овощей, отварная курица, тушеные овощи, компот;
    • полдник: стакан отвара шиповника;
    • ужин: картофельное пюре, вареная рыба, чай, ватрушка;
    • на ночь: стакан кефира.
  2. Вторник:
    • первый завтрак: салат из овощей, котлета на пару;
    • второй завтрак: печеное яблоко;
    • обед: суп-пюре, отварная рыба с овощами;
    • полдник: кусочек бисквита;
    • ужин: крупяная запеканка;
    • на ночь: стакан ацидофилина.
  3. Среда:
    • первый завтрак: овсяная каша на молоке, творог, чай;
    • второй завтрак: яблоко;
    • обед: суп из овощей, гречка, отварная индейка, сливочный соус, стакан узвара;
    • полдник: стакан фруктового сока;
    • ужин: картофельное пюре, отварная рыба;
    • на ночь: стакан кефира.
  4. Четверг:
    • первый завтрак: запеканка из творога;
    • второй завтрак: пюре из яблок;
    • обед: вареные макаронные изделия с маслом;
    • полдник: творожная ватрушка;
    • ужин: кусочек сыра, манная каша;
    • на ночь: стакан льняного киселя.
  5. Пятница:
    • первый завтрак: овсяная каша, омлет из белков;
    • второй завтрак: желе из фруктов;
    • обед: суп из овощей, котлета на пару, рагу из овощей;
    • полдник: стакан отвара из шиповника;
    • ужин: картофельное пюре, вареная свекла, запеченная рыба;
    • на ночь: стакан кефира.
  6. Суббота:
    • первый завтрак: каша из гречневой крупы на молоке, творог;
    • второй завтрак: суфле из ягод;
    • обед: борщ из овощей, котлета на пару, тушеные овощи;
    • полдник: бисквитное печенье;
    • ужин: манная каша с сухофруктами;
    • на ночь: стакан кефира.
  7. Воскресенье:
    • первый завтрак: салат из овощей, отварная рыба;
    • второй завтрак: творог со сметаной;
    • обед: суп-пюре, котлета на пару и вермишель;
    • полдник: яблоко;
    • ужин: ленивые вареники;
    • на ночь: стакан ацидофилина.

Всем, у кого выявлены проблемы с печенью и желчным пузырем, соблюдать диету следует обязательно: только таким образом можно будет достичь определенных результатов. Здоровье печени и желчного пузыря является залогом долгих лет жизни. При появлении проблем с этими органами (или в целом с ЖКТ) обращение к специалисту должно быть безотлагательным.

Читать еще:  Боль в районе пупка у женщин причины

Особенности диеты при заболеваниях печени и желчного пузыр

Платформой комплексной терапии расстройств гепатоцеллюлярной области является диета при заболевании печени и желчного пузыря. При ее разработке специалисты старались предусмотреть все механизмы формирования патологии – от воспаления поражения до химической нагрузки на внутренние органы.

С помощью правильного питания люди могут ускорить свое выздоровление, а также улучшить самочувствие с первых же суток острого состояния.

Основные принципы диетотерапии

Поскольку в функциональной деятельности печени, а также желчного пузыря имеется большое сходство, то при воспалении в одном органе неизбежно вовлекается в процесс соседние структуры. Человека начинают беспокоить неприятные ощущения в районе правого подреберья, изменяется аппетит и ухудшается самочувствие в целом.

Избавить людей от подобного расстройства помогает правильно подобранная диетотерапия. Специалисты рекомендуют стол №5, поскольку он максимально соответствует потребностям организма в период развития заболевания. Основные принципы диеты:

  • умеренное уменьшение калорийности блюд – допустимо 2400–2700 ккал/сутки;
  • снижение объема жиров и продуктов с холестерином – не более 90 г/сутки;
  • соблюдение питьевого режима – 1,5–2 л. чистой жидкости в сутки;
  • сведение к минимуму количества столовой соли;
  • щадящие способы обработки продуктов – готовить в пароварке, варить, запекать в духовом шкафу без масла;
  • температурный режим готовых блюд щадящий – горячая/холодная еда ухудшает состояние органов;
  • дробность питания – небольшие порции, но 4–5 раз/сутки.

Разрешенные продукты

В меню на каждый день при поражении пищеварительных структур гепатоцеллюлярной области обязательно должны присутствовать первые блюда. Готовить супы лучше на овощном бульоне. Тогда как мясные и наваристые варианты должны быть под запретом, поскольку усиливают образование желчи и выработку ферментов. Это усиливает воспаление в гепатоцитах.

В основе диетических первых блюд допустимы овощи с крупами, а также белки от яиц и постные сорта рыб, мяса. Холодный вариант супа – окрошка, абсолютно запрещен. Тогда как макаронные изделия из высших сортов муки полностью одобрены в диете при заболеваниях желчного органа или печени. Крупы лучше хорошо разваривать, делать из них слизистые каши.

Хлебобулочные изделия, равно как сдоба допустимы в несвежем виде – вчерашние. Предпочтение лучше отдавать сухарикам домашнего приготовления, без специй и добавок. Овощи же не должны содержать щавелевой кислоты. Их готовят на пару, употребляют сырыми – в салатах. Маринады и консерванты усугубляют воспалительный процесс в пузыре с желчью, поэтому под запретом.

Позволяет диета при заболеваниях ЖК практически все фрукты, только без кислого вкуса. Их можно запекать или съедать сырыми – на полдник. Улучшают самочувствие при расстройствах печени компоты с киселями.

Из мясных блюд следует выбирать постные сорта – курица, кролик либо индюшатина. Их готовят в пароварке, запекают в фольге. Реже можно включать в меню котлеты. Тогда как субпродукты не разрешены диетой при обострении патологического очага в печени. Их заменяют некоторыми видами рыб – хорошо зарекомендовал себя хек или же минтай.

Популярные первые блюда

Вкусные и полезные рецепты блюд при болезнях в печени, поджелудочной железе, а также желчном органе можно подобрать на каждый день. Их порекомендует врач или же можно поискать на специальных сайтах в интернете, где люди обмениваются своими мнениями о полезной пище:

  1. Суп перловый отлично подходит в острый период, когда требуется строгая диета. Необходимо взять 20 г. перловой крупы, промыть и долго варить на умеренном огне – не менее 2,5 – 3 ч. Морковь тщательно промыть и очистить от кожуры, затем накрошить и припустить на сковороде с небольшим количеством отвара из овощей. Позже залить оставшимся бульоном, туда же поместить уже нарезанный кубиками картофельный клубень. Посолить по вкусу. Перед подачей на стол заправить зеленью в небольшом количестве.
  2. Свекольник – издавна являются частью диеты при заболеваниях печени. На каждую порцию потребуется отварить и нарезать соломкой 100 г. свеклы. Затем нашинковать 100 г. свежих огурцов. Тогда как зеленый лук в количестве 25 г. мелко накрошить. Яйцо после отваривания вкрутую нарубить кубиками. Все продукты положить в свекольный отвар, слегка посолить. Сверху всыпать мелко порезанную петрушку.
  3. Суп-лапша молочная. Из муки 40 г. и ¼ яйца замесить тесто. Его тонко раскатать и приготовить домашнюю лапшу. В кипящую воду ее запускают постепенно, постоянно перемешивая. Варить около 10-15 минут. Затем влить уже нагретое до кипения молоко 300 г. В готовое блюдо добавить немного соли и сахара.

Запрещенные продукты

Не менее важным в диете при заболевании как печени, так и желчного пузыря представляется сведение к минимуму вредных продуктов, которые могут спровоцировать ухудшение пищеварения. Полностью запрещены:

  • жирные варианты мяса и рыбы – поскольку они повышают нагрузку на пищеварительные структуры;
  • наваристые мясные бульоны;
  • грибы;
  • газированные и алкогольные напитки – они провоцируют метеоризм, интоксикацию в органах;
  • редька и горчица с чесноком – они раздражают слизистую желчного пузыря, могут усугублять воспаление в печени.

Свести к минимуму, а лучше вовсе отказаться при заболеваниях печени придется от продуктовых «радостей жизни»:

  • кондитерские изделия – торты с пирожными, особенно с жирным кремом;
  • свежие сдобные булочки;
  • холодная окрошка;
  • сладости с содержанием какао;
  • зеленые щи;
  • все виды бобовых;
  • помидоры и квашеная капуста;
  • спаржа и зеленый лук;
  • шпинат и лимон;
  • паштет из гусиной/куриной печени;
  • субпродукты;
  • копчености;
  • колбасные изделия;
  • кофесодержащие напитки.

Овощи и фрукты из перечня полезных продуктов перемещаются в список запрещенных блюд при заболеваниях печени, если они были законсервированы, пусть даже в сладком маринаде – компоты, заготовки для супов на зиму.

Диета после удаления желчного пузыря

Несмотря на развитие современной медицины, отдельные заболевания – к примеру, сформировавшиеся в желчном пузыре крупные конкременты, требуют принятия срочных мер – удаления органа хирургическим методом. В этом случае требуется соблюдение особенно жесткой диеты – в первые 4-6 месяцев после оперативного вмешательства.

Период реабилитации благодаря правильно составленному меню будет протекать легче, а самочувствие улучшаться быстрее. Основы диетотерапии после удаления желчного органа рассказывает больному лечащий врач.

Так, 1-2 дня придется вовсе отказаться от пищи – пить небольшими порциями чистую воду, отвар шиповника. С третьего дня диета строго-щадящая, но расширенная – пюре из картофельных клубней, без масла или овощные супы, измельченные блендером, слабый чай. Порции обязательно небольшие, прием пищи 8–10 раз в сутки.

Затем 2,5-4 месяца больной в домашних условиях придерживается рекомендованной диеты, чтобы не спровоцировать обострение заболевания – к примеру, колики в желчных протоках печени. Разрешенные продукты:

  • белковые омлеты на пару;
  • фрикадельки из постных сортов мяса/рыбы;
  • овощные и фруктовые пюре;
  • слизистые каши на воде;
  • супы на нежирных бульонах с овощами.

Примерное меню на неделю

Распределить продукты в диете при заболеваниях в тканях печени с желчным пузырем рекомендуется заранее – составить совместно с врачом правильное меню. Затем просто его придерживаться около полугода.

  • В понедельник на завтрак лучше отдать предпочтение рисовой слизистой каше. Тогда как на второй завтрак приготовить запеканку из творожной массы. В обеденное время пополнит запас сил капустный суп на втором бульоне, а также вареное постное мясо с тушеной морковью. На полдник можно запеченное зеленое яблоко. А на ужин – макароны под сырным соусом.
  • Вторник начинают с яблочно-морковного салата. В добавление можно приготовить мясную котлету на пару. На второй завтрак – грушу, лучше запеченную. На обед – картофельное пюре с гарниром из тушеной капусты без масла, а также рыбу на пару. В полдник обойтись бисквитом с отваром шиповника. На ужин предпочесть запеканку с овощами и гречкой.
  • Среда. На завтрак – молочный суп с овсянкой или макаронами. Тогда как на второй завтрак – яблочный салат с морковью. На обед можно позволить себе отварную курицу с рисом, а также овощной суп. На полдник – сок из некислых фруктов с ванильным сухариком. Поужинать лучше тушеной рыбой и картофельным отварным гарниром.
  • Четверг. На завтрак творожную массу с капелькой меда. На второй завтрак – отварные макароны без масла. Обед – ленивые голубцы либо овощной суп-пюре. В полдник – стакан нежирного кефира. Ужин же должен быть легким – к примеру, рисовая каша на молоке, но без масла.
  • Пятница. На завтрак – гречка отварная, с кусочком сливочного масла. На второй завтрак – морковная запеканка. На обед – овощной борщ на постном бульоне, на второе блюдо – макароны с рыбными фрикадельками. На полдник – любой разрешенный фрукт. Поужинать лучше овощным пюре и порционной рыбой, можно в виде омлета.
  • Суббота. На завтрак – овсянка с сухофруктами. На второй завтрак – паровой омлет из 1 яйца. На обед – молочный суп, запеканка творожная. На полдник – сок и бисквит. На ужин – манная каша с черносливом.
  • В воскресенье постараться облегчить работу ЖКТ, особенно при хронических заболеваниях – небольшими порциями овощной суп, соки из некислых ягод, кисель, разрешенные фрукты кусочками.
Читать еще:  Тянуло низ живота оказалось беременность

Возможные осложнения без диеты

Организм человека – тонко организованная система, в которой каждый орган функционирует совместно с соседними структурами. При заболеваниях печени с желчным пузырем диета необходима, поскольку без нее страдают остальные системы.

При несоблюдении рекомендации диетолога, человек ощущает на себе негативные последствия:

  • постоянное ощущение тяжести в области печени;
  • склонность к метеоризму и расстройству дефекации;
  • неуклонная потеря веса;
  • ухудшение состояния кожи, ногтей, волос;
  • частое обострение хронических заболеваний;
  • присоединение инфекционных осложнений;
  • снижение трудоспособности;
  • рецидивы болезней ЖКТ.

Правильная диета – залог крепкого здоровья каждого человека. Подобранное с врачом меню позволит сохранить и укрепить здоровье печени с желчным пузырем на многие годы.

Диета при заболеваниях печени и желчного пузыря

Добрый день, уважаемые читатели. Давайте поговорим о питании при заболеваниях печени и желчного пузыря, сегодня речь пойдет именно о лечебном питании. Так при заболеваниях печени наш организм нуждается не только в комплексном лечении, но и в правильном питании. Именно правильное питание и является основной составляющей при проблемах связанных с заболеванием печени, а также желчного пузыря. Сегодня я хочу рассказать вам, что разрешено кушать, какие продукты следует ограничить, а какие и вовсе исключить из своего рациона.

У нас на блоге можно ознакомится со статьей на тему «Болезни печени и желчного пузыря, и лечение народными средствами», ознакомиться с полезной информацией можно здесь. А вот о питании особой речи не было, именно по этому сегодня этой теме уделим особое внимание. Ведь вместе с лечением заболевания необходимо также обратить внимание на питание.

Все мы любим жареное, жирное, острое, соленое…, но только когда стало «плохо», мы вспоминаем, что все время думаем о правильном питание, но едим то что нам хочется. И каждый раз вспоминаем о диете при заболеваниях печени и желчного пузыря, когда болезнь уже проявила себя, и тогда хочешь не хочешь, от жирного и жареного придется отказаться.

Именно диета №5 используется для нормального восстановления функций печени и желчного пузыря. Диета вам понравится, все «вредное» так сказать, исключается из рациона, а «полезное» остается. Главное, что это вкусно.

Цель диеты оказывать щадящее действие на поврежденную печень, стимулировать отделение желчи, а также улучшить желчеотделение, содействовать нормальной деятельности печени. Режим питания должен быть 5 раз в день и кушать необходимо небольшими порциями, примерно через каждые 3-4 часа.

Диета ограничивает по максимуму содержание в пище больного количества химических раздражителей, жирные, жареные, копченые, острые, соленые блюда исключается. Исключается также всеми нами любимое мороженое, так как холодная пища вызывает резкое сокращение желчных протоков и желчного пузыря.

Что же происходит при заболеваниях печени и желчного пузыря? Затрудняется усвоение жиров, поэтому абсолютно всю жирную пищу мы ограничиваем до минимума. Можно только растительные масла так как они обладают желчегонным действием, а также способствуют выведению из нашего организма холестерина.

Пищу мы готовим на воде, на пару. Желательно употреблять пищу в протертом виде. Выпивать нужно не менее 1.5-2 литра жидкости в день. Температура горячих блюд должна быть не выше 60 градусов, а холодных не ниже 15 градусов.

Вот все мы думаем, что если это диета, то это обязательно мучительно, нужно терпеть и так далее, но готовя можно немного проявлять свою фантазию, красиво украшать блюда… Поверьте и диетические блюда могут быть очень вкусными, а главное они очень полезные для нашего организма.

Диета при заболеваниях печени и желчного пузыря

Разрешается:

  • Супы на овощном отваре, крупяные супы, то есть супы должны быть не зажаренными. Можно готовить молочные супы, но молоко брать с низким процентом жирности или если это домашнее молоко, то его нужно разбавлять водой.
  • Хлеб ржаной, хлеб пшеничный, овсяное печение, бисквит, хлеб должен быть черствым, подойдет не свежий, а вчерашний.
  • Сливочное масло, растительное масло, оливковое масло.
  • Разрешается одно яйцо в день, можно приготовить паровой омлет, можно приготовить омлет из яичных белков. Разрешается в день съедать один желток яйца, но не больше.
  • Можно молоко, кефир, творог, сметана, простокваша, употреблять эти продукты можно, но в умеренном количестве, лучше всего если молочные продукты будут не жирными. Не более 200 граммов в день, также вы можете кушать ленивые вареники и творожные запеканки, пудинги.
  • Говядина, индейка, курица, кролик мясо можно кушать отварное или приготовленное на пару, например, котлеты, сделанные в пароварке. Говядину лучше всего брать молодую и не жирную. Если это курица или индейка, то кожу нужно снять.
  • Треска, щука, судак, сазан, рыба должна быть отварная или запеченная. Разрешены все не жирные сорта рыбы.
  • Салаты из сырых и варенных овощей. Особенно полезны свекла и морковь. Из овощей можно кушать картофель, кабачок, цветная капуста, тыква… Овощи могут быть в сыром, отварном и тушенном виде.
  • Можно кушать рассыпчатые каши, запеканки из круп, каши должны быть сварены на воде, можно приготовить каши на молоке, предварительно разбавив его водой. (гречка, рис, овсянка…)
  • Кушать можно отварную вермишель, отварные макароны, запеканки приготовленные из макарон.
  • Все фрукты и ягоды кроме кислых. Можно съедать около 100 грамм в день спелой и сладкой клубники, малины, земляники.
  • Пить можно некрепкий чай, не кислые соки, кофе с молоком, узвар ( это компот из сухофруктов).
  • Из пряностей разрешается петрушка, укроп, лавровый лист, ваниль.
  • Соусы молочные, сметанные, овощные, сладкие подливки приготовленные из фруктов. Муку или лук для соуса не жарят.
  • Можно кушать мед, варенье, но только из сладких фруктов и ягод, сахар, пастила, мармелад.

Соли можно употреблять не менее 10 граммов в день.

Ограничить:

  • Жирную сметану, сливки, жирный творог, жирная говядина.
  • Икра лососевых, осетровых, сельдь.
  • Помидоры (свежие и консервированные).
  • Твердый сыр.
  • Колбаса диетическая, докторская…

Запрещаются:

  • Жирные сорта мяса, жирные сорта рыбы, свиное сало.
  • Печень, сердце, почки, мозги.
  • Копчености тоже запрещены.
  • Острые приправы.
  • Крепкий кофе и чай.
  • Сырой лук, а также чеснок, редис, брюква.
  • Кислые ягоды и фрукты ( крыжовник, красная смородина, клюква…)
  • Изделия из сдобного теста.
  • Мороженное и шоколад.
  • Газированные напитки.
  • Уксус и пряности.
  • Алкоголь.
  • Грибы, бобовые, щавель.
  • Орехи.
  • Томатный сок.

Самое главное вы не должны переедать, а особенно на ночь. Кушайте по-немного и небольшими порциями.

Не забывайте, что уже скоро лето, а значит сезон спелых фруктов и ягод. Кушать можно сладкие фрукты и ягоды, пополняйте свой организм запасами витаминов, но кушайте фрукты и ягоды в меру.

Примерное меню диеты при заболеваниях печени и желчного пузыря на один день.

  • Завтрак: Овсяная каша, творог, чай.
  • Второй завтрак: Яблоко печеное.
  • Обед: Суп овощной, гречка, отварная курица, салат из отварной свеклы, узвар.
  • Ужин: Картофельное пюре, отварная рыба с белым соусом, сок.
  • На ночь: кефир.

Печень это важный орган в нашем организме и без него человек не сможет жить. Болезней печени насчитывается около полусотни, все эти болезни к сожалению долго могут оставаться незаметными. Печень как и желчный пузырь играет важную роль в нашем организме и прежде всего участвует в процессах пищеварения, кровообращения и обмена веществ. Конечно же очень важно чтобы эти органы были здоровы.

Какие же причины могут привести к заболевания печени и желчного?

  • Плохая экология.
  • Стрессы.
  • Переизбыток в нашем рационе жирного, жаренного, острого.
  • Злоупотребление алкогольными напитками.
  • Жировое повреждение клеток печени может быть у людей с лишним весом.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Вирусная инфекция.
  • Паразиты, которые могут жить в печени или кишечнике пагубно влияют на работу печени.
  • Длительный примем некоторых лекарственных препаратов.

Болезни печени и желчного пузыря опасны тем, что они себя могут долго не проявлять, у человека может быть слабость, боль в мышцах, недомогание, высыпание на коже, боль в суставах. Из-за этого мы часто обращаемся не к тем специалистам, к дерматологу, ревматологу…, а как оказывается причина кроется в другом.

Поэтому очень важно обследоваться полностью, сдать все необходимы анализы, сделать УЗИ, чтоб выяснить причину. Поэтому начинать лечение нужно только после выяснения причины. И диета при заболеваниях печени и желчного пузыря для вас будет просто спасением, так как диета она из составляющих при лечении желчного и печени.

Диетическое питание позволяет уменьшить нагрузку на печень и желчный пузырь. Вместе с медикаментозным лечением, лечебное питание окажет очень хороший эффект.

Интересные факты о печени:

  • Печень в организме выполняет 500 различных функций.
  • Если удалить из организма печень человек умирает в течении 1-5 дней.
  • Печень может легко восстанавливаться после повреждений.
  • Печень самая крупная железа в нашем организме, она может составлять 1.5 кг.
  • Человек может жить даже после удаления 70% печени.

Длительность соблюдения диеты при заболеваниях печени и желчного пузыря может определить только врач. Возможно некоторые ограничения по питанию могут остаться на всю жизнь. Будьте здоровы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector