gapkalov.ru

Продукты при гастрите желудка таблица

Диета при гастрите желудка: что можно и нельзя есть, таблица продуктов

Воспалительные процессы слизистой желудка, а проще говоря, гастрит – это одно из часто встречающихся заболеваний. Лечение его очень хлопотно в первую очередь потому, что необходима диета при гастрите желудка, что можно есть. Ведь поедание всухомятку, становится первой из причин возникновения таких проблем.

Таблица продуктов при гастрите желудка

Для того чтобы дискомфорт от болей в желудке был менее заметен, а после обострения лечения слизистая всегда была в норме, гастроэнтерологи советуют придерживаться особого питания.

Для гастритов с повышенной и пониженной кислотностью, используют разные диеты. Так как продукты, разрешенные к применению должны поддерживать количество выработанной соляной кислоты в норме.

Потребляемая пища должна быть варенной, пропаренной и протертой. Жареные блюда желательно вообще не использовать или немного обжарить, но без использования панировки.

Очень полезны отвар шиповника, вода с медом. К тому же существует список продуктов, которые можно использовать при любой кислотности. Кушая эти блюда, пациент может не переживать о возможном выбросе желудочного сока.

  • Не жирная морская рыба.
  • Отварное мясо (курица, телятина, говядина).
  • Грибные, рыбные, мясные супы.
  • Чай с молоком, какао.
  • Яйца всмятку.
  • Гречка, овсянка, рис.
  • Черствый хлеб, сухари.

Для пациентов жалующихся на боли в желудке, после анализа и процедур, лечащий врач кроме лекарств выписывает и прием пищи согласно столу №1 или №2. Это значит, что пациент должен кушать не менее пяти раз в день, теплую ни острую и не соленую пищу. Оптимальное время потребления от 20 до 30 минут.

Меню при гастрите с повышенной кислотностью

Гастриты с повышенной секрецией желудка предусматривают диету №1.
Продукты в ней подобраны таким образом, чтобы уменьшить выброс соляной кислоты и нагрузку на перистальтику желудка. Все блюда готовятся исключительно на пару или отвариваются. Овощи и фрукты перетираются в пюре, а мясо нарезается небольшими кусочками.

Что можно есть:

  • Не наваристые супы с мясом, рыбой, грибами.
  • Любые каши с добавлением молока или на воде.
  • Белый черствый хлеб, сухарики или галеты.
  • Яйцо всмятку, омлет без желтков на пару.
  • Обезжиренные молочные продукты, твердый сыр.
  • Не жирные сорта мяса (курица, баранина, индейка).
  • Не крепкий чай, кисели, какао, разведенные соки.
  • Паровые котлеты, фрикадельки, кнели.
  • Минеральная вода без газа.
  • Растительные масла (тыквенное, облепиховое, льняное).

Запрещается использовать:
Специи, маринованные продукты, консервацию, чеснок, лук, горчицу, копчености. А также алкоголь, газированные напитки, крепкий кофе, чай.
Гастрит с повышенной кислотностью имеет свою симптоматику.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

При гастрите с пониженной секрецией прописывают питание по диете№2. Позволено не только варить и парить продукты, но и обжаривать на сливочном масле, но без панировки. Блюда солят, и подают на стол умеренной температуры.

  • Кисломолочные продукты (творог, йогурты, кефир).
  • Постная ветчина, паровое мясо.
  • Гороховый суп.
  • Макаронные изделия, галетное печенье.
  • Любые овощи и фрукты в виде пюре.
  • Каши со сливочным нежирным маслом.
  • Мясо и рыба не жирных сортов.
  • Какао с молоком, соки из фруктов и ягод не кислых сортов, чай травяной.
  • Кофе, одна чашка в день.
  • Растительное масло не более 2 ст.л в день.

Необходимо исключить продукты с содержанием грубой клетчатки, вызывающие брожение в желудочно-кишечном тракт:

  • белокочанная капуста,
  • репа,
  • редька,
  • яблоки с кожицей,
  • ягоды с плотной кожурой (финики, крыжовник, смородина),
  • пироги,
  • булки,
  • сливки,
  • сметану,
  • цельное молоко.

Если качество потребляемой пищи важно для вас, не забудьте составить меню на неделю. Таким образом сократится время раздумий чего бы съесть сегодня или завтра. Сократится время на приготовление, а так же можно быть уверенным, что очередной прием пищи точно не пропустите. Таблица продуктов может стать основой для составления правильного рациона. Гастрит с пониженной кислотностью требует правильного лечения.

Питание при гастрите желудка

Примерный рацион для стола №1:

  1. Первый завтрак: варенные всмятку яйца, каша овсяная, чай с молоком.
  2. Второй завтрак: кисель, хлеб с маслом.
  3. Обед: мясо или котлеты на пару, молочная каша, хлеб, настой шиповника.
  4. Полдник: фрикаделька на пару, перловый суп, пюре из яблока и моркови, хлеб, компот.
  5. Ужин: творог, рисовый пудинг, кисель, хлеб.
  6. Второй ужин: булочка с молоком.

  1. Завтрак: гречневая каша на молоке, творожное суфле, чай с молоком.
  2. Второй завтрак: запеченное яблоко, омлет.
  3. Обед: паровые кнедли, легкий суп, вермишель, компот.
  4. Полдник: какао, сухари, апельсин.
  5. Ужин: отварная рыба, рагу из овощей, чай или травяной отвар, галетное печенье.
  6. Второй ужин: стакан кефира.

Продукты для приготовления блюд можно менять так, как вам будет удобно. Примерное меню от которого можно отталкиваться, поможет с разработкой системы питания на весь период прописанный врачом. Данные советы помогут выбрать диету при гастрите желудка, что можно есть в период болезни.

Если вас смущает, что рацион потеряет любимые продукты, не печальтесь. Ведь многие диетические блюда так же вкусны, а главное намного полезней. Если придерживаться рекомендаций лечащего врача, очень скоро вы забудете не только о том, что Вас беспокоило, но и станете сторонником здорового питания.

В новом тысячелетии, скорость жизни человечества увеличилась в разы. Люди все время куда-то спешат: на работу, в учебные заведения, в клубы по интересам. Зачастую приемы пищи происходят на коротких переменах между уроками, в процессе работы. А чаще — все заканчивается кофе или чаем с бутербродами.
Спеша за темпом жизни планеты, люди зарабатывают хронические заболевания желудка, почек, сердца. И если вовремя не поменять образ жизни или не обратиться к врачу, все может закончиться плачевно.

Правила питания при гастрите

Воспаление слизистой оболочки желудка — опасное заболевание, самая распространенная из патологий ЖКТ у современного человека. Гастрит, особенно его острые фазы, кроме прочих возможных причин, часто провоцируется нарушением режима питания. Поэтому и лечение заболевания сопровождается диетой, без которой терапия попросту не будет эффективной. Мы поговорим о том, какие продукты разрешены и запрещены при разных формах гастрита.

Питание при остром гастрите

Воспаление слизистой оболочки желудка обычно сопровождается болью в животе и тошнотой. Острая фаза заболевания — самое яркое проявление болезни, требующее немедленного изменения привычного образа жизни.

Первые сутки у больного часто снижен аппетит из-за болевых ощущений. Это правильная реакция организма: в данный период от еды стоит воздерживаться, чтобы не усугублять воспаление. Можно пить жидкости, лучше слегка теплую воду и чай.

На второй-третий день начинают так называемую диету 1А (стол № 1А). Разрешен прием жидкой пищи, молочных и крупяных супов вязкой консистенции, пюре из нежирного мяса и рыбы, яйца всмятку, небольшое количество сливочного и оливкового масла, некрепкий чай, отвары, кисели, мед.

Запрещены свежие овощи и фрукты, мясные бульоны, кофе, газировки, кисломолочные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, сыр. Лучше обойтись без соли или добавлять ее в минимальных количествах, о других специях придется вовсе забыть: ничего пряного, острого, кислого в желудок попадать не должно.

Правильное питание при обострении гастрита — с минимальной нагрузкой на желудок, маленькими порциями, по пять и более раз в сутки. Чем гомогеннее и жиже блюдо, тем лучше. Пища не должна раздражать слизистую. Все блюда отваривают или готовят на пару, едят едва теплыми.

Примерное меню на неделю:

Завтрак: рисовая или манная протертая каша-размазня с кусочком сливочного масла, стакан чая с молоком.

Второй завтрак: творожная запеканка или сырник на пару, стакан молока.

Обед: пюре из мяса с рисом, компот или кисель из сухофруктов.

Полдник: яйцо всмятку, овсяный кисель.

Ужин: пюре из вареной рыбы, отвар шиповника.

Перед сном: стакан молока.

Читать еще:  От отравления лекарства список взрослому

Общая калорийность рациона в этот период не превышает 2000 ккал. После снятия основных симптомов диета продолжается, вплоть до указания врача.

Питание при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Если желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, пища плохо переваривается, а значит, организм не может забирать из продуктов полезные и питательные вещества в достаточных количествах. Это и есть гастрит с пониженной кислотностью. Заболевание очень опасно, так как недостаток калорий и витаминов влияет на работу всего тела.

Принципы диеты

Основная задача питания при этом типе гастрита — стимулировать выработку ферментов и кислоты желудком, ускорить прохождение пищи в кишечник. Предпочтение стоит отдавать протертой и жидкой еде, но, в отличие от других форм гастрита, допустимы кислые продукты, например, кефир, свежий творог, цитрусовые. Вне периода обострений можно есть даже жареную пищу, но строго без панировки и ограничивая количество масла. Температура пищи должна быть не выше 60 градусов и не ниже 15. Калорийность дневного рациона — до 2500–3000 ккал.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при гастрите с пониженной кислотностью желудка довольно разнообразно. В меню входят все типы продуктов: овощи и фрукты, рыба и мясо, крупы, хлебобулочные изделия, бульоны, соки, чаи и кофе, молочные и кисломолочные продукты.

Однако все перечисленные группы имеют ограничения. Например, следует отказаться от жирной пищи — мяса типа гусятины, рыбы типа семги, сладостей с кремом, пончиков и т.д. Овощи и фрукты не должны вызывать метеоризма и брожения — поэтому нужно ограничить употребление свежей капусты, лука, чеснока, винограда, бобовых. Выпечка должна быть несдобной, лучше всего подсушенной. Молоко не употребляют в чистом виде (оно снижает кислотность), однако можно добавлять его в каши или чай. Крупы разваривают до полной мягкости и даже протирают.

Примерное меню на неделю:

Завтрак: пудинг манный, подсушенный пшеничный хлеб с сыром, разбавленный сок;

Второй завтрак: запеченное яблоко с медом, чай;

Обед: котлеты из говядины, пюре из цветной капусты, щи;

Полдник: желе фруктовое, овсяная каша;

Ужин: запеченная рыба, суп-лапша на курином бульоне, компот;

Перед сном: стакан кефира.

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Иногда желудок начинает вырабатывать чрезмерное количество кислоты, что приводит к повреждению слизистой. Это называют гастритом с повышенной кислотностью. Причиной заболевания часто является бактерия Helicobacter pylori, а также неправильное питание, избыток в рационе жирной, острой, пряной пищи.

Принципы диеты

Независимо от причин воспаления слизистой желудка при лечении гастрита с повышенной кислотностью важно соблюдать режим питания. Он схож с лечением острой фазы: никакой жареной, соленой, копченой, острой еды, много жидкой и пюрированной пищи, небольшие порции. Продукты не должны провоцировать выделение желудочного сока, долго находиться в желудке и дополнительно раздражать слизистую. Принципы питания почти идентичны диете при остром гастрите, однако в рацион вводят котлеты, биточки, немного увеличивают суточную норму соли (до 8 г), разрешают хлебобулочные изделия. Пищу лучше всего готовить на пару, тушить, варить или запекать, есть в теплом виде, тщательно пережевывая.

Нормальная калорийность рациона при гастрите с повышенной кислотностью — 2200–2500 ккал. Нередко больному дополнительно назначают витаминные комплексы для восполнения недостатка витаминов.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью должно включать в себя разные типы продуктов, чтобы организм получал все необходимые вещества. Тем не менее, как и при других видах воспаления слизистой оболочки желудка, питание имеет существенные ограничения.

Например, овощи лучше не употреблять в свежем виде, только в вареном, печеном или тушеном. Фрукты едят некислые, исключают все виды цитрусовых, а также киви. Виноград можно употреблять без кожицы. Твердые фрукты пюрируют или отваривают.

Хлеб едят подсушенный, исключительно пшеничный. Молоко и молочные продукты должны ежедневно входить в меню пациента, однако это не касается кисломолочных изделий: от последних лучше отказаться.

Разрешены нежирные виды мяса и птицы без хрящей и сухожилий. Курицу лучше употреблять без кожи. Оптимальная мясная пища: котлеты и тефтели, разваренное филе, мясное детское питание.
Хорошо повлияют на состояние желудка супы, однако лучше избегать крепких мясных бульонов. Идеальным вариантом будут молочные и овощные супы-пюре. Исключают кислые щи, рассольники.

Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью

Завтрак: молочный суп с лапшой, тост, чай.

Второй завтрак: небольшая порция овсянки, травяной чай.

Обед: запеченный рыбный стейк с гарниром из тушеных кабачков, кисель.

Полдник: сухое печенье, компот из сладких фруктов.

Ужин: суп-пюре из цветной капусты, куриное филе, кисель.

Перед сном: один стакан молока.

Следует помнить, что правильное питание — только часть терапии при гастрите. Эффективное лечение обычно не обходится без приема медикаментозных препаратов. Некоторые из лекарств (например, обезболивающие или антибиотики) сами по себе способны раздражать слизистую и усугублять болезнь. В этих случаях врачи рекомендуют дополнительно применять гастропротекторы, защищающие стенки желудка. Гастропротекторы помогут и в тех случаях, когда пациент нарушил предписанную диету и позволил себе что-то из «запрещенного списка».

Один из раз­ре­шен­ных спо­со­бов об­ра­бот­ки про­дук­тов — за­пе­ка­ние. Од­на­ко воз­мож­нос­ти ду­хов­ки не за­кан­чи­ва­ют­ся на за­пе­чен­ном кус­ке ку­ри­ной груд­ки или ры­бы. За­гля­нув на сай­ты с раз­де­ла­ми ре­цеп­тов по ди­е­те № 1 и № 2, вы узна­е­те, что в ду­хо­вом шка­фу мож­но го­то­вить овощ­ные и тво­рож­ные за­пе­кан­ки, теф­те­ли и би­точ­ки в лег­ком со­усе, яб­ло­ки и гру­ши с ме­дом, ка­ши и да­же… су­пы. Все это су­щест­вен­но раз­но­об­ра­зит ваш ди­е­ти­чес­кий ра­ци­он.

Лечебная диета при гастрите

Диета при гастрите желудка на сегодняшний день пользуется популярностью среди населения. И это неудивительно, ведь в 21 веке очень частым явлением стал именно гастрит и прочие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Это и понятно, так как современный образ жизни человека зачастую предполагает нарушения в питании и в балансе жиров, белков и углеводов. Рассмотрим более подробно, какая именно щадящая диета при гастрите более приемлема и какое она предлагает лечение?

Что учитывать?

При выборе диеты людям, страдающим гастритом, нужно учитывать уровень кислотности организма. Если этот показатель повышен, то действуют следующие правила: хлеб можно кушать не только свежеиспеченный, а, как минимум, вчерашней выпечки. При этом предпочтение лучше отдать не ржаному, а пшеничному. Выпечку можно употреблять несдобную, макаронные изделия разрешается только те, которые произведены из твердых сортов пшеницы.

Из первых блюд очень хорошо подойдут легкие овощные супы из разрешенных овощей. Заправлять туда поджарку нельзя, а допустимым дополнением диеты может стать хорошо отваренная крупа с добавлением небольшого количества сливочного масла.

Мясо для супов должно быть очень хорошо отварено, курица в том числе. Для вторых блюд стоит выбирать запекание либо отваривание на пару. Яйца можно употреблять всмятку, а омлеты готовить в пароварке либо духовке.

Нет запрета на употребление нежирной диетической рыбы, приготовленной методом запекания либо в той же пароварке.

А вот овощи и фрукты можно кушать, заранее протерев через сито либо отварив. Среди сладостей разрешается небольшое количество меда, пастилы, варенья, зефира. Чистый сахар тоже нужно есть в разумных количествах.

Рекомендации

Что можно есть при гастритах? Например, при гастрите с пониженной кислотностью разрешается питаться хлебом из пшеничной муки (должен быть немного подсушенным), употреблять сардельки, сосиски и прочие продукты мясной промышленности. Что касается начинки для пирогов и пирожков, то ее необходимо заранее отваривать. Рыбу нужно варить, обжаривать на оливковом масле либо запекать. Для варки каши нужно выбирать воду, а не молоко. Овощи тоже можно варить, запекать либо обжаривать на небольшом количестве оливкового масла.

Из фруктов нельзя выбирать кислые и грубые, лучше готовить из них кисели, желе и муссы. Из сухофруктов можно варить компоты или морсы. Кисломолочная продукция не должна быть слишком кислой, ни в коем случае просроченной. Разрешается кушать свежее сливочное масло и растительное без запаха.

Читать еще:  Тянет низ живота слева у женщины причины

Что касается приготовления основных блюд на неделю при гастрите, то, например, плов можно готовить из нежирного мяса на овощном бульоне. Супы тоже на мясном бульоне, с фрикадельками либо тефтелями из нежирного фарша. Кислых продуктов вроде лимона, квашеной капусты или уксуса употреблять не рекомендуется.

Мясо следует выбирать исключительно нежирное, без сухожилий, хрящей и грубых костей. Его можно варить, обжаривать без масла либо на оливковом и запекать в духовом шкафу.

Из напитков при воспалении слизистой желудка все соки и морсы стоит разбавлять водой, вкусный кофе готовить с молоком, пить теплые свежие компоты.

Запреты и органичения

При повышенной кислотности желудка категорически нельзя употреблять в пищу копчености, домашние разносолы, маринованные, жирные и пересоленные продукты, так как все это может привести к очередному приступу. Если хочется съесть кислое, лучше перед этим основательно подкрепиться и принять препараты для улучшения расщепления пищи, употреблять диетические блюда при гастрите.

Имеется очень большой перечень того, что нужно ограничить либо вовсе исключить из рациона, когда проводится лечение диетой. Это мороженое, молочный шоколад, жирная сметана, острые и соленые сорта сыра, чрезмерно кислые молочные продукты (ряженка, кефир, кумыс, йогурт и др.).

С газированными напитками стоит проститься, причем как с алкогольными (шампанское, пиво), так и с безалкогольными (фанта, спрайт, тархун, кока-кола и проч.). Квас и любые спиртные напитки тоже нужно исключить.

Употребление острых приправ вроде хрена, горчицы и уксуса стоит резко урезать. Фрукты и сухофрукты можно есть только спелые, тщательно промытые и в свежем виде, а лучше и вовсе варить из них компоты.

При пониженной кислотности не рекомендуется съедать слишком много специй, питаться очень холодной либо горячей едой.

При подобном виде гастрита не рекомендуется кушать хлебобулочные и кондитерские изделия из любой муки, ячневую, гречневую, пшенную и перловую крупы, любые бобовые (горох, фасоль, чечевица), супы с добавлением молока либо всех перечисленных круп.

Не рекомендуется кушать жирные сорта рыбы, а также калорийные сорта мяса, в особенности свинину и баранину, так как диетическое лечение будет неэффективным. Что касается рыбы, копчение и соление неприемлемо. Консервы в маринаде тоже стоит безжалостно исключить из меню при гастрите, так как такая провизия буквально напичкана разными специями и усилителями вкуса (особенно те, что покупаются в магазинах).

Сырые, маринованные, соленые и квашеные продукты тоже нужно исключить при гастрите из диеты. Из ягод запрещены малина, смородина (и красная, и черная) и крыжовник, облепиху можно есть только в компоте, желе либо киселе.

Из жира запрещается употреблять говяжий, бараний и свиной. Чеснок тоже ограничивается, как и сычужные сыры. Среди соков под запрет попал виноградный, поскольку и в магазинном, и в натуральном варианте данного сока изобилует кислота.

Примерное меню

Что касается конкретного меню на каждый день, этот фактор в любом случае должен обсуждаться с квалифицированным врачом-гастроэнтерологом и диетологом и содержать все необходимые элементы, то есть белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы, кислоты. Минеральные соли тоже являются обязательной составляющей рациона человека, который болен гастритом.

Что касается завтрака для тех, у кого гастрит, то эта трапеза не должна быть слишком обильной. Через 2-3 часа должен следовать небольшой перекус (или второй завтрак), далее — с перерывом в 2 часа — обед, затем полдник, а потом ужин. Ужинать лучше не позднее 7 часов вечера.

Чтобы сбить голод в ночное время, можно выпить компот и съесть сухофрукты, выпить молоко либо кисель. Это поможет избежать неприятных ощущений в желудке и спокойно лечь спать.

Для завтрака можно выбрать манную либо рисовую кашу на молоке или воде (зависит от уровня кислотности), некрепкий чай и омлет. Можно позавтракать картофельным пюре и небольшой паровой котлеткой. Можно сварить рыбу, а на гарнир отварить цветную капусту либо свеклу.

Для второго завтрака рекомендуется выбрать бутерброд и полезный напиток. К примеру, бутерброд может состоять из хлеба с маслом либо докторской колбасы, а напитком может служить некрепкий чай или молоко. В качестве дополнения кусочка хлеба на завтрак можно выбирать смородиновый либо яблочный джем.

Для обеда подойдет винегрет с подсолнечным маслом. Также можно скушать куриные котлетки на пару и молочный либо овощной суп на легком бульоне. Можно употреблять на обед и не слишком жирное мясо или рыбу, отваренную в пароварке. Можно использовать перетертые в пюре овощи и фрукты, отваренную до состояния «размазни» гречку или манку, либо рис.

А какой вариант для людей с гастритом на десерт? Отлично подойдут печеные яблоки с медом, взбитые с сахаром сливки, ягодные муссы или немного натурального мороженого «пломбир» без добавок.

На полдник можно полакомиться несдобной булочкой, свежим бутербродом с маслом или каким-либо спелым фруктом.

На ужин можно съесть голубцы, 1 яйцо (отваренное всмятку), творог с молоком, рисовую либо манную кашу, в которую при желании можно добавить небольшое количество кленового сиропа или меда.

От специй при гастрите нужно отказаться, как бы прискорбно это ни звучало. На замену специям может прийти обильное употребление зелени, например, сельдерея, петрушки либо укропа. В таком случае съедаемый диетический стол при гастрите не будет казаться пресным, а желудок привыкнет к тому, что внутрь попадают только полезные продукты. Жевать каждый кусочек нужно, как минимум, на протяжении 20-30 секунд, так желудок привыкнет к тому, что насыщаться можно быстро, но маленькими порциями.

Заключение

Если планомерно и тщательно соблюдается лечебная диета, то многие говорят, что симптомы гастрита могут пройти бесследно через месяц. Для закрепления эффекта необходимо и дополнительно лечение, т.е. нужно пропить курс эффективных лекарственных средств. Это применимо не только к гастриту, но и к другим серьезным патологиям организма. Нужно помнить и о том, что диетическое питание при гастрите, как и все диеты и разгрузочные дни, наносит тоже вред организму, ведь от этого нарушается баланс, и в теле происходит настоящий бунт.

Бывает так, что диета для больных гастритом разделяется на 1, 2, 3 и последующие столы. Все дело в том, что людям по каким-то причинам противопоказана та или иная пища. Это правильно, ведь переедание тоже может послужить толчком к возникновению приступа. Особенно это актуально для тех, кто увлекается фаст-фудом.

Диету № 1 назначают не только при гастрите, но и при других нарушениях в работе ЖКТ, например, при язвенной болезни. Никто не спорит, что это строгая диета при гастрите, но зато такой тип питания нормализует работу тракта после больших пищевых нагрузок.

Говоря о нагрузке на желудок, стоит выделить изюм и чернослив, которые с этой точки зрения наиболее весомы. Исходя из этого, на протяжении первого двухмесячного периода с начала зарождения гастрита лучше полностью отказаться от этих продуктов.

Пищеварение сильно замедляют газированные напитки и минеральная вода с большим процентом содержания натрия. Если и пить такую, то нужно перед этим тщательным образом выпускать из бутылки накопившиеся пузырьки газа. Диет очень много, нужно выбрать наиболее подходящую под тип кислотности и тяжесть болезни.

Очень важно при наличии гастрита вовремя пройти обследование, которое выявит тип заболевания и поможет определиться с лечением. Фиброгастроскопическое исследование в плане диагностики находится на высокой строчке рейтинга полезных процедур.

Еще одним весьма действенным методом является УЗИ желудка и органов пищеварения. Относиться слишком небрежно к здоровью собственного желудка ни в коем случае нельзя, ведь за это можно поплатиться.

Читать еще:  Сколько живут без поджелудочной железы

При многих диетах, в том числе и той, которая соблюдается при гастрите, запрещено сладкое. Это неправильно, ведь человек нуждается в глюкозе для мозговой деятельности. Чтобы это исправить, можно кушать не слишком сладкий зефир, мармелад, суфле или пастилу.

Соблюдайте все рекомендации, придерживайтесь правильного образа жизни и будьте здоровы. А лечение и диета вам в этом помогут!

Что можно и чего нельзя есть при гастрите? — правила питания

Лечебное питание при гастрите снижает дискомфорт и боль в желудке, вызванную воспалением. Правильно подобранное меню способствует эффективности терапевтических мер, нормализации пищеварения. Диета при гастрите желудка включает лечебные столы №1, 2, 3, 4, 5. Выбор конкретного меню зависит от уровня кислотности, фазы заболевания. Стол № 1, 4, 5 имеют несколько вариантов. В номере основной диеты их обозначают буквами и применяют исходя из выраженности симптомов, периода болезни (острая, затихающая, хроническая форма).

Принципы диеты

Организовать правильное питание при гастрите – значит полностью пересмотреть рацион, исключить продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка. Предпочтение отдают паровым и отварным блюдам. При любом виде гастрита запрещается употреблять жареную, жирную пищу.

Лечебные диеты для людей с различными заболевания разработал в 1929 году советский учёный И.М. Певзнер. Система включает 15 основных столов с уточняющими вариантами и разгрузочными периодами.

Питание при гастрите желудка организовывают с учётом правил:

  • оптимальная температура блюд 200–500°;
  • приём пищи осуществляется в одно и то же время, 5–6 раз в день;
  • не допускать переедания;
  • при выборе диеты учитывать сопутствующие заболевания;
  • исключить алкоголь, курение;
  • отказаться от копчёных, маринованных, острых блюд;
  • ужинать за 2–3 часа до сна;
  • тщательно пережёвывать пищу;
  • воздержаться от перекусов на бегу;
  • пить можно через 30 минут после приёма еды;
  • хорошо проваривать продукты.

Такой режим благотворно влияет на регенерацию слизистой оболочки. Меню при гастрите желудка должно быть разнообразным, включать достаточное количество витаминов и минералов. Больному нельзя голодать.

Список полезных продуктов

Лечебная диета для больных гастритом обязательно включает обволакивающую пищу и компоненты, восстанавливающие повреждённые клетки слизистой. Еда должна содержать много витаминов группы В. Этих элементов часто не хватает при заболеваниях ЖКТ. Полезные продукты, которые необходимо есть при всех формах хронического гастрита:

  • овсяная крупа – источник клетчатки, антиоксидантов;
  • растительные масла – содержат жирные кислоты, токоферол;
  • молоко (если хорошо переносится, не вызывает вздутия);
  • кисломолочная продукция – нормализует работу кишечника за счёт высокого содержания бактерий, ответственных за крепкий иммунитет;
  • спелые бананы – стимулируют выработку защитной слизи, богаты витаминами группы B, магнием;
  • ягоды – усваиваются лучше фруктов, при повышении выработки секреторной жидкости выбирают некислые сорта;
  • рис – обладает абсорбирующими свойствами;
  • картофель – помогает наладить обмен веществ, сок сырого овоща используют в лечебных целях.

Облегчить состояние при обострении и дискомфорте поможет правильный питьевой режим. Жидкость улучшает перистальтику органов ЖКТ, разбавляет лишнюю кислоту в желудке. Объем чистой воды без газов в ежедневном рационе должен быть не менее 1,5 литра.

Особенности питания при повышенной кислотности

Гастроэнтеролог подбирает диету после ph-метрии – диагностической процедуры, при которой измеряют уровень кислотности желудочного содержимого. Обычно её проводят во время эндоскопии.

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью – изжога, боль под рёбрами между приёмами пищи. Когда воспаление желудка провоцирует чрезмерная выработка секреторной жидкости, рекомендуют меню стола №1.

Для нормализации ph уровня человек соблюдает строгую диету. Любые погрешности меню могут вызывать дискомфорт и боль. Перечень разрешённых блюд состоит из продуктов, восстанавливающих слизистую и снижающих кислотность желудка:

  • жидкие каши;
  • постные супы;
  • гарниры – пюре, отварные овощи, макароны из твёрдых сортов пшеницы, хорошо разваренная греча, рис;
  • нежирные мясные и рыбные фрикадельки, биточки;
  • сыр;
  • колбаса на основе телятины;
  • молочные продукты;
  • сладкие фрукты, ягоды;
  • чёрствый хлеб, сухари;
  • запеканка из творога;
  • желе, суфле;
  • на десерт – мёд, пастила, мармелад, изюм без косточек, сухое печенье.

В рацион обязательно включают сливочное, растительное масло. Вторые блюда из мяса и рыбы в период ремиссии можно готовить цельными кусочками.

Овощи употребляют в отварном виде. Свежий лук и чеснок раздражают воспалённую слизистую, поэтому их нельзя кушать при гастрите. В варёном виде эти овощи разрешены в небольших количествах.

Людям с диагнозом «гиперацидный гастрит» полезно пить молочный кисель, компот из сухофруктов. В список разрешённых напитков также входит слабый чай, отвар шиповника.

Что нельзя есть при гастрите

  • сало;
  • пельмени;
  • печень;
  • грибы;
  • маргарин, спреды;
  • фастфуд;
  • ржаной хлеб;
  • жирные сливки;
  • кофе;
  • шоколад;
  • пряности;
  • свежие фрукты (кроме бананов, сладких яблок, груш);
  • редис;
  • мороженое;
  • кондитерские изделия;
  • сдоба;
  • консервы;
  • газированные напитки;
  • солёные сорта сыров;
  • леденцы;
  • маринады.

При обострении болезни нужно ограничить употребление макаронных изделий, морепродуктов, семечек, орехов. Если воспаление желудка сочетается с болезнями печени, жёлчного пузыря, яйца употребляют как составляющие блюд. Есть их отдельно, в виде омлета нежелательно при комбинации заболеваний ЖКТ.

Разрешённые продукты при гиперацидном гастрите

Чтобы нормализовать уровень кислотности, лечение сочетают с особым режимом питания, исключающим блюда, повышающие выработку секреторной жидкости в желудке.

Диетотерапия значительно ускоряет процесс выздоровления при поверхностном очаговом гастрите. Как правило, небольшие повреждения слизистой можно вылечить при помощи лечебного меню и медикаментов за 10–14 дней. При глубоких поражениях рекомендуется питаться правильно до конца жизни.

Список продуктов, которые можно есть при гастрите с высокой кислотностью:

  • Мучные изделия. Разрешено есть вчерашний хлеб из пшеничной муки, затяжное печенье («Мария», «Зоологическое»).
  • Крупы. Особенно полезными для желудка считаются рис, греча, геркулес.
  • Овощи в виде пюре. Салаты рекомендуется делать из натёртых овощей.
  • Яйца. Их нужно хорошо проваривать. Употреблять яйца нужно не более 3 раз в неделю.
  • Молочные продукты. Они нейтрализуют излишки кислоты в желудке.
  • Сыр твёрдых и творожных сортов.
  • Мясо. Самые полезные сорта при гастрите – индейка, кролик.
  • Рыба. Подойдут нежирные сорта – минтай, треска, горбуша, камбала, хек, щука.
  • Десерты. К разрешённым сладостям относится мёд, желе, пастила, мармелад, зефир. Из выпечки можно творожную запеканку.
  • Минеральная вода без газа.

Особенности диеты при гипоацидном гастрите

У людей с пониженной кислотностью затруднён процесс пищеварения из-за недостатка ферментов. Признаки данной патологии – плохой аппетит, потеря веса, бледность кожи, авитаминоз.

Грубая пища провоцирует обострение. Людям с гипоацидной формой гастрита нельзя употреблять:

  • фрукты с кожурой;
  • ягоды с семенами – малина, земляника, крыжовник;
  • молоко в чистом виде.

Список продуктов при гастрите с повышенной кислотностью примерно такой же, как и у гиперацидной формы. Есть и отличия в диете. При пониженной кислотности можно употреблять:

  • кислые фрукты, овощи и ягоды (цитрусы тоже относятся к этой группе);
  • солёные огурцы;
  • помидоры;
  • фруктовые соки.

Особое внимание уделяют измельчению пищи. Пищу желательно принимать в спокойной обстановке, тщательно пережёвывать. При пониженной кислотности может быть непереносимость мяса, молока, яиц. В этом случае продукты, вызывающие дискомфорт, исключают из рациона, чтобы не провоцировать осложнения гастрита.

Для повышения уровня кислотности соблюдают диету, основанную на усилении выработки желудочного сока. Вместе с разрешёнными продуктами часто принимают пищеварительные ферменты – Фестал, Панкреатин, Креон.

Диета при обострении болезни

Меню составляют на основе стола № 1а. Ограничения соблюдают 5–7 дней. Когда симптомы стихают, рацион расширяют. Если острый гастрит сопровождается рвотой, поносом, организм нуждается в повышенном употреблении жидкости. Восстановить водно-солевой баланс помогает порошок Регидрон, растворенный в воде. Если активная фаза болезни сопровождается болями и запором, рекомендован стол № 1б.

Меню при остром гастрите включает жидкие и перетёртые блюда, способствующие заживлению стенок желудка:

  • слизистые супы с рисом и геркулесом;
  • паровые котлеты, суфле с измельчённым мясом;
  • вязкие каши;
  • кисель;
  • слабый чай.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector