gapkalov.ru

Тяжесть в желудке после еды причины лечение

Причины тяжести в желудке после еды и как ее убрать

Как определить чувство тяжести

Дискомфорт ассоциируют с тяжестью, так как его нельзя определенно назвать болью. Пациенты характеризуют его как чувство распирания или давления, смешанное с тошнотой и ноющей болью. Нередко ему сопутствуют диспепсические расстройства:

  • нарушения стула;
  • изжога;
  • частая отрыжка;
  • ощущение кислоты, горечи во рту.

Чувство тяжести сопровождает многие патологические синдромы на фоне поражений печени, поджелудочной и кишечника. Такой симптом указывает на дисфункцию органов пищеварения, но не говорит о конкретном поражении. Связь с определенными патологиями устанавливают на основании сопутствующих симптомов.

Как появляется

Тяжесть – следствие механического растяжения стенок желудка (кишечника) или химического воздействия на их рецепторы. Стимулировать нервные окончания могут увеличенные объемы жидкости, еды, скопление газов. Чувство означает нарушение продвижения пищевого комка, застойные явления в определенной части ЖКТ. Симптом возникает при недостатке или переизбытке пищеварительных соков, повышении или снижении pH среды.

При патологиях и органических изменениях в органах чувство тяжести не возникает самостоятельно. Оно появляется после еды наряду с болезненными ощущениями, тошнотой, рвотой, поносом или запором.

Когда симптом должен вызвать тревогу

Тяжесть является нормай после обильного питья, переедания, употребления новых продуктов. Бить тревогу следует, если ощущение сопровождают другие симптомы или оно возникает регулярно. Как признак болезни, это чувство возникает на фоне употребления здоровой еды в умеренных количествах. Патологическая тяжесть способна сохраняться на несколько часов и существенно нарушать привычный ритм жизни человека. Обязательно обратиться к врачу нужно, если:

  • ощущается резкая интенсивная или ноющая боль в животе;
  • каждый приступ приводит к рвоте;
  • симптом присутствует долгое время;
  • у больного повышена температура тела;
  • изменяется цвет и консистенция стула.

Ежедневная тяжесть после употребления пищи даже без выраженного болевого синдрома, может указывать на хронические и злокачественные заболевания органов пищеварения.

Нормальные причины тяжести

К этому чувству склонны люди, которые регулярно нарушают режим приема пищи, питаются некачественными продуктами, пренебрегают правилами рационального питания.

Спровоцировать тяжесть сразу после еды может:

  • Недостаточное пережевывание пищи. Это затрудняет процесс ее обработки пищеварительным соком и заставляет дольше положенного срока оставаться в просвете желудка, нарушает активность ферментов поджелудочной.
  • Разговоры во время трапезы. При активной беседе человек вместе с едой заглатывает большое количество воздуха. Если после еды не было отрыжки, скорее всего, появится тяжесть.
  • Переедание. Привычка кушать много способствует растяжению стенок желудка. Клетки его эпителия не всегда в состоянии выработать достаточное количество желудочного сока. Отсюда задержка пищеварения и тяжесть.
  • Употребление неправильной еды. Если меню состоит из жирных, сладких, трудно перевариваемых продуктов, после каждого съеденного блюда возникнет тяжесть.
  • Еда «всухомятку». Фаст-фуд и бутерброды провоцируют чрезмерное механическое раздражение стенок пищевода и желудка. Оно порождает гиперчувствительность рецепторов.
  • Неправильный режим питания. Если человек кушает дважды в день вместо положенных 6 раз, тяжесть после очередной порции обеспечена.
  • Привычка запивать еду. Вода, выпитая во время еды, снижает концентрацию желудочного сока и нарушает ферментативную обработку химуса.
  • Изобилие «тяжелых» продуктов. Если человек ест свиной шашлык вместе с грибным соусом и фасолевым салатом, его желудок испытывает огромную нагрузку и не всегда справляется с ней.
  • Непереносимость веществ. Чувствительность к лактозе, глютену, аллергия на продукты питания провоцируют чувство тяжести в животе. Оно возникает даже после употребления малого количества таких продуктов.
  • Термическое раздражение. Регулярное употребление горячих или очень холодных напитков и блюд провоцирует повышение чувствительности рецепторов.
  • Химическое раздражение. Аналогично действуют спиртные напитки, специи, вкусовые или ароматические добавки.

Как избавиться от дискомфорта

Если тяжесть возникает эпизодически, ее можно устранить правильным режимом питания. Меню составляют на основе растительных продуктов, легкоусвояемых сортов мяса и рыбы. Обязательно насыщают рацион овощами, фруктами, растительными маслами.

Питаться следует дробно – мелкими порциями до 6 раз в сутки. Последний прием пищи должен состояться за 2 часа до сна. Для лучшего усваивания полезных веществ из еды, все блюда должны подаваться в виде пюре, мелконашинкованной массы в теплом виде.

Если причина – болезнь

Тяжесть возникает в ответ на патологии органов ЖКТ: от пищевода, до толстого кишечника. Изменения локализуются не только под грудиной, но и в других местах брюшной полости. При поражении ЖКТ все изменения происходят слаженно, практически одновременно. Воспаление в одном органе отзывается функциональными расстройствами другого.

Злокачественные поражения органов ЖКТ долго развиваются без симптомов. Один из первых признаков – ощущение тяжести в животе. Если пациент испытывает его долго, необходимо пройти проверку с помощью гастроскопии.

Патологии желудка

Регулярная тяжесть появляется в начале развития гастрита – воспаления желудочных стенок. При повышении кислотности и развитии гипертрофии ощущению сопутствуют:

  • изжога;
  • кислая отрыжка;
  • чувство жжения в груди.

При атрофии слизистой и снижении кислотности тяжесть сопровождает стойкая тошнота и расстройства моторики желудка.

При язвенной болезни тяжесть возникает на первых стадиях. По мере образования эрозий она переходит в острую боль. Стеноз привратника желудка провоцирует хронические застои химуса, отсюда появляется чувство тяжести.

Чтобы устранить дискомфорт следует посетить гастроэнтеролога. При гиперацидозном гастрите назначают антацидные и антисекреторные препараты (Маалокс, Омез, Ранитидин). При сниженной кислотности – заместительную терапию раствором соляной кислоты и пепсином. При язвенной болезни желудка рекомендовано комплексное лечение с применением поликомпонентных препаратов (Клатинол, Орлистат, Пилобакт-Нео). Для восстановления моторики применяют растительные или химические стимуляторы (экстракт женьшеня или элеутерококка, препараты с домперидоном).

Поражения желез

Пищеварительные железы расположены в непосредственной близости к желудку. Отсюда тяжесть в эпигастрии при нарушении активности желез.

Поджелудочная железа может вырабатывать мало панкреатического сока. Концентрация ферментов и их активность бывает недостаточной для нормального пищеварения. Нарушения проходимости протоков на фоне панкреатита всегда провоцируют тяжесть.

Вторая важная железа – печень. Она вызывает чувство тяжести при серьезных изменениях в паренхиме (фиброз, жировое перерождение, рост опухоли). Дискомфорт чаще возникает из-за дисфункции желчного пузыря, когда недостаточно желчи выбрасывается в просвет 12-песртной кишки.

При дисфункциях желез назначают:

  • ферментные препараты (Креон, Мезим, Фестал);
  • обезболивающие средства (Но-Шпа, Баралгин, Кеторол);
  • желчегонные и гепатопротекторные лекарства (Холосас, Аллохол, Урсосан).

Чувство тяжести пройдет после подавления воспалительного процесса. Патологии желез рецидивируют при нарушении режима питания.

Заболевания кишечника

Тяжесть в желудке всегда сопровождает патологии тонкого кишечника:

  • язвенную болезнь;
  • энтерит;
  • ослабление перистальтики.

Симптом появляется в начале развития кишечных инфекций. Позже сменяется болями и тошнотой.

Неприятные ощущения, сродни тяжести, возникают при заболеваниях толстого кишечника:

  • болезни Крона;
  • неспецифическом язвенном колите;
  • синдроме раздраженной кишки;
  • дисбактериозе.

Лечение заболеваний кишечника назначает гастроэнтеролог. Применяют антибактериальные и противовирусные средства (Левомицетин, Нифуроксазид), спазмолитики (Бускопан, Мебеверин), стимуляторы перистальтики (Сенадексин, Дюфалак), препараты с полезными бактериями (Йогурт, Линекс).

Как найти причину

При регулярном появлении тяжести в желудке после приема пищи следует нормализовать режим питания, составить качественное меню, оптимизировать процесс пищеварения. Если симптом не исчезает – обратиться к врачу. Для выявления причины назначают комплексное обследование. В зависимости от сопутствующей симптоматики, применяют:

  • анализы крови, кала, мочи;
  • ультразвуковое обследование органов брюшной полости;
  • МСКТ или КТ;
  • рентгеноконтрастную диагностику;
  • эзофагодуоденогастроскопию;
  • колоноскопию.
Читать еще:  После овуляции тянет низ живота и поясницу

При эпизодическом появлении симптома можно самостоятельно применить медикаменты. Если в дополнение к тяжести появляется тошнота – принять таблетку Мотилиума, ферментные препараты (Панкреатин, Мезим). После употребления алкоголя следует принять средство от похмелья или сорбенты.

Нельзя злоупотреблять самолечением. Регулярное употребление ферментов ведет к нарушению их выработки поджелудочной, сорбентов – к запорам и авитаминозу.

Чувство тяжести не вызывает выраженной боли, но угнетает состояние пациента, не позволяет ему заниматься делами. С таким дискомфортом следует бороться. Лучший способ – заручиться поддержкой опытного врача и четко придерживаться всех его рекомендаций.

Что делать при тяжести в желудке после приема пищи

Желудок являет собой один из самых важных органов пищеварения. В нем скапливается и перевариваться поступающая еда. Довольно часто многие люди ощущают тяжесть в желудке после приема пищи. Рассмотрим более подробно причины данного состояния, а также методы его лечения.

Причины чувства тяжести в желудке

Тяжесть в желудке в большинстве случаев развивается по следующим причинам:

  1. Переедание, которое приводит к растяжению стенок желудка и нарушает процессы переваривания пищи. Вследствие этого после еды человек буде ощущать тяжесть в верхней зоне живота.
  2. Частое употребление холодной пищи способствует ускорению пищеварительных процессов, что вызывает дискомфорт в желудке.
  3. Нарушение общего режима питания (ночные трапезы) приводит к тому, что желудок перегружается и работает даже ночью, когда он должен отдыхать. По этой причине утром человек может ощущать тяжесть в желудке. Также иногда наблюдается боль и тошнота.

Важно! Частое питание ночью приводит к нарушению обмена веществ. Это в свою очередь, может стать причиной появления лишнего веса у человека.

  1. Употребление продуктов, которые раздражают слизистую желудка. Таковыми являются алкоголь, грибы, кислая еда, сладкие газированные напитки, жирная и жареная пища. После попадания таких продуктов в желудок, он не в состоянии сразу переварить их и обработать желудочным соком. Из-за этого у человека может возникать чувство тяжести в животе, отрыжка едой, а также сильная изжога — тревожные предвестники гастрита.
  2. Употребление молочных продуктов при индивидуальной непереносимости компонентов молока может нарушать пищеварение и провоцировать тяжесть. Реже наблюдается отрыжка воздухом и диарея.
  3. Недостаточная работа поджелудочной железы, когда для своевременного переваривания пищи не хватает ферментов (помочь в этом случае можно при помощи приема как медицинских препаратов, так и народных средств).
  4. Стресс, сильное переутомление или различные изменения в ЦНС способы привести к серьезным нарушениям в работе пищеварения, что со временем может вызвать отрыжку, вздутие и дискомфорт после приема пищи.

Важно! Нестабильное психоэмоциональное состояние человека не только негативно влияет на работу ЖКТ, но и также может вызвать болезни сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Также могут происходить гормональные сбои и развиваться патологии в половой системе.

Объясняется это тем, что при постоянном нервном истощении резко понижается иммунитет, поэтому человек становиться более подверженным к различным патологиям.

  1. Возрастные изменения (после сорока лет все процессы в организме замедляются, в том числе и скорость переваривания тяжелых углеводов и белков).
  2. Курение.
  3. Лишний вес. При избыточной массе тела у человека повышается внутрибрюшное давление. Это плохо влияет на пищеварение и замедляет его. В таком состоянии могут возникать тяжесть в животе, урчание и вздутие. Также бывают проблемы со стулом.
  4. Паразитные поражения кишечника.
  5. Дисбактериоз, возникающий после приема антибиотиков, которые нарушили микрофлору кишечника (о его лечении читайте тут).
  6. Беременность (тяжесть возникает из-за повышения внутрибрюшного давления и выработки гормонов).

Что делать при тяжести в желудке

Терпеть это состояние — неправильное решение, так как помочь организму можно и нужно. При появлении первых признаков тяжести в желудке следует сразу же обращаться к врачу и проводить диагностику, чтобы узнать первопричину недуга.

Традиционное лечение зависит от того, какие симптомы наблюдаться у больного и как часто они проявляются.

При остром приступе тяжести после еды не нужно паниковать. В течение нескольких часов нужно отказаться от приема пищи, чтобы дать возможность желудку «отдохнуть». Лучше всего в это время провести длительную пешую прогулку (активная нагрузка и свежий воздух способствует улучшению пищеварения).

Лечение

Лечение данного состояния предусматривает такое:

  1. Больному нужно скорректировать свое меню и ограничить употребление спиртного, копченого, соленого и мучного. Лучше всего поможет составить правильный рацион опытный диетолог или гастроэнтеролог.
  2. Не кушать после семи вечера. Если очень хочется чего-нибудь перекусить, то разрешается выпить стакан нежирного кефира или зеленый чай, но не более того.
  3. Нормализовать свое психоэмоциональное состояние. При необходимости пациенту назначаются успокоительные препараты.
  4. Заняться спортом или хотя бы начать бегать.
  5. Для нормализации пищеварения можно принимать таблетки и ферменты (Мезим форте, Мотилиум, Линекс). Дозировку и способ приема должен подобрать врач в индивидуальном порядке.
  6. Кушать небольшими порциями. В день должно быть три полноценных трапезы и два перекуса.
  7. При проблемах со стулом можно принимать легкие слабительные препараты.
  8. Больному рекомендуется в больших количествах пить жидкость. Лучше всего, если это будет теплый чай или отвар сухофруктов.
  9. Чрезвычайно полезно в лечении тяжести желудка употреблять кисломолочные продукты. Это может быть творог или кефир. Молоко пить не желательно.

Профилактика

Для того чтобы снизить риск появления тяжести в желудке после еды, важно придерживаться таких советов врача:

  1. Тщательно пережевывать пищу. При дискомфорте в животе, язве и прочих недугах рекомендуется употреблять перетертую еду.
  2. Контролировать свой вес и не допускать ожирения.
  3. Полностью отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни.
  4. Полезно завести дневник питания и вписывать в него все, что вы скушали за день. Это будет контролировать меню и не допускать употребление вредной пищи.
  5. Не совмещать за один прием трудноперевариваемые продукты.
  6. Минимизировать потребление грибов.

Важно! Детям до двенадцати лет нельзя давать грибы в любом их виде и способе приготовления.

  1. Не заниматься физической нагрузкой сразу после приема пищи.
  2. Не заниматься самолечением и при появлении первых симптомов обращаться к врачу. Особенно это касается лечения детей.
  3. Следить за температурным режимом пищи. Еда не должна быть слишком горячей или холодной.

Тяжесть в желудке после еды

Приятная тяжесть в желудке после приема пищи сигнализирует о сытости, удовлетворении одного из основных инстинктов. Но иногда еда вызывает вздутие живота. Тошнит, трудно дышать, отрыжка, ком в горле, медленное переваривание. Состояние повторяется. Что делать? Простые домашние и народные средства устраняют причины, лечат чувство тяжести после еды.

Причины тяжести в желудке после еды

Повышенная кислотность желудочного сока. Признаки: тяжесть, тошнота, боль в желудке после кислых продуктов – например, яблочного сока. Дискомфорт устраняет раствор питьевой соды (1/2ч.л. на стакан воды).

Гастрит – другая возможная причина тяжести в желудке после еды. Чем сильнее дискомфорт, тем больше глубина воспаления.

Симптомы острого гастрита: тяжесть и боли вверху живота, тошнит, рвет, головокружение, бледная кожа, обложенный язык, сухость во рту или обильное слюноотделение.

Гастритом с пониженной кислотностью чаще страдают в среднем и пожилом возрасте, кто раньше предпочитал острое, маринованное, копченное. Из-за сниженной выработки соляной кислоты пища не подготовлена для переваривания в кишечнике.

Читать еще:  Если отрыжка тухлым яйцом что это значит

После еды или во время приема пищи чувство тяжести, распирания в желудке. Возле пупочной области пища урчит, переливается. Постоянный жидкий стул препятствует усвоению полезных веществ. Организм худеет, недополучает витамины, что вызывает шелушение кожи, ломкость ногтей, слабость, утомляемость.

Дискомфорт снижает аппетит. Состояние улучшают препараты Мезим, Фестал.

Гастритом с нормальной или повышенной кислотностью чаще страдают молодые мужчины. Развитию заболевания способствуют много кофе, крепкого чая, питание всухомятку.

Живот ноет натощак или через час-полтора после приема пищи из-за действия соляной кислоты на воспаленную слизистую. В желудке тяжесть, чувство распирания.

Холецистит – хронический воспалительный процесс в желчном пузыре, который распространяется на протоки – одна из причин тяжести в желудке после еды.

Периодически без видимой причины повышена температура. Болит справа вверху живота, под ребром. После обильной еды – тяжесть, отрыжка, изжога. Наутро во рту горечь, которую устраняет легкая нежирная пища или голодание.

Отсутствие лечения изменяет состав желчи, вызывает образование камней, развитие других заболеваний ЖКТ:

  • Гепатит – воспалительный процесс в печени, поражение ее клеток, разрастание соединительной ткани.
  • Панкреатит – заболевание поджелудочной железы, поражение ее проток.
  • Дуоденит – воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.

Цирроз – нарушение функций печени – проявляется отсутствием аппетита, нарушением пищеварения, тяжестью и жжением в животе, чувством усталости, похудением. Распространенная причина – алкоголизм.

Желудочная диспепсия – нарушение деятельности желудка, затрудненное пищеварение.

Признаки: мучительное постоянное чувство тяжести в желудке, особенно после еды. Неприятный привкус во рту, снижение аппетита, тошнота, отрыжка по утрам, урчание и переливание в животе, повышенное газообразование. Трудно объяснить, что именно беспокоит. Дискомфорт вызывает бессонницу.

Употребление некоторых продуктов обостряют диспепсию, например:

  • Сырая белокочанная капуста – причина вздутия живота, тошноты.
  • Коровье молоко до его сворачивания и обволакивания пищи – причина тяжести.

Гипотония (артериальная гипотензия) – снижение артериального давления – вызывает тяжесть в желудке после еды, ощущение горечи во рту, пониженный аппетит, тошноту, отрыжку, изжогу, метеоризм, запор.

Снижение работоспособности, раздражительность, плохое настроение и память, трудно сконцентрироваться, беспричинная смена настроения. Обильный прием пищи вызывает головную боль.

Лечение тяжести в желудке

Отказ от чая. Чай, сок, компот после приема пищи разбавляют желудочный сок, увеличивают время переваривания. Приток крови к животу вызывает сонливость, вялость.

Если после еды в животе неприятные ощущения, попробовать исключить чаепитие. Отсутствие тяжести в желудке, отрыжки после плотного обеда или ужина свидетельствуют об обнаружении причины дискомфорта.

Вместо чая, компота, кофе употреблять теплую воду не после, а за 20 минут до еды. Она смоет желудочный сок. Но к началу приема пищи желудок его снова выделит, использует поступившую влагу.

Данный простой прием устраняет причину тяжести в желудке после еды.

  • Прохладная вода дополнительно снижает аппетит, поэтому после ее употребления к еде приступают позже – через 30-40 минут.

Соль. Рассасывание после еды нескольких крупинок улучшает и ускоряет пищеварение, устраняет тяжесть в желудке. Регулярный профилактический прием восстанавливает пищеварение, устраняет признаки заболеваний.

Активированный уголь применяют при отравлении, вздутии живота, метеоризме, тяжести в желудке.

Киви несколько плодов избавляют от тяжести в животе, изжоги, отрыжки, несварения – входящие в состав ферменты стимулируют пищеварение.

Ананас полезен входящим в состав растительным ферментом бромелайном, который обладает противовоспалительными и противоотечными свойствами. Способствует расщеплению и усвоению рыбных и мясных блюд, кисломолочных продуктов, бобовых. Сушеные ананасы применяют для снятия тяжести в животе, оздоровления кишечной флоры, понижения артериального давления, разжижения крови.

Перекись водорода благотворно влияет на пищеварительную систему и поджелудочную железу. Привычка запивать пищу разбавляет желудочный сок. Для восстановления концентрации организм вырабатывает дополнительный сок – причину изжоги, тяжести в желудке после еды. Его проникновение в двенадцатиперстную кишку вызывает запор. Перекись водорода устраняет процессы гниения.

Рецепт для приема внутрь:

  • Добавить 1-2 капли очищенного 3% раствора в 2-3с.л. воды.

При появлении тошноты, диареи, слабости снизить дозу.

Народные средства

Валериана, ромашка, мята, фенхель:

  1. Перемешать корень валерианы (1с.л.), плоды фенхеля (1с.л.), ромашку аптечнаую (6с.л.), мяту перечную (2с.л.).
  2. Заварить 200мл кипятка 1с.л. смеси в эмалированной посуде.
  3. Томить на водяной бане 15 минут, дать остыть 45 минут, процедить, растительное сырье отжать, довести объем до 200мл.

Принимать по 1/2 стакана три раза в день после еды для устранения тяжести в животе.

Имбирь:

  1. Заварить 1ч.л измельченного корня стаканом кипятка
  2. Настоять 2-3 часа, процедить.

Принимать по 2-3с.л. для устранения изжоги, тошноты, тяжести в области желудка.

Тысячелистник:

  • Заварить 1ч.л. стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить.

Принимать по половине стакана утром и вечером.

Пустырник положительно влияет на секреторную деятельность желудка, устраняет вздутие живота, успокаивает. Проходит ощущение кома в горле, тяжести в желудке:

  • Залить 1ч.л. травы стаканом воды комнатной температуры, настоять 6-8 часов, процедить.

Принимать по четверти стакана за полчаса до приема пищи.

Укроп. После употребления жареного мяса, сырокопченой колбасы и т.п. – для устранения тяжести и боли в области желудка:

Малина помогает от изжоги, болей и тяжести в желудке после еды:

  • Листья, цветы, молодые веточки (2с.л.) заварить стаканом кипятка, настоять час, процедить.

Принимать по трети стакана три раза в день через 20 минут после еды.

Овощные соки.

  • Принимать в течение дня за полчаса до еды стакан морковного или свекольного сока, последний выдержать два часа, не закрывать крышкой.

Устраняют тяжесть в желудке, которая беспокоила после еды.

  • Арбузный сок без мякоти помогает при боли в животе в случае гастрита с повышенной кислотностью.

Чайный гриб. Прием после еды расщепляет пищу действием входящих в состав ферментов:

  • Принять 1/2 стакана для устранения чувства тяжести.

Для улучшения и стимулирования пищеварения также принять 1/2 стакана за полчаса до еды.

Тяжесть в желудке после еды, что принять?

Иногда, у человека возникает такое чувство, будто вместо вкусно пищи он проглотил нечто тяжелое. Неприятное ощущение вызывает длительный дискомфорт на физиологическом и психологическом уровнях. Что принять при тяжести в желудке после еды, и как избежать таких последствий как тошнота или отрыжка, мы попробуем разобраться в данной статье.

Причины появления такого ощущения

Процесс питания современного человека, чаще всего, организован очень плохо. Люди стараются перекусывать на бегу и пренебрегают советами диетологов и гастроэнтерологов. Именно в связи с этим, одной из самых распространенных патологий в мире считаются сбои в работе пищеварительной системы. В качестве примера, можно привести такие, как диспепсия, дисбактериоз или гастрит. При наличии такого заболевания, желудок перестает выполнять свои функции и не может качественно переваривать поступившую пищу.

Правильно соблюдать режим питания и употреблять только сочетаемые продукты.

Таким образом, что основными причинами тяжесть в желудке после еды является нарушение работы пищеварительной системы и различные дисфункции пищеварительных органов.

До конца такое проявление, как сильная тяжесть в области живота после еды, не изучено, и назвать конкретные причины достаточно сложно, однако, можно выделить основные факторы и моменты, которые провоцируют появление такого ощущения:

  • переедание;
  • перенасыщение рациона жаренными и жирными продуктами, а также употребление несовместимых пищевых групп;
  • в результате привычки кушать «на ходу», плохо пережевывать и быстро проглатывать еду;
  • увлечение фаст-фудом;
  • употребление консервантов, стабилизаторов, продуктов с ГМО;
  • прием пищи незадолго до сна;
  • употребление сильно газированных, алкогольных напитков и никотина;
  • несбалансированное питание.
Читать еще:  Постоянная тяжесть в животе и вздутие

Помимо указанных вариантов, причиной дискомфортного ощущения могут стать и другие, индивидуальные проявления, например, непереносимость кисломолочных продуктов или глистная инвазия.

Симптомы болезни

Тяжесть в желудке после еды имеет еще и другое название – Синдром «ленивого желудка». Если сказать кратко, кто в результате развития диспепсии или гастрита мышцы желудка перестают быть активными и не могут справляться с поставленными задачами. В результате пища «оседает» в желудке и доставляет человеку неприятные ощущения. Как правило, каждое заболевание имеет клинические показания и симптоматику.

Симптомы у каждого пациента проявляются индивидуально и в разное время.

Для данного синдрома характерными проявлениями являются: тошнота, отрыжка, жжение и распирание в желудке. Иногда можно отметить постоянную и сильную боль в области живота, вздутие, изжогу.

Первые признаки заболевания могут начать проявляться через час после приема пищи. Человеку очень тяжело и дискомфортно. Иногда, даже возникает ощущение, что ему трудно дышать, а желудок наполнен воздухом.

Диагностирование заболевания

Чтобы сразу снять ощущение тяжести в желудке после еды не стоит заниматься лечением недуга самостоятельно и принимать различные обезболивающие лекарства. Медикаментозные препараты могут существенно навредить человеческому организму, если применять их без меры и для лечения другого заболевания.

Прежде чем лечить патологию, следует посетить врача-гастроэнтеролога. Специалист назначит анализы, проведет осмотр и на основании полученных результатов сможет определить форму и вид болезни. Лишь после исследований можно разработать курс лечения.

Для определения болезни могут быть назначены различные сложные процедуры, такие как:

  • фиброэзофагогастродуоденоскопия – осмотр пациента при помощи гастроскопа;
  • гастрохромогастроскопия – берется анализ на уровень кислотообразующей активности желудочных секретов;
  • эндовидеокапсула – исследование желудка при помощи зонда.

Дополнительно берутся специальные анализы, в том числе на глистную инвазию. Выбирается какой-то один способ обследования, который определяет лечащий врач.

Способы лечения патологии

Чтобы навсегда избавиться от неприятного ощущения и в тоже время не навредить своему организму, пациент должен соблюдать все рекомендации, которые составил для него лечащий врач.

Прежде все стоит отметить, что терапевтическое лечение возможно только в том случае, когда установлена причина, по которой периодически появляется патология. Однозначным и самым первым способом борьбы с тяжестью в желудке является диета. Любой гастроэнтеролог посоветует своему пациенту убрать из рациона питания продукты питания, которые способны вызывать неприятную реакцию. В редких случаях можно удалить из меню только один, так называемый «раздражающий» продукт, чтобы дискомфорта в желудке больше не возникало.

В помощь можно воспользоваться следующей таблицей:

Правило Описание
Правило №1 Кислоты и крахмал можно употреблять в пищу в любое время. К примеру, подойдут углеводные продукты: хлеб картофель, горох и бобы, бананы. Нельзя их есть совместно с апельсинами, лимонами и другими кислыми продуктами. Также не рекомендуется употреблять в пищу совместно с помидорами.
Правило №2 Белки и углеводы можно кушать в любое время. К таким продуктам относятся: каши, картофель, хлеб. Есть макароны с мясом, яйцами, сыром и орехами нельзя.
Правило №3 Концентрированную белковую пищу необходимо есть за один прием. В рацион не должны водить орехи, мясо или яйца, а также сыр и яйца.
Правило №4 Белки и кислоты можно есть в разное время. Например, апельсины и лимоны нельзя есть совместно с мясом, рыбой, яйцами, сыром и орехами.
Правило №5 Не стоит сочетать сливочное и растительное масло с мясом, яйцами, сыром, орехами.

Помимо диеты, в большинстве случаев, врачи прописывают людям, имеющим такую проблему применять фармакотерапию. В рамках такого воздействия пациент употребляет лекарственные средства, которые способны восстановить и регулировать активность органов пищеварения.

В частности можно отметить такие препараты, как холекинетики и прокинетики. Достаточно принять таблетки, чтобы секреторная функция поджелудочной железы и желудка пришла в норму.

Существует еще группа продуктов, которые не сочетаются ни с какими белками. К примеру, это такие, как молоко, арбузы, дыни.

Для отдельных групп пациентов, у которых наблюдается повышенный уровень соляной кислоты или пепсина назначают выпить желудочный сок, пепсидил, абомин или ацидин-пенсин.

Важно помнить, что пациенту противопоказан фестал, если наблюдается повышенная чувствительность к компонентам средства, а также при острой фазе или при хроническом панкреатите, а также, при беременности.

Всем известное средство, мезим-форте принимается в индивидуальном порядке, только по назначению врача. Для взрослых достаточно одной-двух таблеток после еды. При острой необходимости, можно ввести еще одно-две таблетки во время приема пищи. Для детей дозировка определяется сугубо индивидуально лечащим врачом. Время лечения также рассчитывает врач. Препарат запрещен к приему людям, которые обладают повышенной чувствительностью к отдельным компонентам лекарственного средства.

Народные методики лечения

Врачи рекомендуют пациентам и некоторые народные методики и различные вспомогательные процедуры. В частности можно отметить такие, как:

  • физиотерапевтические мероприятия, к примеру, посещение бассейна, гидромассаж, принятие целебных ванн;
  • профилактическая терапия, включающая лечение специализированными минеральными водами;
  • выполнение комплекса специальных гимнастических упражнений;

В качестве рецептов народной медицины можно отметить несколько известных и эффективных методик. В данной таблице указаны продукты, которые оказывают такое же влияние, как лекарственные препараты.

Народные средства Лекарственные препараты
Козье молоко Мотилиум
Травяные отвары укропа, ромашки аптечной, фенхеля, хмеля, мяты Мезим
Сок клюквы+столовая ложка меда Фестал
Картофельный сок Смекта
Морковный сок Панзинорм
Орехи, семечки Аллохол
Зеленое яблоко Ренни
Маалокс
Мотилак
Омез
Ранитидин

В качестве основных рецептов народной медицины можно привести такие, как:

  1. Яблочный уксус с натуральным медом и теплой водой, принимается по 200 мл перед едой.
  2. Настой репчатого лука. Лук настаивается в стакане несладкого чай в течение 10-15 минут и пьется в неограниченном количестве.
  3. Пищевая сода и лимон. Половину столовой ложки соды смешивается с соком половины лимона и растворяется в стакане теплой воды. Пить три раза в сутки через сорок минут после приема пищи. Курс лечения – три дня.
  4. Красная свекла. Достаточно съедать за сутки одну запеченную или отварную свеклу среднего размера за двадцать минут до еды.

Профилактика

Чтобы исключить проблем с желудком и как следствие, тяжести после еды, необходимо следить за собственным здоровьем, а значить соблюдать правильный режим питания.

Рекомендуется не перегружать пищеварительную систему перед сном. Лучше всего принимать пищу за пару часов до сна, а перед этим выпить стакан кефира. Во время питания не следует торопиться. Нужно тщательно прожевывать пищу. Не допускать переедания и следить за наличием лишнего веса. Очень важно, исключить из рациона блюда жирные, острые, жареную пищу.

Тяжесть в желудке после еды известная и распространенная проблема, способная доставить массу неприятностей человеку. Именно по этой причине важно как можно быстрее диагностировать заболевание и приступить к его лечению. Иначе это может стать причиной тяжелых последствий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector