gapkalov.ru

Рак пищевода симптомы и проявления у женщин

Онкологические заболевания

Рак пищевода — это злокачественная опухоль, которая исходит из слизистой пищевода и занимает 6 позицию среди самых распространенных онкологических заболеваний. В данной статье мы рассмотрим основные аспекты данной патологии. А именно: какие симптомы имеет патология, как ее диагностировать, какие методы лечения применяются и какой прогноз жизни при раке пищевода у женщин?

Пищевод представляет собой один из самых важных органов, он осуществляет связующую функцию между ротовой полостью и желудком. Слизистая оболочка пищевода очень чувствительна и реагирует, как на горячую так и очень холодную, острую пищу. Воспаление данной слизистой оболочки может способствовать появлению опухолей. Если доброкачественные опухоли поддаются лечению, то злокачественные новообразования вылечить сложно, порой даже невозможно, что является губительным для жизни человека.

Стоит отметить, что особое влияние на лечение рака пищевода оказывает время его диагностики. На ранней стадии лечение носит щадящий характер и прибегать к радикальным мерам редко приходится. Однако, диагностировать такой вид рака на ранней стадии практически невозможно, ведь симптоматика его не является ярко выраженной, и только развитие заболевания и как следствие, сужение пищевода, и дискомфорт, вызванный этим, может стать поводом к обращению к врачу.

Онкология у женщин

Согласно статистическим исследованиям, раку пищевода женщины подвержены в четыре раза меньше, чем мужчины. Причем возрастной диапазон заболевших, как правило, составляет от 50 лет. Это может быть следствием накопленного влияния негативных факторов окружающей среды.

При возникновении злокачественной опухоли, поражение пищевода происходит неравномерно. При этом наибольший процент, а это порядка половины всей силы заболевания, приходится на нижнюю часть пищевода. Расположенный в середине участок пищевода, поражается на 40%, а оставшиеся 10% приходятся на верхнюю треть длины пищевода. В связи с этим, очень важно четко прослеживать причины заболевания.

Причины онкологии пищевода

Основной причиной рака пищевода следует считать питание. Употребление слишком горячей, острой, пищи и алкоголя может стать отправной точкой для развития рака. Соблюдение правильно питания позволит снизить риск появления опасного заболевания.

Следующим фактором, влияющим на рак пищевода, является территориальная принадлежность. Исследования показали, что жители Японии, Ирана, Ирака наиболее подвержены раковым заболеваниям пищевода, ввиду употребления в пищу в основном маринованной, острой пищи. А также тенденции развития заболевания на указанных территориях способствует низкий уровень потребления витаминов. Особенно это касается витаминов группы А и С.

Согласно медицинским исследованиям, рак пищевода возникает у курящих женщин в три раза чаще, чем у некурящих. А употребление алкоголя повышает риск образования злокачественной опухоли в 12 раз.

Также влияют на появление болезни и сопутствующие заболевания. К ним можно отнести пищевод Барретта.

Симптомы и проявление рака пищевода у женщин

Первые симптомы рака пищевода у женщин:

  • дисфагия, характеризующаяся ощущением помехи в горле при глотании и прохождении пищи. При употреблении мелкой и жидкой пищи неудобств, как правило, не возникает. Однако, когда болезнь развивается и опухоль увеличивается, затрудненным становится даже продвижение жидкости. Появление боли свидетельствует о переходе заболевания на более серьезную стадию. При дисфагии трудность в глотании пищи может появляться и на ранней стадии, но данная проблема имеет периодический характер и как симптом, ее рассматривает очень маленькое количество человек. Дисфагия проходит четыре стадии: при первой стадии образуются сложности при проглатывании больших и волокнистых кусков пищи, При переходе болезни на вторую стадию уже становится тяжело глотать густую однородную пищу. На третьей стадии трудно глотать даже жидкие формы пищи. На четвертой стадии пищевод полностью непроходим;
  • боль, как симптом раковой опухоли пищевода, сопровождает это заболевание на всех стадиях, имея выраженность в той, или иной степени, приичем боль ощущается в области грудины, ближе к шее;
  • рефлюкс или так называемая отрыжка, которая возникает вне зависимости от принятия пищи. Она появляется как днем, так и ночью;
  • тошнота, рвота. Особое внимание следует обратить при наличии примеси крови, свидетельствующей об остром протекании болезни. Кровь может наблюдаться как в рвотных, так и в каловых массах. Последнее возможно ввиду попадания крови в желудок. Причиной появления крови служит язвенная природа опухоли;
  • постоянная икота и высокое выделение слюны, которые относятся к первым признакам рака. Повышенное слюноотделение возникает из-за сложности в проглатывании образовавшейся слюны, а икота является следствием трудности прохождения воздуха по закупоренному разросшейся опухолью пищеводу;
  • общее недомогание, усталость, потеря веса. Для снижение болевых ощущений потребление пищи становится достаточно сложным, а, следовательно, из-за недостатка витаминов, минералов человек теряет вес. Организм, ослабленный недостатком веса особо восприимчив к иным заболеваниям;
  • кашель, а также меняющийся голосовой тембр. Боль, ощущаемая в голосовых связках, охриплость – все это может свидетельствовать о появлении метастазов, которые проникли в бронхи;
  • неприятный запах изо рта;
  • увеличение лимфоузлов.

Любые из указанных выше симптомов являются тревожным звонком, и требуют немедленного обращения к врачу, так как онкология пищевода чревата обширным списком возможных осложнений.

Среди них можно выделить наиболее распространенные:

  • пищевое кровотечение, при котором кровь из опухоли проникает в желудок, затем в кишечник, а оттуда в каловые массы;
  • перфорация опухоли, имеющая своей особенностью возникновение в пищеводе дырки.

Диагностика заболевания

К диагностическим исследованиям рака пищевода относится:

  1. Рентген. Позволяет определить форму, размер, место расположение опухоли. Благодаря рентгеновскому снимку онколог может предусмотреть возможные осложнения, которые вызовет исследуемый тип раковой опухоли.
  2. Эзофагогастроскопия. Позволяет увидеть форму и границы опухоли и определить возможность проведения операции. При проведении данного вида обследования специалисты тщательно исследуют не только пищевод, но и другие органы пищеварительного тракта. Благодаря эндоскопу удаётся осмотреть внутреннюю поверхность пищевода, а также взять биологический материал для лабораторного исследования.
  3. УЗИ. Посредством данного исследования специалисты определяют точные размеры злокачественного новообразования, а также наличие лимфоузлов, которые поражены метастазами.
  4. Исследование крови на наличие онкомаркеров.
  5. Томография. С помощью новейшего оборудования можно диагностировать образование глубиной до 1,5-2 мм. без проведения биопсии. Также назначают позитронно-эмиссионную томографию. Перед ее проведением, пациентке назначают радиоактивную глюкозу, для накапливания ее в раковых клетках. В специальном помещении установлен аппарат со сканером, который в ходе вращения делает ряд снимков и распознает онкологические опухоли размером 5-10 мм.

Как лечат опухоль пищевода?

Лечение рака пищевода назначается строго врачом, после проведения соответствующих исследований.

Основные методы лечения патологического состояния пищеводного канала:

  • операция, при которой проводится полное удаление пищевода и его замена;
  • лучевая терапия;
  • химиотерапия, применяется как отдельно, так и в сочетании с лучевой терапией и оперативным вмешательством;
  • комбинированное лечение, которое включает применение химиотерапии, лучевой терапии и оперативного вмешательства.

Лучевая терапия при противопоказаниях к операции и у неоперабельных больных является альтернативным способом лечения. Также часто проводится в послеоперационном периоде, благодаря чему у больных значительно сокращается количество рецидивов заболевания и предотвращается процесс метастазирования раковой опухоли по организму.

При возникновении опухоли во средней и нижней части пищевода, наиболее часто применяется сочетание химиотерапии, лучевой терапии и операции. В случае образования опухоли в верхней части пищевода, в качестве лечения применяется только лучевая терапия.

При сложности в глотании пищи, слюны, на запущенной стадии заболевания может быть назначена гастростома. Гастростома — хирургическая операция, которая заключается в создании искусственного входа в полость желудка через переднюю брюшную стенку с целью кормления пациента при невозможности приёма пищи через рот.

Особая роль отводится правильному питанию и диете, так как недостаточное поступление в пищу витамин, макро- и микроэлементов может привести не только к рецидивам, но и ухудшению психического состояния.

Читать еще:  Вздутие в верхней части живота причины

Информативное видео

Прогноз жизни при раке пищевода у женщин

Врач, проанализировав симптомы рака пищевода у женщин, изучив результаты анализов, а также после назначения необходимого лечения может дать примерный прогноз дальнейшего состояния больного.

В зависимости от стадии рака пищевода и развития опухоли, а также набора таких параметров, как возраст женщины, наличие сопутствующих заболеваний, и других показателей, может говорить о возможной продолжительности жизни:

  • после полного курса лечения на 1 стадии онкологического процесса на полное выздоровление могут расчитывать порядка 90% пациенток;
  • на 2 стадии эта цифра сокращается до 50%;
  • на 3 стадии пятилетний рубеж проживают не более 10% пациенток;
  • на последней стадии средняя продолжительность жизни редко превышает 8 месяцев.

Профилактический врачебный осмотр, а также ранняя диагностика заболевания, позволят провести облегченное лечение, с высоким результатом эффективности.

Информативное видео

Рак пищевода

Рак пищевода встречается нечасто, ежегодно поражает чуть более 7,5 тысяч россиян или 8–9 человек из 100 тысяч населения, преимущественно пожилого возраста. Самые высокие показатели, двадцатикратно превышающие российские, отмечены в Китае, Корее, Японии, Монголии, Иране и Бразилии.

В структуре мужской онкологической заболеваемости рак пищевода взял 2, 5%, тогда как среди женских раков — только 0,5%. Это совсем не женское заболевание, мужчины болеют почти в четыре раза чаще и начинают болеть раньше. В мужской когорте средний возраст выявления онкологического поражения пищевода 64 года, то в женской — после 70 лет.

Факторы риска

Рак пищевода одна из самых скрытно текущих опухолей, поскольку пищеводная трубка достаточно растяжима и даёт знать о неблагополучии при сужении просвета более чем на две трети. Пациенты обращаются к врачу, когда может просочиться только вода. При эндоскопическом исследовании желудка пищевод «пролетают», планируя осмотр слизистой желудка в плане диспансеризации или контроль хронической язвы желудка, и если не иметь намерения что-то прицельно найти в пищеводе, то походя ничего и не обнаружат.

Есть ещё одна проблема — проблема личности. Для жителей Средней Азии, пьющих обжигающий чай, рак пищевода — традиционная болезнь. Злокачественная опухоль пищевода поражает пьющих крепкие алкогольные напитки, курящих, потребляющих некачественную пищу. Не минует рак пищевода и граждан с избыточным весом.

Также вероятность развития злокачественного новообразования повышает наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы при которой происходит заброс желудочного содержимого в неприспособленный для такой агрессивной среды пищевод. Регулярно «обжигаемый» соляной кислотой пищевод даёт знать о себе гастро-эзофагеальной рефлюксной болезнью, коротко именуемой ГЭРБ.

Второе заболевание, с довольно высокой частотой приводящее к развитию аденокарциномы пищевода — пищевод Барретта. При пищеводе Барретта нормальный природный плоский эпителий слизистой оболочки в месте перехода в желудок локально, буквально гнёздами, замещается нетрадиционным цилиндрическим эпителием, такое состояние частичной замены называется метаплазией. И то воздействие различных жизненных факторов, которое легко переносит плоский эпителий, совершенно не подходит цилиндрическому, он страдает и сбивается с курса, давая рост раковым клеткам. Все больные пищеводом Барретта должны наблюдаться и лечиться, во избежание развития рака.

Эти факторы риска развития рака пищевода устранимы. Но есть и неустранимый — ахалазия пищевода, двадцатикратно увеличивающая вероятность рака. Заболевание обусловлено ненормальным регулированием нервной системой сокращений пищевода при передвижении по нему пищи и правильного открытия сфинктера у входа в желудок. Пищевод сужается циркулярными рубцами, а над сужением возникает чрезмерное расширение. Особенность в том, что твёрдая пища проходит легко, а вот жидкая — плохо. При этом состоянии пища проходит очень плохо, подолгу застаиваясь в расширении и формируя хроническое воспаление слизистой оболочки. При воспалении начинается избыточное деление клеток эпителия слизистой, и сбой одной клетки с правильной программы может дать начало раку.

Клиническая картина

В пищеводе есть физиологические сужения, где преимущественно и начинается злокачественный рост. Сужения эти обусловлены прохождением вблизи других анатомических образований — аорты и развилки трахеи на бронхи, в местах перехода глотки в пищевод и пищевода в желудок тоже имеется небольшое сужение. Считается, что здесь слизистая более подвержена мелким травмам грубой пищей, значит, чаще возникает воспаление. Тем не менее, в шейном отдела частота рака составляет 10%, в нижней трети пищевода — 30%, а 60% раков образуется в среднем сегменте.

Злокачественные клетки не только растут в толщу органа, как бывает при большинстве раковых образований, они ещё и мигрируют по мелким лимфатическим сосудикам. Сосудики формируют внутри пищеводной стенки полноценную лимфатическую сеть, распространяя опухоль внутри, поэтому протяжённость опухоли может быть и 5, и 10, и 15 сантиметров.

В запущенной стадии локализация определяет симптоматику, а первыми признаками считается ощущение прилипания пищи к одному и тому же месту или царапание слизистой кусочком еды. По мере прогрессирования появляется затруднённое прохождение сначала твёрдых кусочков, потом каши, далее жидкости. Всё этот называется дисфагия. Сначала пациент запивает кусочки еды водой, проталкивая их, после это уже не помогает, нарушается питание, человек худеет. Соприкосновение опухоли с пищей приводит к воспалению, появляется неприятный гнилостный запах, при регулярной травме рыхлая слизистая опухоли начинает кровоточить, может развиться опасное для жизни кровотечение.

Присоединяются боли, поскольку пищевод сокращается перистальтическими волнами, боль имеет спастический характер. Прорастание опухоли через всю толщу пищеводной стенки делает боль постоянной, локализуется она между лопатками. Инфильтрация опухолью клетчатки средостения вовлекает в процесс возвратный нерв, отвечающий за движение голосовых связок, появляется осиплость и попёрхивание при питье. Нерв могут сдавить увеличенные метастазами лимфатические узлы и пропадёт звучность голоса.

Как и при ахалазии, над сужением пищевода опухолью образуется расширение, где копится еда. Ночной заброс скопившихся пищевых масс в дыхательное горло тоже может привести к пневмонии. А днём беспокоит сильная слабость, температура. Если в процесс вовлечены дыхательные пути, то может сформироваться соустье между пищеводом и трахеей или крупными бронхами — свищ, по которому крошки еды будут попадать в дыхательную трубку, вызывая кашель и пневмонию. Если такой свищ откроется из пищевода в клетчатку средостение, то её воспаление приведёт к смерти.

Диагностика

Современная диагностика, сделавшая с конца прошлого века рывок в развитии, активному выявлению опухоли пищевода помогает мало, только у 6,4% из всех заболевших опухоль находят до появления ярких клинических признаков. Как и в докомпьютерную медицинскую эру рак пищевода на I–II стадии выявляют только у 28,2%, на III стадии — у 36,4%, и треть попадает к доктору уже с отдалёнными метастазами. По причине запущенности 60% больных с момента выявления рака не проживут и года, а 5 лет проживают только 32,3%.

Статистические показатели у россиян хуже только при раке печени и поджелудочной железы, действительно высокозлокачественных опухолях с весьма высоким метастатическим потенциалом. По степени злокачественности рак пищевода отнюдь не под стать им, просто у 73% рак выявляется в распространённом варианте, когда возможности терапии ограничены сугубо паллиативной помощью.

Лечение рака пищевода

Главный и основной метод терапии — хирургия, но выявление опухоли в запущенном состоянии при невозможности замены всей пищеводной трубки аналогичной анатомической структурой — техническое ограничение хирургических возможностей, не всегда даёт желаемый результат. Поэтому к операции подключают лекарственную и лучевую терапии. Выбор ведущего метода лечения диктуется размерами и локализацией опухоли, состоянием больного и сопутствующими заболеваниями.

  • При очень небольшой опухоли, не прорастающей слизистую, выполняют резекцию только слизистой с подлежащим слоем с помощью гастроскопа, и результаты лечения очень хорошие.
  • При I‑II стадии рака часть пищевода удаляется, дефект заполняют сегментом кишки или формируют трубку из желудка. Сегодня возможно использовать эндоскопическое оборудование при этих операциях.
  • При распространении опухоли в мышечный слой и далее тоже делается операция, но в этом случае результаты не очень хороши, поэтому её дополняют предоперационной химиотерапией или облучением. В некоторых случаях, когда невозможно радикально удалить опухоль, ограничиваются химиолучевой терапией.
  • Предоперационная химиотерапия максимальный выигрыш даёт при аденокарциноме, в некоторых случаях проводят несколько курсов до операции и несколько после.
  • Профилактическую терапию после радикальной операции не проводят из-за малой эффективности.
  • Без химиотерапии эффективность лучевой терапии тоже невысока, методы лучше совмещать, тогда операцию делают через 6–8 недель после завершения консервативного лечения, такой комплексный подход позволяет прожить 5 лет ещё 13% больных.
  • Иногда химиолучевое лечение проводят при недостаточной радикальности операции.
  • Химиолучевое лечение может проводиться при невозможности операции, когда опухоль слишком большая, или при маленькой опухоли, но с общими противопоказаниями к операциям. В этом консервативном варианте выживаемость сравнима с хирургическим лечением.
  • При наличии свищей химиолучевое лечение невозможно.
  • Химиолучевое лечение может осложниться острым воспалением слизистой пищевода, которое потребует перевода на питание «через капельницу».
Читать еще:  Постоянно пучит живот и газы причины

В онкологической гастроэнтерологии для восстановления просвета пищевода часто используется стентирование. Это решает серьезные задачи, не прибегая к «большой хирургии», малоинвазивным способом.

Паллиативное лечение распространённого рака пищевода

В этой ситуации на передний план выходит полная невозможность питания через практически закрытый опухолью пищевод. Часто прибегают к расширению — реканализации или установке специального стента в пищеводе. Стенты обязательны при соединении пищевода и трахеи или бронхов соустьем — опухолевым свищом, что предотвращает заброс пищи в дыхательное дерево и уберегает от пневмонии. В некоторых случаях во время эндоскопии опухоль частично разрушают лазером, используя фотодинамическую терапию. Вариантов лечения рака пищевода достаточно, надо вовремя и умело их использовать.

Рак пищевода – первые симптомы, о которых должны знать все

Онкозаболевание, характеризуемое разрастанием на стенке пищевода опухолевого образования, называют раком пищевода. Такой тип онкологии по распространенности занимает восьмое место, зачастую диагностируется у людей в возрасте, но может развиться и у молодых пациентов. Поэтому так важно знать, какие имеет первые симптомы рак пищевода.

Как распознать рак пищевода?

Для начала узнаем, что представляет собой пищевод и каковы его функции. Пищевод – это полый орган, напоминающий по форме трубку с многослойными стенками, который связывает ротовую полость с желудком. Этот орган служит для перемещения пищи в желудок, чему помогает выделяемая его тканями слизь, и предотвращения обратного попадания пищевого комка в глотку и дыхательные пути.

При своей кажущейся простоте пищевод требует деликатного отношения и под воздействием разных неблагоприятных факторов, среди которых – курение, употребление алкоголя, горячих напитков и блюд, может вовлекаться в патологические процессы. Раковые опухоли в нем начинают развиваться при появлении аномальных клеток, связанных с мутациями в ДНК, которые бесконтрольно делятся и растут. Такие новообразования не только повреждают орган, но также могут вторгаться в рядом находящиеся ткани, распространяться в другие области организма с током крови и лимфы.

Рак пищевода первые признаки нередко выдает не на начальной стадии, а уже при развитии новообразования существенных размеров. При этом у ряда пациентов все же регистрируются тревожные проявления, которые, однако, неспецифичны и зачастую приписываются прочим патологиям – гастриту, рефлюкс-эзофагиту, нейроциркуляторной дистонии и пр. К таким проявлениям относятся:

  • дискомфорт в области грудины, связанный или не связанный с приемом пищи;
  • ощущение жжения в этой зоне.

Как распознать рак пищевода на ранней стадии?

Те, кто чутко и внимательно относится к своему здоровью, смогут обнаружить первые признаки рака пищевода на ранней стадии, что значительно увеличивает шансы на успех при лечении. Основные характерные проявления, при которых сразу нужно бить тревогу и обращаться к специалисту, – это местные симптомы, связанные с поражение пищеводных тканей:

  • дисфагия, не обусловленная механической, химической либо термической травмой пищевода, – затрудненный акт проглатывания, вначале не ярко выраженный, а впоследствии заставляющий отказываться от твердой пищи;
  • выраженное ощущение прохождения комка пищи по пищеводу, неприятные ощущения во время еды или питья;
  • осиплость голоса, не связанная с простудными заболеваниями;
  • увеличенное слюнообразование;
  • отрыжка пищей после или во время трапезы;
  • изжога;
  • тошнота;
  • частая икота;
  • приступы кашля, появляющиеся при питье;
  • неприятный запах изо рта.

Первые симптомы рака пищевода, относящиеся к общим проявлениям, связанным с интоксикацией организма продуктами распада злокачественных клеток, включают:

  • постоянное ощущение слабости;
  • быстрая утомляемость;
  • нарастающее похудание;
  • анемия.

Высокодифференцированный плоскоклеточный рак пищевода

Исходя из гистологических характеристик опухолей в данном органе, их классифицируют на несколько типов. Более распространенным является плоскоклеточный рак, при котором на поверхности пищевода формируются плоские и тонкие атипичные клетки. Такая опухоль нередко затрагивает средний отдел органа. Если плоскоклеточная опухоль является высокодифференцированной, она растет не стремительно, клетки ее склонны к ороговению. В таком случае первые симптомы, признаки рака пищевода проявляются постепенно, метастазы наблюдаются на поздних стадиях.

Низкодифференцированный плоскоклеточный рак пищевода

Данная разновидность болезни характеризуется образованием неороговевающих клеток, склонных к быстрому росту и прогрессированию. Это агрессивная форма, которая отличается более стремительным нарастанием проявлений и высоким риском быстрого распространения по организму. Как выявить рак пищевода, определить его вид и стадию после обнаружения настораживающих симптомов, может порекомендовать врач. Зачастую при этом назначается рентгеноскопия или зофагоскопия, достоверно выявляющие неблагоприятные признаки в органе.

Железистый рак пищевода

Опухоль, берущая начало своего развития в железистых клетках, называется железистой, другое название – аденокарцинома. Зачастую такая форма онкологии образуется в нижней части пищевода. Рак пищевода, первые признаки которого в данном случае могут быть скудными, в некоторых случаях развивается на фоне такой патологии, как синдром Барретта. Предраковыми проявлениями в данном случае могут выступать: изжога, рвота с кровью, боли в животе.

Первые симптомы рака пищевода у женщин

Симптомы рака пищевода у женщин не отличаются от таковых у мужчин, однако, по данным статистики, заболеваемость у представительниц прекрасного пола в разы ниже. Вследствие неспецифичности начальных проявлений заболевание нередко диагностируется спустя несколько месяцев после появления опухоли. В этот период уже может наблюдаться выход раковых тканей за пределы пищеводных стенок, сопровождаемый такими вторичными признаками:

  • одышка;
  • увеличение лимфоузлов;
  • рвота;
  • изменение звучности голоса;
  • брадикардия и пр.

Рак пищевода – первые симптомы, сколько живут?

Рак пищевода, первые симптомы которого обнаружены на раннем этапе, и при своевременном правильном лечении характеризуется вполне утешительным прогнозом. Так, у более 90 % пациентов, получивших хирургическое лечение, химио- и лучевую терапию, наблюдается пятилетняя и больше выживаемость. Поздно диагностированный рак пищевода прогноз имеет противоположный: без лечения у многих больных летальный исход наступает спустя 5-6 месяцев, а при лечении пятилетняя выживаемость бывает лишь у 10 % таких пациентов.

Первые признаки рака пищевода

На долю рака пищевода приходится около 40% от всего количества злокачественных новообразований. По распространенности эта патология занимает 6 место среди всех онкологических заболеваний.

В большей части случаев рак пищевода представлен карциномой (растет из эпителиальных клеток слизистой оболочки), реже встречается плоскоклеточный и аденокарцинома.
Характерна возрастная категория больных: мужчины после 60 лет. Чаще поражается опухолью нижний отдел пищевода, реже средняя его треть. Незначительный процент опухолей приходится на шейный отдел пищевода и глоточно-пищеводное соединение.

Клиническая картина заболевания

Симптомы рака пищевода начинают беспокоить пациента только на поздних стадиях. Начало болезни может протекать без клинических проявлений или слабовыраженно, что часто приводит к игнорированию болезни пациентом. Диагноз обычно верифицируется через 3-4 месяца после появления первых симптомов. Знание признаков заболевания может существенно ускорить процесс диагностики, ведь, когда речь идет о раке пищевода, важен даже месяц.
Первые симптомы заболевания — это дискомфорт и чувство жжения за грудиной. Эти признаки часто приписывают другим, менее опасным патологиям (гастроэзофагальная рефлюксная болезнь, хронический гастрит, нейроциркуляторная дистония). Больной может получать несоответствующее лечение, что ухудшает прогноз основного заболевания.

Читать еще:  От каких продуктов бывает вздутие живота

Специфическим симптомом рака пищевода является затрудненное глотание, или дисфагия. Именно признаки дисфагии заставляют больного обратиться за медицинской помощью. Дисфагия развивается, когда опухоль достигает значительных размеров, перекрывает пищевод на 2/3 его окружности или 50- 70% от диаметра его просвета.

Стадии

Клинически дисфагия делится на четыре стадии:

  1. Больному тяжело глотать твердую пищу, ее всегда приходится запивать жидкостью- 1 стадия.
  2. При 2 стадии тяжело проходит полужидкая пища (каши и пюре).
  3. Больной не может проглотить жидкость (напитки) — 3 стадия.
  4. Симптомы полной непроходимости пищевода наблюдается при 4 стадии.

Иногда дисфагия связана со спазмом мышечной оболочки органа. В этом случае опухоль может быть небольших размеров. И наоборот, опухолевый процесс, достигающий значительной распространенности, может существенно не влиять на проходимость пищи, если рак склонен к инфильтративному росту, или происходит распад части опухоли, растущей в просвет пищевода. Дисфагия всегда сопровождается быстрой и значительной потерей массы, носит постоянный характер, возникнув один раз, дисфагия будет беспокоить больного постоянно, постепенно нарастая.

Фото поздней стадия рака пищевода.

Обычно больной может указать примерно уровень, на котором чувствует задержку пищевого комка. Важными для диагностики становятся сопутствующие признаки, например, при опухоли пищевода дисфагия опережает появление следующего симптома — охриплости, при раке гортани охриплость появиться первее. Охриплость при раке пищевода говорит о распространении опухоли на возвратный гортанный нерв. При поражении дистального отдела пищевода у больного появится еще один характерный симптом- икота. Если при аускультации врач обнаружит односторонний стридор, то это будет симптомом опухоли средостения, которая прорастает в пищевод. Осложнением заболевания может стать трахеопищеводный свищ, о возникновении которого будут свидетельствовать аспирация пищи во время глотания и поперхивание.

Частым симптомом рака пищевода является снижение веса, или раковая кахексия. Она нарастает пропорционально развитию дисфагии. Кахексия связана с нарушением нормального режима питания больного, недостаточным поступлением питательных веществ при дисфагии. На поздних стадиях снижению веса способствует интоксикация продуктами распада или жизнедеятельности опухоли. Пациента часто беспокоит тошнота и рвота, что связано с уменьшением просвета пищевода. Рвота может начаться сразу после приема пищи, в этом случае она связана со спазмом пищевода. Регургитация пищи, изжога, отрыжка и тошнота — первые признаки заболевания.

Если стеноз пищевода сильно выражен, у больного может развиться гиперсаливация, как приспособление организма для облегчения продвижения пищи.
Нередко больного беспокоит галитоз (неприятный запах изо рта), что обусловлено гнилостными процессами выше стеноза и распадом опухоли. Запах ощущает сам больной и окружающие.

При приеме пищи нередко возникает боль. Если боль беспокоит пациента сразу после проглатывания пищи, это говорит о том, что дефект (раневая поверхность) находится на поверхности опухоли. При этом боль очень выражена, иррадиирует в спину. Если же болевой синдром возникает не зависимо от приема пищи, то следует думать о прорастании опухолью нервных стволов диафрагмы, грудной клетки, что происходит при достижении опухолью значительных размеров.

Поздним проявлением рака пищевода являются вторичные симптомы, которые говорят об осложнении заболевания и выходе процесса за пределы органа. К этим симптомам относят триаду Горнера (эндофтальм, миоз, псевдоптоз), хриплый голос (прорастание опухолью гортани), урежение сердцебиения, приступы удушья, стридорозное дыхание, одышка, увеличение размера регионарных лимфатических узлов.

Возможные сопутствующие заболевания

Рак пищевода может прорастать в соседние органы. Чаще заболевание сочетается с опухолями гортани, желудка, прорастанием в нервные стволы грудной клетки и диафрагмы.

Рак гортани сопровождается следующими симптомами: дисфагия, изменение тембра голоса или охриплость. Хриплый голос является наиболее ранним признаком заболевания. Охриплость со временем только усиливается. Рак гортани может сопровождаться кашлем, сухостью и першением в горле. При поражении органа опухолью 3 и 4 стадии всегда развивается афония, т.е. отсутствие голоса. Если произошло изъязвление опухоли преддверия гортани, то присоединится дисфагия. При локализации опухоли ниже подсвязочного аппарата гортани и на уровне голосовых связок будет сильно выражена одышка. Если начинается распад опухоли или быстро нарастает воспалительный отек, приходится прибегать к срочной трахеотомии.

Рак желудка обычно развивается на фоне предшествующих изменений слизистой оболочки. При расположении опухоли вблизи пищевода, первым признаком становится дисфагия. Рак желудка распространяется вглубь (т.е. прорастает все стенки органа), и в ширину (растет по поверхности желудка). Опухоль может переходить на двенадцатиперстную кишку и поджелудочную железу, если прорастает через стенку желудка. Раковые клетки распространяются с током крови, лимфы очень быстро — рак желудка также быстро метастазирует и отличается высокой степенью злокачественности. Симптомы при этом заболевании появляются при значительных значительных размеров опухоли.

Исследования при подозрении на заболевание

Рак можно выявить с помощью эндоскопического или рентгенологического методов. Для окончательной верификации диагноза необходимо провести исследование образца опухоли под микроскопом.

  1. Рентгенографическое исследование пищевода. На стандартной рентгенограмме пищевод не виден, т.к. его изображение сливается с окружающими органами. Поэтому исследование пищевода проводят с помощью рентгенконтрастных веществ, которые не пропускают лучи рентгена. Наиболее популярным препаратом является взвесь бария, которая при прохождении через пищевод выполняет его контуры и контуры желудка. Дефекты наполнения видно на снимке.
  2. Эзофагогастродуоденоскопия. Во время процедуры проводят исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Эндоскоп позволяет оценить внутреннюю поверхность органов. Этот метод диагностики позволяет взять биоптат для исследования под микроскопом. Главное преимущество метода — ранняя диагностика заболевания при отсутствии явных признаков.
  3. Исследования биоптата. Во время проведения ЭФГДС врач может взять материал для гистологического исследования. Далее врач-патоморфолог определит предшествующие опухоли изменения тканей пищевода, наличие или отсутствие опухолевых клеток и разновидность рака.
  4. Томография оптическая эндоскопическая когерентная. Новая методика исследования, с помощью эндоскопа, который имеет оптический датчик и излучатель. Метод дает возможность рассмотреть структуру тканей на глубину до 2 мм, информация поступает в компьютер с помощью инфракрасного лазерного луча. Метод напоминает УЗИ, но используется световая волна. Если есть возможность провести это исследование, то необходимость биопсии пропадает.
  5. Определение наличия опухолевых маркеров в крови. Опухолевые клетки выделяют специфические вещества, называемые маркерами. Рак пищевода диагностируется по нескольким маркерам: ТРА, CYFRA 21-1, SCC. Но следует учитывать, что их наличие наблюдается меньше, чем у половины больных раком пищевода. Значительное увеличение количества маркеров наблюдается в на поздних стадиях заболевания, поэтому метод не годится для ранней диагностики опухоли.
  6. Компьютерная томография. Метод обнаружения опухоли, метастазов, определения границ распространения и размеров очага. Основан на рентгеновских лучах. За время исследования врач получает снимки с разных положений исследуемой области тела. Методика позволяет обнаружить патологию диаметром от 1мм.
  7. УЗИ. Метод подразумевает использование звуковых волн высокой частоты, датчик получает обратные сигналы от органов и передает информацию в компьютер. Интенсивность отражения волн различная, в соответствии с этим компьютер составляет изображение исследуемого органа. Для исследования пищевода применяют датчик, который вводят в полость органа. Таким образом можно оценить размер опухоли, наличие лимфатических узлов, пораженных метастазами.
  8. Бронхоскопия. Метод используют для оценки состояния трахеи и гортани, голосовых связок, бронхиального дерева.
  9. Позитронно–эмиссионная томография. Для исследования необходимо предварительно ввести пациенту радиоактивную глюкозу, которая избирательно накапливается в злокачественных клетках. Вокруг больного вращается специальный сканер, выполняющий несколько снимков, на которых можно выявить все злокачественные опухоли размером от 5-10 мм.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector