gapkalov.ru

Тяжесть в желудке после еды что принять

Тяжесть в желудке после еды, что принять?

Иногда, у человека возникает такое чувство, будто вместо вкусно пищи он проглотил нечто тяжелое. Неприятное ощущение вызывает длительный дискомфорт на физиологическом и психологическом уровнях. Что принять при тяжести в желудке после еды, и как избежать таких последствий как тошнота или отрыжка, мы попробуем разобраться в данной статье.

Причины появления такого ощущения

Процесс питания современного человека, чаще всего, организован очень плохо. Люди стараются перекусывать на бегу и пренебрегают советами диетологов и гастроэнтерологов. Именно в связи с этим, одной из самых распространенных патологий в мире считаются сбои в работе пищеварительной системы. В качестве примера, можно привести такие, как диспепсия, дисбактериоз или гастрит. При наличии такого заболевания, желудок перестает выполнять свои функции и не может качественно переваривать поступившую пищу.

Правильно соблюдать режим питания и употреблять только сочетаемые продукты.

Таким образом, что основными причинами тяжесть в желудке после еды является нарушение работы пищеварительной системы и различные дисфункции пищеварительных органов.

До конца такое проявление, как сильная тяжесть в области живота после еды, не изучено, и назвать конкретные причины достаточно сложно, однако, можно выделить основные факторы и моменты, которые провоцируют появление такого ощущения:

  • переедание;
  • перенасыщение рациона жаренными и жирными продуктами, а также употребление несовместимых пищевых групп;
  • в результате привычки кушать «на ходу», плохо пережевывать и быстро проглатывать еду;
  • увлечение фаст-фудом;
  • употребление консервантов, стабилизаторов, продуктов с ГМО;
  • прием пищи незадолго до сна;
  • употребление сильно газированных, алкогольных напитков и никотина;
  • несбалансированное питание.

Помимо указанных вариантов, причиной дискомфортного ощущения могут стать и другие, индивидуальные проявления, например, непереносимость кисломолочных продуктов или глистная инвазия.

Симптомы болезни

Тяжесть в желудке после еды имеет еще и другое название – Синдром «ленивого желудка». Если сказать кратко, кто в результате развития диспепсии или гастрита мышцы желудка перестают быть активными и не могут справляться с поставленными задачами. В результате пища «оседает» в желудке и доставляет человеку неприятные ощущения. Как правило, каждое заболевание имеет клинические показания и симптоматику.

Симптомы у каждого пациента проявляются индивидуально и в разное время.

Для данного синдрома характерными проявлениями являются: тошнота, отрыжка, жжение и распирание в желудке. Иногда можно отметить постоянную и сильную боль в области живота, вздутие, изжогу.

Первые признаки заболевания могут начать проявляться через час после приема пищи. Человеку очень тяжело и дискомфортно. Иногда, даже возникает ощущение, что ему трудно дышать, а желудок наполнен воздухом.

Диагностирование заболевания

Чтобы сразу снять ощущение тяжести в желудке после еды не стоит заниматься лечением недуга самостоятельно и принимать различные обезболивающие лекарства. Медикаментозные препараты могут существенно навредить человеческому организму, если применять их без меры и для лечения другого заболевания.

Прежде чем лечить патологию, следует посетить врача-гастроэнтеролога. Специалист назначит анализы, проведет осмотр и на основании полученных результатов сможет определить форму и вид болезни. Лишь после исследований можно разработать курс лечения.

Для определения болезни могут быть назначены различные сложные процедуры, такие как:

  • фиброэзофагогастродуоденоскопия – осмотр пациента при помощи гастроскопа;
  • гастрохромогастроскопия – берется анализ на уровень кислотообразующей активности желудочных секретов;
  • эндовидеокапсула – исследование желудка при помощи зонда.

Дополнительно берутся специальные анализы, в том числе на глистную инвазию. Выбирается какой-то один способ обследования, который определяет лечащий врач.

Способы лечения патологии

Чтобы навсегда избавиться от неприятного ощущения и в тоже время не навредить своему организму, пациент должен соблюдать все рекомендации, которые составил для него лечащий врач.

Прежде все стоит отметить, что терапевтическое лечение возможно только в том случае, когда установлена причина, по которой периодически появляется патология. Однозначным и самым первым способом борьбы с тяжестью в желудке является диета. Любой гастроэнтеролог посоветует своему пациенту убрать из рациона питания продукты питания, которые способны вызывать неприятную реакцию. В редких случаях можно удалить из меню только один, так называемый «раздражающий» продукт, чтобы дискомфорта в желудке больше не возникало.

В помощь можно воспользоваться следующей таблицей:

Правило Описание
Правило №1 Кислоты и крахмал можно употреблять в пищу в любое время. К примеру, подойдут углеводные продукты: хлеб картофель, горох и бобы, бананы. Нельзя их есть совместно с апельсинами, лимонами и другими кислыми продуктами. Также не рекомендуется употреблять в пищу совместно с помидорами.
Правило №2 Белки и углеводы можно кушать в любое время. К таким продуктам относятся: каши, картофель, хлеб. Есть макароны с мясом, яйцами, сыром и орехами нельзя.
Правило №3 Концентрированную белковую пищу необходимо есть за один прием. В рацион не должны водить орехи, мясо или яйца, а также сыр и яйца.
Правило №4 Белки и кислоты можно есть в разное время. Например, апельсины и лимоны нельзя есть совместно с мясом, рыбой, яйцами, сыром и орехами.
Правило №5 Не стоит сочетать сливочное и растительное масло с мясом, яйцами, сыром, орехами.

Помимо диеты, в большинстве случаев, врачи прописывают людям, имеющим такую проблему применять фармакотерапию. В рамках такого воздействия пациент употребляет лекарственные средства, которые способны восстановить и регулировать активность органов пищеварения.

В частности можно отметить такие препараты, как холекинетики и прокинетики. Достаточно принять таблетки, чтобы секреторная функция поджелудочной железы и желудка пришла в норму.

Существует еще группа продуктов, которые не сочетаются ни с какими белками. К примеру, это такие, как молоко, арбузы, дыни.

Для отдельных групп пациентов, у которых наблюдается повышенный уровень соляной кислоты или пепсина назначают выпить желудочный сок, пепсидил, абомин или ацидин-пенсин.

Важно помнить, что пациенту противопоказан фестал, если наблюдается повышенная чувствительность к компонентам средства, а также при острой фазе или при хроническом панкреатите, а также, при беременности.

Всем известное средство, мезим-форте принимается в индивидуальном порядке, только по назначению врача. Для взрослых достаточно одной-двух таблеток после еды. При острой необходимости, можно ввести еще одно-две таблетки во время приема пищи. Для детей дозировка определяется сугубо индивидуально лечащим врачом. Время лечения также рассчитывает врач. Препарат запрещен к приему людям, которые обладают повышенной чувствительностью к отдельным компонентам лекарственного средства.

Народные методики лечения

Врачи рекомендуют пациентам и некоторые народные методики и различные вспомогательные процедуры. В частности можно отметить такие, как:

  • физиотерапевтические мероприятия, к примеру, посещение бассейна, гидромассаж, принятие целебных ванн;
  • профилактическая терапия, включающая лечение специализированными минеральными водами;
  • выполнение комплекса специальных гимнастических упражнений;

В качестве рецептов народной медицины можно отметить несколько известных и эффективных методик. В данной таблице указаны продукты, которые оказывают такое же влияние, как лекарственные препараты.

Народные средства Лекарственные препараты
Козье молоко Мотилиум
Травяные отвары укропа, ромашки аптечной, фенхеля, хмеля, мяты Мезим
Сок клюквы+столовая ложка меда Фестал
Картофельный сок Смекта
Морковный сок Панзинорм
Орехи, семечки Аллохол
Зеленое яблоко Ренни
Маалокс
Мотилак
Омез
Ранитидин
Читать еще:  Сильная боль внизу живота справа у женщин

В качестве основных рецептов народной медицины можно привести такие, как:

  1. Яблочный уксус с натуральным медом и теплой водой, принимается по 200 мл перед едой.
  2. Настой репчатого лука. Лук настаивается в стакане несладкого чай в течение 10-15 минут и пьется в неограниченном количестве.
  3. Пищевая сода и лимон. Половину столовой ложки соды смешивается с соком половины лимона и растворяется в стакане теплой воды. Пить три раза в сутки через сорок минут после приема пищи. Курс лечения – три дня.
  4. Красная свекла. Достаточно съедать за сутки одну запеченную или отварную свеклу среднего размера за двадцать минут до еды.

Профилактика

Чтобы исключить проблем с желудком и как следствие, тяжести после еды, необходимо следить за собственным здоровьем, а значить соблюдать правильный режим питания.

Рекомендуется не перегружать пищеварительную систему перед сном. Лучше всего принимать пищу за пару часов до сна, а перед этим выпить стакан кефира. Во время питания не следует торопиться. Нужно тщательно прожевывать пищу. Не допускать переедания и следить за наличием лишнего веса. Очень важно, исключить из рациона блюда жирные, острые, жареную пищу.

Тяжесть в желудке после еды известная и распространенная проблема, способная доставить массу неприятностей человеку. Именно по этой причине важно как можно быстрее диагностировать заболевание и приступить к его лечению. Иначе это может стать причиной тяжелых последствий.

Какие препараты принимать от тяжести в желудке

Многим людям хорошо знакома такая симптоматика, как ощущение тяжести и переполненности в животе. Лечение подобного недомогания должно происходить под строгим контролем врача, категорически запрещено заниматься самолечением. Дело в том, что банальная тяжесть в области желудка может быть опасным симптомом патологии желудочно-кишечного тракта. Зачастую такая проблема проявляется после еды, так как некоторая пища сложно усваивается: газированные напитки, сдоба, свежая выпечка, жирные и жареные блюда.

Спровоцировать тяжесть в области желудка может стрессовая ситуация или патология пищеварительной системы. Если причиной является банальное переедание или несварение, можно обойтись подручными медикаментами. В остальных случаях требуется медицинская помощь. Рекомендуется обратиться к доктору и установить причину недомогания.

Когда обращаться к врачу

Если в течение длительного времени человек испытывает тяжесть, дискомфорт и боль, следует обратиться к специалисту. Врач определяет причину недомогания, учитывая симптомы и жалобы пациента. На основании причины возникновения патологии, интенсивности симптоматики и особенностей организма назначается соответствующее лечение.

В некоторых случаях достаточно подкорректировать рацион и образ жизни, чтобы восстановить деятельность пищеварительной системы. Если же расстройство спровоцировано патологией ЖКТ, необходима продолжительная терапия. В определенных ситуациях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Для устранения неприятной симптоматики и нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта назначается соответствующая диетотерапия, лекарственные препараты от тяжести в желудке, а также эффективные народные средства.

Топ медикаментов от тяжести в области желудка

При длительном или регулярном ощущении переполненности и тяжести в животе гастроэнтеролог назначает следующие медикаментозные препараты:

  • Мезим, Фестал и Гастал;
  • Смекта, Ранитидин;
  • Креон, Мотилиум и Мотониум;
  • Де-нол, Мотилак;
  • Панкреатин, Панзинорм;
  • Омепразол, Ренни.

Мезим также хорошо помогает не только от тяжести в желудка но и от изжоги.

Смекта

Имеет вид порошка, который необходимо растворить в воде перед применением. Препарат можно использовать при лечении не только взрослых, но также маленьких детей, что является его весомым преимуществом. Смекту активно применяют во время лечения поноса, отравлений, а также прочих диспепсических расстройств: тяжесть, переполненность и болевой синдром. Во время приема важно соблюдать дозировку, так как передозировка может стать причиной запора.

Фестал

Данное медикаментозное средство рекомендовано к приему в случае разового либо патологического нарушения в области пищеварения. Фестал помогает облегчить переваривание пищи. Прописывается людям, имеющим склонность к метеоризму, затрудненной дефекации. Если дисфункция ЖКТ имеет разовый характер, то курс лечения будет кратковременным. Что касается хронических заболеваний, препарат можно пить в течение нескольких месяцев. Наиболее распространенными аналогами этого лекарства являются: Пензитал, Мезим Форте, Панзинорм и Панкреатин. Полезные статьи по теме — в чем разница Мезим или Панкреатин .

Мотилак и Мотониум

Особого внимания заслуживают Мотилак, Мотониум, которые разработаны для активизации деятельности желудочных стенок и двенадцатиперстной кишки. Преимущество препаратов заключается в том, что они не оказывают влияние на секрецию органов пищеварения. В качестве аналога данных медикаментов можно выделить Мотилиум, который применяется только по назначению лечащего врача. Что касается противопоказаний, то его не дают детям, вес которых менее тридцати пяти килограммов. Данные препараты можно использовать в качестве противорвотных средств.

Ранитидин

По сравнению с перечисленными препаратами, Ранитидин влияет на секрецию, что приводит к снижению активности пищевых ферментов и продуцированию желудочного сока. Таблетки назначают ля лечения патологий желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются повышенным уровнем кислотности. Кроме этого, Ранитиин прекрасно борется с диспепсическим синдромом, который проявляется в верхней части желудочно-кишечного тракта. Схожий эффект наблюдается у Омепразола. Ранитидин не имеет противопоказаний к применению. Что касается Омепразола, то он запрещен в период беременности и лактации, а также при лечении маленьких детей. Этот же препарат также назначают и при гастрите.

Ренни

Является антацидным препаратом, который предназначен для нейтрализации агрессивности соляной кислоты, которая синтезируется желудком. Препарат помогает справиться с такой симптоматикой: боль в животе, тяжесть и переполненность в области желудка, изжога. Принимать Ренни следует предельно осторожно, так как его состав очень близок к пищевой соде. При частом употреблении можно нарушить кислотно-щелочной баланс пищеварительного тракта.

Узнать больше о том какие таблетки от желудка нужно принимать можно в статье по теме.

Де-Нол

Имеет обволакивающее действие, помогает убить бактерию Хеликобактер Пилори, которая провоцирует развитие бактериального гастрита. Препарат помогает восстановить поврежденные клетки двенадцатиперстной кишки, желудка, нормализует метаболизм, понижает кислотность.

Гастал

Гастал устраняет ощущение тяжести и переполненности в животе. Помогает купировать болевой синдром, отрыжку и мучительную изжогу. Улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта. Можно применять для устранения неприятных проявлений после кофе, алкоголя, а также лекарств, провоцирующих повышение кислотности. Гастал имеет форму таблеток, которые необходимо рассасывать. Запрещен для детей младше шестилетнего возраста. Что касается беременных и кормящих женщин, а также детей старше шести лет, препарат следует принимать по назначению врача.

Полезные статьи по теме — что лучше Пензитал или Панкреатин, при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.

Медикаменты от тяжести в желудке следует принимать только после назначения врача. Прежде чем пойти в аптеку, обратитесь к доктору и пройдите обследование, чтобы избежать серьезных осложнений. Помимо медикаментозной терапии отлично помогает диета, народные средства, физиотерапия, ЛФК и прогулки на свежем воздухе.

Способы избавления от тяжести в желудке в домашних условиях

Что делать при возникновении неприятных ощущений в желудочно-кишечном тракте, и как можно избавиться от тяжести в желудке в домашних условиях, если не очень хочется вызывать скорую или обращаться в поликлинику. Первым делом – не нужно так делать. Заниматься самолечением хорошо до поры, до времени. И когда разовьются осложнения основного заболевания, которое вызвало симптоматику со стороны живота, то драгоценное время для лечения может оказаться упущенным. Если неприятные ощущения в желудке или других отделах желудочно-кишечного тракта появляются часто и имеют выраженную периодичность, то консультация и, вероятно, лечение у специалиста-гастроэнтеролога или хотя бы участкового терапевта обязательны.

Читать еще:  Тошнит от запаха еды причины женщина

Другое дело, если у вас внезапно появилась тяжесть, и она носит единичный характер. В таком случае можно обойтись и без привлечения медицинских работников, используя проверенные методы в домашних условиях.

Причины дискомфорта и тяжести в желудке

Желудок человека устроен таким образом, что в нём происходит задерживание пищи и её первичная обработка соляной кислотой и специальными кишечными ферментами, чтобы она могла усвоиться в организме. Желудок обладает довольно крупными размерами, по сравнению с другими отделами желудочно-кишечного тракта, его объём в не наполненном состоянии 0,5-0,8 л, а в наполненном состоянии может увеличиваться до 4 л, что говорит о его высокой степени эластичности. Как раз при чрезмерном перерастягивании его стенок и возникает тяжесть в желудке после еды. Также причины при тяжести могут быть в результате таких состояний и заболеваний, как:

  • Приём ряда лекарственных препаратов. В первую очередь к таким лекарствам относятся антибиотики и нестероидные противовоспалительные препараты.
  • Употребление алкогольных напитков. Напитки, содержащие этиловый спирт, являются агрессивными для слизистой желудка и вызывают перераздражение чувствительных рецепторов его стенок, что становится причиной тяжести.
  • Курение и стрессовые ситуации. Не зря оба пункта объединены в единый, так как и при курении, и при стрессах происходит уменьшение диаметра артерий, ответственных за кровоснабжение данного органа, в результате чего стенкам желудка не хватает питания, они спазмируются, и возникают неприятные ощущения в верхних отделах живота.
  • Заболевания ЖКТ. Очень часто такие заболевания, как хронический гастрит или грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, приводят к появлению тяжести.

Нельзя обойти стороной и физиологические причины возникновения дискомфорта и тяжести в желудке. К таким состояниям относится беременность. Во время неё происходит значительное увеличение размеров матки, что вызывает смещение органов брюшной полости, при этом увеличивается внутрибрюшное давление, и возникает чувство тяжести в верхних отделах живота.

Как бороться

Для того чтобы справиться с чувством тяжести в желудке, первым делом постарайтесь понять, что привело к возникновению дискомфорта, так как от причины будут зависеть дальнейшие мероприятия по предотвращению неприятных ощущений.

Если вы знаете, что у вас имеется какое-либо хроническое заболевание органов верхних отделов желудочно-кишечного тракта, то в первую очередь необходимо принять препараты, которые были назначены лечащим врачом. Практически при любом заболевании этих органов одним из первых симптомов возникает тяжесть в животе.

Чтобы снять тяжесть, которая возникла во время еды, обязательно устраните основной фактор формирования таких ощущений – откажитесь от дальнейшей трапезы, тем самым вы не будете способствовать дальнейшему перерастяжению желудка. Чтобы расслабить гладкую мускулатуру желудка и снять спазм, можно принять спазмолитический препарат, например, Но-шпу. Если ощущение дискомфорта связано с приёмом жирной белковой пищи, то для ускорения пищеварения в желудке можно принять Мезим или любой аналогичный ферментативный препарат.

Что делать, если под рукой нет необходимых препаратов? В случае отсутствия возможности приёма препаратов можно использовать следующие проверенные народные средства: приём тёплой воды с небольшим добавлением соды, буквально треть чайной ложки на стакан воды, также можно приготовить любой травяной отвар, который уменьшит агрессивность желудочного сока и расслабит спазмированные стенки желудка.

Как предотвратить

Если вы замечаете за собой склонность к развитию тяжести в желудке после обильного приёма пищи, то не стоит дожидаться развития проблем в собственном организме. Для того чтобы убрать такие ощущения, нужно придерживаться нескольких простых правил:

  1. Не употребляйте большой объём продуктов за один приём пищи.
  2. Исключите употребление алкогольных напитков, в особенности с большим процентным содержанием этилового спирта.
  3. Ограничьте приём острых, кислых и сладких продуктов, в особенности при наличии хронического гастрита.
  4. Откажитесь от курения, чтобы дать возможность полноценно восстановиться организму, в том числе и желудочно-кишечному тракту.
  5. По возможности, избегайте стрессовых ситуаций и интенсивных переживаний, так как они приводят в тонус симпатическую нервную систему, что проявляется спазмированием желудка.

Медикаментозная терапия

Для того чтобы устранить тяжесть, возникшую в желудке, порой недостаточно вышеописанных приёмов, тогда для лечения используют симптоматическую терапию лекарственными средствами. С этой целью применяют следующие группы препаратов:

  • Антациды. Антацидные средства обладают обволакивающим свойством и надёжно защищают слизистую желудка от агрессивной соляной кислоты, в то же время они нейтрализуют излишнюю кислотность желудка. Одними из самых распространённых препаратов являются Альмагель, Гевискон, Ренни и Маалокс.
  • Ферментативные препараты. Помогают активнее переварить тяжёлую пищу и эвакуировать её из желудка. Чаще всего специалисты рекомендуют следующие препараты: Креон, Мезим, Панкреатин и аналоги.
  • Спазмолитики. О данной группе мы говорили выше, и такие препараты приводят к релаксации или расслаблению стенок желудка, тем самым снимая спазм. Препараты: Но-шпа, Дротаверин, Папаверин.
  • Прокинетики. Эти препараты способствуют активизации моторики и продвижению пищи по кишечнику, тем самым устраняя спазм. Самый известный препарат – Мотилиум.

Перед тем как принимать вышеуказанные препараты, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

В заключении ещё раз важно отметить то, что симптоматическое лечение не избавляет от причин, вызвавших развитие дискомфорта или тяжести. Очень часто причиной является хроническое заболевание желудка, например, гастрит, требующее комплексного лечения. Так что не ленитесь и не откладывайте поход к специалисту в долгий ящик, ведь здоровье даётся нам один раз в жизни. Берегите себя и будьте здоровы.

Причины тяжести в желудке после еды и как ее убрать

Как определить чувство тяжести

Дискомфорт ассоциируют с тяжестью, так как его нельзя определенно назвать болью. Пациенты характеризуют его как чувство распирания или давления, смешанное с тошнотой и ноющей болью. Нередко ему сопутствуют диспепсические расстройства:

  • нарушения стула;
  • изжога;
  • частая отрыжка;
  • ощущение кислоты, горечи во рту.

Чувство тяжести сопровождает многие патологические синдромы на фоне поражений печени, поджелудочной и кишечника. Такой симптом указывает на дисфункцию органов пищеварения, но не говорит о конкретном поражении. Связь с определенными патологиями устанавливают на основании сопутствующих симптомов.

Как появляется

Тяжесть – следствие механического растяжения стенок желудка (кишечника) или химического воздействия на их рецепторы. Стимулировать нервные окончания могут увеличенные объемы жидкости, еды, скопление газов. Чувство означает нарушение продвижения пищевого комка, застойные явления в определенной части ЖКТ. Симптом возникает при недостатке или переизбытке пищеварительных соков, повышении или снижении pH среды.

Читать еще:  Боли в животе и температура у взрослого

При патологиях и органических изменениях в органах чувство тяжести не возникает самостоятельно. Оно появляется после еды наряду с болезненными ощущениями, тошнотой, рвотой, поносом или запором.

Когда симптом должен вызвать тревогу

Тяжесть является нормай после обильного питья, переедания, употребления новых продуктов. Бить тревогу следует, если ощущение сопровождают другие симптомы или оно возникает регулярно. Как признак болезни, это чувство возникает на фоне употребления здоровой еды в умеренных количествах. Патологическая тяжесть способна сохраняться на несколько часов и существенно нарушать привычный ритм жизни человека. Обязательно обратиться к врачу нужно, если:

  • ощущается резкая интенсивная или ноющая боль в животе;
  • каждый приступ приводит к рвоте;
  • симптом присутствует долгое время;
  • у больного повышена температура тела;
  • изменяется цвет и консистенция стула.

Ежедневная тяжесть после употребления пищи даже без выраженного болевого синдрома, может указывать на хронические и злокачественные заболевания органов пищеварения.

Нормальные причины тяжести

К этому чувству склонны люди, которые регулярно нарушают режим приема пищи, питаются некачественными продуктами, пренебрегают правилами рационального питания.

Спровоцировать тяжесть сразу после еды может:

  • Недостаточное пережевывание пищи. Это затрудняет процесс ее обработки пищеварительным соком и заставляет дольше положенного срока оставаться в просвете желудка, нарушает активность ферментов поджелудочной.
  • Разговоры во время трапезы. При активной беседе человек вместе с едой заглатывает большое количество воздуха. Если после еды не было отрыжки, скорее всего, появится тяжесть.
  • Переедание. Привычка кушать много способствует растяжению стенок желудка. Клетки его эпителия не всегда в состоянии выработать достаточное количество желудочного сока. Отсюда задержка пищеварения и тяжесть.
  • Употребление неправильной еды. Если меню состоит из жирных, сладких, трудно перевариваемых продуктов, после каждого съеденного блюда возникнет тяжесть.
  • Еда «всухомятку». Фаст-фуд и бутерброды провоцируют чрезмерное механическое раздражение стенок пищевода и желудка. Оно порождает гиперчувствительность рецепторов.
  • Неправильный режим питания. Если человек кушает дважды в день вместо положенных 6 раз, тяжесть после очередной порции обеспечена.
  • Привычка запивать еду. Вода, выпитая во время еды, снижает концентрацию желудочного сока и нарушает ферментативную обработку химуса.
  • Изобилие «тяжелых» продуктов. Если человек ест свиной шашлык вместе с грибным соусом и фасолевым салатом, его желудок испытывает огромную нагрузку и не всегда справляется с ней.
  • Непереносимость веществ. Чувствительность к лактозе, глютену, аллергия на продукты питания провоцируют чувство тяжести в животе. Оно возникает даже после употребления малого количества таких продуктов.
  • Термическое раздражение. Регулярное употребление горячих или очень холодных напитков и блюд провоцирует повышение чувствительности рецепторов.
  • Химическое раздражение. Аналогично действуют спиртные напитки, специи, вкусовые или ароматические добавки.

Как избавиться от дискомфорта

Если тяжесть возникает эпизодически, ее можно устранить правильным режимом питания. Меню составляют на основе растительных продуктов, легкоусвояемых сортов мяса и рыбы. Обязательно насыщают рацион овощами, фруктами, растительными маслами.

Питаться следует дробно – мелкими порциями до 6 раз в сутки. Последний прием пищи должен состояться за 2 часа до сна. Для лучшего усваивания полезных веществ из еды, все блюда должны подаваться в виде пюре, мелконашинкованной массы в теплом виде.

Если причина – болезнь

Тяжесть возникает в ответ на патологии органов ЖКТ: от пищевода, до толстого кишечника. Изменения локализуются не только под грудиной, но и в других местах брюшной полости. При поражении ЖКТ все изменения происходят слаженно, практически одновременно. Воспаление в одном органе отзывается функциональными расстройствами другого.

Злокачественные поражения органов ЖКТ долго развиваются без симптомов. Один из первых признаков – ощущение тяжести в животе. Если пациент испытывает его долго, необходимо пройти проверку с помощью гастроскопии.

Патологии желудка

Регулярная тяжесть появляется в начале развития гастрита – воспаления желудочных стенок. При повышении кислотности и развитии гипертрофии ощущению сопутствуют:

  • изжога;
  • кислая отрыжка;
  • чувство жжения в груди.

При атрофии слизистой и снижении кислотности тяжесть сопровождает стойкая тошнота и расстройства моторики желудка.

При язвенной болезни тяжесть возникает на первых стадиях. По мере образования эрозий она переходит в острую боль. Стеноз привратника желудка провоцирует хронические застои химуса, отсюда появляется чувство тяжести.

Чтобы устранить дискомфорт следует посетить гастроэнтеролога. При гиперацидозном гастрите назначают антацидные и антисекреторные препараты (Маалокс, Омез, Ранитидин). При сниженной кислотности – заместительную терапию раствором соляной кислоты и пепсином. При язвенной болезни желудка рекомендовано комплексное лечение с применением поликомпонентных препаратов (Клатинол, Орлистат, Пилобакт-Нео). Для восстановления моторики применяют растительные или химические стимуляторы (экстракт женьшеня или элеутерококка, препараты с домперидоном).

Поражения желез

Пищеварительные железы расположены в непосредственной близости к желудку. Отсюда тяжесть в эпигастрии при нарушении активности желез.

Поджелудочная железа может вырабатывать мало панкреатического сока. Концентрация ферментов и их активность бывает недостаточной для нормального пищеварения. Нарушения проходимости протоков на фоне панкреатита всегда провоцируют тяжесть.

Вторая важная железа – печень. Она вызывает чувство тяжести при серьезных изменениях в паренхиме (фиброз, жировое перерождение, рост опухоли). Дискомфорт чаще возникает из-за дисфункции желчного пузыря, когда недостаточно желчи выбрасывается в просвет 12-песртной кишки.

При дисфункциях желез назначают:

  • ферментные препараты (Креон, Мезим, Фестал);
  • обезболивающие средства (Но-Шпа, Баралгин, Кеторол);
  • желчегонные и гепатопротекторные лекарства (Холосас, Аллохол, Урсосан).

Чувство тяжести пройдет после подавления воспалительного процесса. Патологии желез рецидивируют при нарушении режима питания.

Заболевания кишечника

Тяжесть в желудке всегда сопровождает патологии тонкого кишечника:

  • язвенную болезнь;
  • энтерит;
  • ослабление перистальтики.

Симптом появляется в начале развития кишечных инфекций. Позже сменяется болями и тошнотой.

Неприятные ощущения, сродни тяжести, возникают при заболеваниях толстого кишечника:

  • болезни Крона;
  • неспецифическом язвенном колите;
  • синдроме раздраженной кишки;
  • дисбактериозе.

Лечение заболеваний кишечника назначает гастроэнтеролог. Применяют антибактериальные и противовирусные средства (Левомицетин, Нифуроксазид), спазмолитики (Бускопан, Мебеверин), стимуляторы перистальтики (Сенадексин, Дюфалак), препараты с полезными бактериями (Йогурт, Линекс).

Как найти причину

При регулярном появлении тяжести в желудке после приема пищи следует нормализовать режим питания, составить качественное меню, оптимизировать процесс пищеварения. Если симптом не исчезает – обратиться к врачу. Для выявления причины назначают комплексное обследование. В зависимости от сопутствующей симптоматики, применяют:

  • анализы крови, кала, мочи;
  • ультразвуковое обследование органов брюшной полости;
  • МСКТ или КТ;
  • рентгеноконтрастную диагностику;
  • эзофагодуоденогастроскопию;
  • колоноскопию.

При эпизодическом появлении симптома можно самостоятельно применить медикаменты. Если в дополнение к тяжести появляется тошнота – принять таблетку Мотилиума, ферментные препараты (Панкреатин, Мезим). После употребления алкоголя следует принять средство от похмелья или сорбенты.

Нельзя злоупотреблять самолечением. Регулярное употребление ферментов ведет к нарушению их выработки поджелудочной, сорбентов – к запорам и авитаминозу.

Чувство тяжести не вызывает выраженной боли, но угнетает состояние пациента, не позволяет ему заниматься делами. С таким дискомфортом следует бороться. Лучший способ – заручиться поддержкой опытного врача и четко придерживаться всех его рекомендаций.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector